بيانات العضو

 الاسم : حسن خليل الشافعي 

· تاريخ الميلاد : 30/10/1952
· الوظيفة الحالية :أستاذ بقسم علوم وتكنولوجيا الألبان بكلية الزراعة – جامعة الإسكندرية.
· تاريخ الحصول على البكالوريوس: 1976
· التخصص العام : علوم وتكنولوجيا الألبان
· التخصص الدقيق : الكيمياء الحيوية لميكروبات الألبان .
· تاريخ الحصول على الماجستير : 1981        جهة الحصول عليها :كلية الزراعة -       
                            جامعة الإسكندرية – قسم الألبان
· عنوان الرسالة : دراسات كيماوية وميكروبية على بعض أصناف الالبان
· تاريخ الحصول على الدكتوراة : 1986         جهة الحصول عليها : كلية الزراعة -       
                                                          جامعة الإسكندرية – قسم الألبان
· عنوان الرسالة : دراسات كيموحيوية في تكنولوجيا الألبان " تحليل الكازين ونقل وتمثيل         
      الأحماض الامينية بواسطة بكتيريا Brevibacterium linens
Modified 1/17/2012

النشاط العلمي

 الإشراف على عدد( 5 ) رسائل ماجستير ، ( 1 ) رسالة دكتوراة . 

-        نشر ( 38 ) بحثاً بمصر وانجلترا والهند وأمريكا وألمانيا وفرنسا .
-   المساهمة في المشاريع الآتية :
-   مشروع إنتاج جبن ابيض ذو مواصفات موحدة – أكاديمية البحث العلمي .
-   مشروع فسيولوجيا البكتيريا والإسراع من تسوية الجبن – ترابط الجامعات .
-   تحسين صفات ونكهة الجبن بالإنزيمات الميكروبية – جامعة ديسكونسن .
-   مشروع استخدام مزراع ميكروبية لاستخدامها في صناعة الالبان المصرية       
                           المشروع القومي للأبحاث الزراعية ( نارب  ( NARP.
-   مشروع عزل وتنقية بكتيريا حمض اللاكتيك من أنواع الجبن الأفريقية
                             التي لها مقدرة على تحمل الملوحة ومقاومة البكتريوفاج – الممول من
                             السوق الأوروبية المشتركة  .
-   تطوير وتحسين صناعة الجبن في مصر – الممول من قبل Blaf .
-   مشروع تطوير سلالات بكتيرية لإنتاج الألبان – الممول من الدنمارك .
-   انتخاب بكتيريا حمض اللاكتيك المعزولة من البيئة المصرية – الممول
         من أمريكا .
-   مشروع الجبن الطري المحسن  - الممول من جامعة جورجيا – أمريكا .
-   أحد المنظمين للندوة المصرية الفرنسية عن الإتجاهات الحديثة في
         صناعة الألبان .
-   حضور المؤتمر المصري الثالث لعلوم وتكنولوجيا الألبان .
-   أحد المنظمين لندوة الألبان المسترجعة بالتعاون مع جامعة الإسكندرية
         وهيئة الIDF
-   حضور مؤتمر التكامل العربي لتطور الصناعات الغذائية .
-   مراجعة كتاب " صحة الألبان ومنتجاتها " مراجعة علمية من قبل كلية
         الزراعة ـ جامعة عمر المختار
Modified 1/17/2012
http://agr.p.alexu.edu.eg/0619.aspx