بيانات عن العضو

 الاسم : الدكتور/ سامح على محمد عوض      

  • المؤهلات العلمية
    1. بكالوريوس العلوم الزراعية - قسم الصناعات الزراعية "شعبة الألبان" من جامعة الإسكندرية - يونيو 1988 بتقدير ممتاز مع مرتبة الشرف.
    2. ماجستير العلوم الزراعية "ألبان" من جامعة الإسكندرية عام 1992.
    3. عضو بعثة دراسية في سويسرا في الفترة من 24/2/1996 حتى 1/3/1998
    4. دكتوراه الفلسفة في العلوم الزراعية "ألبان" من جامعة الإسكندرية و المعهد السويسري العالي للتكنولوجيا، زيوريخ، سويسرا عام 1998.
    5. اللقب العلمي أستاذ مساعد  بقسم علوم وتكنولوجيا الألبان - كلية الزراعة -  جامعة الإسكندرية 2003.
    6. اللفب العلمي أستاذ بقسم علوم وتكنولوجيا الألبان - كلية الزراعة -  جامعة الإسكندرية 2008.
الوظيفة: أستاذ بقسم علوم وتكنولوجيا الألبان - كلية الزراعة -  جامعة الإسكندرية 

          

الزيارات العلمية الخارجية

  1. سويسرا:- تجميع المادة العلمية لرسالة الدكتوراه لدي المعهد السويسري العالي للتكنولوجيا، زيوريخ، سويسرا. فبراير 1996 - فبراير  1998 
  2. المملكة المتحدة:- دورة تدريبية علي استخدام أجهزة تحليل القوام، انجلترا، المملكة المتحدة، ديسمبر 2000 .
  3. هولندا:- مؤتمر عن قوام منتجات الألبان، بابندال، هولندا، يونيو 2003
  4. الولايات المتحدة الأمريكية:- مهمة علمية في جامعة ثاوث داكوتا، الولايات المتحدة الأمريكية فبراير 2004 – يناير 2006.
  5. بلجيكا:- مهمة علمية، معمل الميكروبيولوجي، كلية العلوم، جامعة جنت، ديسمبر 2007 – يونيو 2008
  6. ماليزيا:- حضور برنامج هيئة زيت النخيل 11-21 أغسطس 2008
  7. سلطنة عمان:- حضور ورشة عمل عن المعلومات البيولوجية Bio informatics يناير 2009
  8. كندا: حضور مؤتمر الجمعية الأمريكية لعلوم الألبان – يوليو 2009
  9. دولة بنين: حضور إجتماع الباحثين في مشروع تقييم و تطوير الاغذية التقليدية في افريقيا اكتوبر 2010
  10. غانا: حضور إجتماع الباحثين في مشروع تقييم و تطوير الاغذية التقليدية في افريقيا مايو 2011
  11. فرنسا: حضور إجتماع الباحثين في مشروع تقييم و تطوير الاغذية التقليدية في افريقيا سبتمبر 2011
  12. اوغندا: زيارة مصانع الألبان ديسمبر 2011
  13. المملكة المتحدة:- حضور إجتماع الباحثين في مشروع تقييم و تطوير الاغذية التقليدية في افريقيا مايو 2012
  14. الولايات المتحدة: حضور مؤتمر تكنولوجيا الجبن مايو 2012
  15. فرنسا: حضور إجتماع الباحثين في مشروع تقييم و تطوير الاغذية التقليدية في افريقيا نوفبر  2012

 

Modified 1/29/2013

حضور و إلقاء أبحاث أمام الندوات و المؤتمرات العلمية

  1.     المؤتمر السابع لعلوم و تكنولوجيا الألبان  (1998) – القاهرة.

2.     ندوة اللبن و البيئة (1999)  الفيوم.

3.     مؤتمر بكتريا حمض اللاكتيك (1999) – الإسكندرية. وخلال المؤتمر تم الاشتراك ببحثين.

4.     المؤتمر الثامن لعلوم و تكنولوجيا الألبان  (2001) - القاهرة. و خلال المؤتمر تم إلقاء بحثين في المؤتمر.

5.   مؤتمر المنصورة العربي الأول لعلوم و تكنولوجيا الألبان و الأغذية, المنصورة 1- 3 أكتوبر 2002. و خلال المؤتمر تم ألقاء بحث أمام المؤتمر.

6.     مؤتمر أخلاقيات العلوم و التكنولوجيا، قاعة المؤتمرات بالهيئة العامة لمكتبة الإسكندرية 19 - 21 أكتوبر 2002.

7.     ندوة عن تطبيقات نظام الHACCP في مصانع إنتاج الألبان التي نظمها برنامج النهوض بالألبان، الإسكندرية 2002.

8.     ندوة تطويع التكنولوجيا الحيوية لتحديث الزراعة فى مصر. كلية الزراعة، جامعة الإسكندرية. 21 أبريل 2003.

9.      المؤتمر الثالث لعلوم الألبان، NIZO بهولندا 11-13 يونيو 2003.، و وتم التقدم ببحث للمؤتمر

10.  الجمعية الأمريكية لعلوم الألبان، أوهايو- الولايات المتحدة الأمريكية 25-30 يوليو 2005 و تم التقدم بخمس أبحاث. 

11- ندوة مشاكل الألبان في مصر - الاسكندرية 2007

12- مؤتمر الجمعية المصرية لعلوم الألبان - القاهرة 2007

13- مؤتمر الجمعية الأمريكية لعلوم الألبان - كندا 2009

14- مؤتمر الجمعية المصرية لعلوم الألبان - القاهرة 2010

15- مؤتمر صناعة الجبن في مصر - بين الحاضر و التحديات - الاسكندرية 2012

14- مؤتمر هيئة علوم الألبان- الولايات المتحدة الأمريكية 2012

 

Modified 1/29/2013

النشرات العلمية و الكتب التي تم الاشتراك في إعدادها

  1. كتاب أساسيات علوم الألبان بالتعاون مع أعضاء هيئة التدريس بقسم علوم و تكنولوجيا الألبان.
  2. المذكرات العلمية للدورات التدريبية عن صناعة جبن ذو مواصفات ثابتة من لبن مبستر.
  3. المذكرة العلمية للدورة التدريبية عن اختبارات استلام اللبن و مراقبة الجودة و مطابقة الجبن للمواصفات القياسية.
  4. سلسلة كتيبات تحت عنوان "تحسين صناعة الجبن فى مصر". كلية الزراعة، جامعة الإسكندرية ( الشروط الصحية في مصانع الألبان- طرق القضاء علي الميكروبات الممرضة- المواد الخام في صناعة الجبن – اسس صناعة الجبن – الدليل الكامل لمصنعي الجبن)
  5. منتجات الألبان الداعمة للحيوية- مكتبة بستان المعرفة.

فصول علمية في الموسوعة العالمية لعلوم الألبان و بعض الكتب العالمية

Modified 1/29/2013

باحث مشارك في المشاريع البحثية التي تجرى في قسم علوم و تكنولوجيا الألبان التالية

  1. تطوير صناعة الجبن في مصر عن طريق استخدام البادئات و برامج التدريب و الممول من حصيلة بيع المعونات الغذائية الفرنسية في مصر (1998 – 2001).
  2. عزل و تنقية و انتخاب سلالات ميكروبية تصلح كبادئات لصناعة الجبن في مصر و الممول من شركة كريتسين هانسن بالدنمارك (2000 – 2003).
  3. تعديل قوام الجبن منخفض نسبة الدهن باستخدام سلالات ميكروبية منتجة للسكريات العديدة     ( برنامج التعاون المصري الأمريكي. جامعة الإسكندرية و جامعة جورجيا). (2001- 2002).
  4. مشروع وحدة علاج الجبن و تحسين صناعة الجبن في مصر عن طريق البادئات و التدريب والممول من حصيلة بيع المعونات الغذائية الفرنسية في مصر. (2002- 2009).
  5. عزل و دراسة خواص البكتريا الداعمة للحيوية، ممول من جامعة الاسكندرية 2008-2010
  6. مشروع تقدير الأنواع الميكروبية خلال صناعة و تسوية الجبن المصري باستخدام الطرق المباشرة و غير المباشرة ممول من صنوق العلوم و التكنولوجيا، مصر 2009-2011
  7. صناعة الجبن المطبوخ باستخدام الشرش المملح (برنامج التعاون المصري الأمريكي، جامعة الاسكندرية و جامعة ثاوث داكوتا 2008-2010)
  8. مشروع دراسات ميكروبية و كيماوية علي اللبن ، ممول من غرفة الصناعت الغذائية 2007 و 2009
  9. مشروع دراسة تأثير غليان اللبن علي القيمة الغذائية له ممول من غرفة الصناعت الغذائية 2009
  10. مشروع إنتاج منتجات لبنية تناسب المستهلك المصري ممول من شركة دانسكو-مصر 2007-2010
  11. مشروع تقدير المخاطر الميكروبية في اللبن السائل ممول من هيئة العلوم السويدية 2009-2012
  12. مشروع إنتاج جبن شيدر منخفض الدهن باستخدام البادئات المنتجة للسكريات العديدة و البادئات المساعدة ممول من صنوق العلوم و التكنولوجيا، مصر 2009 -2011
  13. مشروع تقييم و تطوير الأغذية التقليدية في افريقيا ممول من الاتحاد الأوربي 2010 -2014
  14. مشروع إنشاء وحدة بادئات بكتريا حمض اللاكتيك ممول من صنوق العلوم و التكنولوجيا، مصر 2010 -2012

 

الجوائز العلمية التي تم الحصول عليها:-

  1. جائزة الجمعية المصرية لعلوم الألبان عام 2003
  2. جائزة جامعة الاسكندرية التشجعية 2006
  3. أفضل بحث من جمعية الاسكندرية للصناعات الغذائية 2008
  4. جوائز النشر العلمي المميز من جامعة الاسكندرية لنشر 14 بحث في مجلات عالمية  ا
Modified 1/29/2013
http://agr.p.alexu.edu.eg/0627.aspx