06304

توصيف مقرر دراسي

1- بيانات المقرر

الرمز الكودي :

 06304

اسم المقرر : إفراز وإنتاج اللبن

الفرقة / المستوى :الثالثة

التخصص : علوم وتقنية الألبان

عدد الوحدات الدراسية :   2      نظري    2      عملي    -

 

2- هدف المقرر :

 

بإنتهاء دراسة هذا المقرر يكون الطالب قد ألم بالمعلومات العلمية المتعلقة بعملية إفراز اللبن بكل تفاصيلها وما يتعلق بعمليات التخليق الحيوى لمكونات اللبن وتفريغه من ضرع الحيوان وكذلك العوامل الوراثية والبيئية المتحكمة فى إنتاج اللبن فى المزرعة وكذلك الحفاظ على هذه المادة الغذائية الثمينة بحالة جيدة إلى أن تصل إلى مواقع تصنيعها.   

3- المستهدف من تدريس المقرر :

Intended learning outcomes of course (ILOs)

أ- المعلومات والمفاهيم:    

بانتهاء دراسة المقرر يكون الطالب قادراً علي:-

  1.  يشرح قدرة الحيوان المدر على إفراز اللبن
  2. يوضح كيفية تخليق اللبن في الضرع
  3. يذكر هرمونات افراز اللبن
  4. يشرح اهمية اللبن كمنتج غذائى وتعرضه للتلوث والخطر على صحة المستهلك ولذلك لابد من تطبيق المعايير اللازمة لإنتاج لبن نظيف يمكن تقديمه للمستهلك بمستوى مقبول من الأمان الصحى.
  5. يوصف أهمية الحيوان المنتج للبن ياعتباره ثروة قومية يوفر مادة غذائية عالية القيمة لا يقل فى أهميته عن الحيوان النتج للحم أو الأرض الزراعية المنتجة للمحاصيل الأساسية.
  6. يوصف ميكانيكية الحلب اليدوى والآلى .
  7. يوضح اهمية تبريد اللبن بالمزرعة واثناء نقلة.
  8. يوضح أسباب الاصابة بحمى الضرع

لمهارات الذهنية :

بدراسة هذا المقرر يتمكن الطالب من المهارات الآتية:

  1. يربط المعلومات ببعضها البعض بحيث يمكنه اكتشاف أسباب الظواهر الإيجابية والسلبية ومعالجتها.
  2. يفسر الظواهر والملاحظات بحيث تنمو لديه القدرة على الإبداع والابتكار.
  3. يبتكرطرق حديثة لعملية الحليب.
  4. يشرح تبريد اللبن بالمزرعة واثناء نقلة.
  5. يلخص أسباب الاصابة بحمي الضرع
  6. يكتشف تركيب الغدة اللبنية وتخليق اللبن بها

 

جـ- المهارات المهنية الخاصة بالمقرر :

   

بانتهاء دراسة المقرر يكون الطالب قادراً علي :-

1- يقيم الظروف المثلي لتخليق اللبن.

2- يحدد أهمية الهرمونات علي كمية ادرار اللبن.

3- يستنتج الظروف المثلي لزيادة الادرار وقلة فترة الجفاف

4-  يطبق طرق حديثة لعملية الحليب

5-  ينفذ تبريد اللبن بالمزرعة واثناء نقلة

6-  يستخدم الاساليب الحديثة لتجنب الاصابة بحمي الضرع

7- يطبق العمل كمهندس مسئول فى مزارع إنتاج الألبان لديه المعلومات      العلمية والعملية التى تؤهله للنجاح.

 

د -  المهارات العامة :   

بانتهاء دراسة المقرر يكون الطالب قادراً علي:-

  1. تطبيق المعلومات العلمية والعملية فى عمله.
  2. العمل بقناعه بأن العلم هو الأساس فى التطور والوصول لمستوى جودة أعلى .
  3. المحافظة على الوقت وأن عنصر الوقت هو من أهم المحددات التى تؤخذ فى الاعتبار عند تقييم النجاح سواء للمؤسسة أو الفرد.
  4. القدرة على الوصول إلى المعلومات المطلوبة فى الوقت المناسب       

 

4- محتوى المقرر:

                   

 

 

1- تركيب الغدة اللبنية , الضرع , الإمداد بالدورة الدموية , سلالات الأبقار المدرة للبن .

2- تخليق اللبن: ( تخليق دهن اللبن - تخليق بروتين اللبن - تخليق سكر اللاكتوز (.

3- مجموعة الهرمونات المتحكمة فى إفراز اللبن

4- العوامل المؤثرة على إفراز اللبن

5- العوامل المؤثرة على كمية وتركيب اللبن

6- فترة الجفاف

7- ميكانيكية الحلب اليدوى والحلب الآلى , المميزات والعيوب

8- ماكينات الحلب المتنقلة –  التركيب والأجزاء.

9- المحالب الآلية – مكوناتها – أنواعها. 

10- تنظيف وتطهير وصيانة ماكينات الحلب والمحالب الآلية

11- تبريد اللبن ونقله

12- حمى الضرع

13- إنتاج اللبن النظيف فى المزرعة

5- أساليب التعليم والتعلم                       

  1. محاضرات إلكترونية مجهزة بأسلوب ppt تعرض على جهاز Data show
  2. محاضرات مطبوعة على ورق تسلم للطلاب فى نهاية كل محاضرة
  3. أفلام فيديو توضيحية تعرض  على جهاز Data show
  4. التعليم التنافسي.
  5. العصف الذهني.

 

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة

        

المحاضرة:- الاسلوب التقليدي للمحاضرة مع تكرار بعض النقاط التي يصعب فهمها اكثر من مرة.

التعليم التنافسي.

7- تقويم الطــلاب :

أ- الأساليب المستخدمة                    

1- امتحان دوري

2- تقارير دورية ومناقشات

3- الإمتحان الشفوى                         

4- الامتحان التحريري نهائي                 

ب- التوقيت                  

1- امتحان دوري                             الاسبوع السادس

2- تقارير دورية ومناقشات                   طوال الفصل الدراسي

3- الإمتحان الشفوى                          الاسبوع الثالث عشر

4- الامتحان التحريري نهائي                  الاسبوع الخامس عشر

جـ- توزيع الدرجات  

1- امتحان دوري                                      10%

2- تقارير دورية ومناقشات                            20%

3- الإمتحان الشفوى                                   10%

4- الامتحان التحريري نهائي                          60%

8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع :

أ- مذكرات                        

محاضرات تسلم للطلاب

ب- كتب ملزمة

      

    

لا يوجد

جـ- كتب مقترحة

      

·        Lactation (1974)

            Bruce L.Larson & Vearl R. Smith

·        Lactation (1985)

            Bruce L.Larson

- حلب الماشية وانتاج اللبن النظيف (2000) – أ.د. عادل البربري

- الحليب الالي وانتاج اللبن النظيف 1986 . ا.د. احمد السيد بدران

د – دوريات علمية أو نشرات ... الخ

   

 

    

·        Cole, J.B and D.J.Null, (2009). Genetic evaluation of lactation persistency for five breeds of dairy cattle. J.Dairy Sci.,92;2248-2258.

 

·        Craninx M., A. Steen, H. Van Laar, T. Van Nespen, et al., (2008). Effect of Lactation Stage on the Odd- and Branched-Chain Milk Fatty Acids of Dairy Cattle Under Grazing and Indoor Conditions. J. Dairy Sci.91; 2662-2677.

 

http://agr.p.alexu.edu.eg/06304.aspx