06309

توصيف مقرر دراسي COURSE  SPECIFICATIONS

1- بيانات المقرر

الرمز الكودي :  309

اسم المقرر : : القيمة الغذائية و الصحية للبن و منتجاته

الفرقة / المستوى : الثالثة

التخصص : علوم و تقنية الألبان

عدد الوحدات الدراسية :  2          نظري    2     عملي      

 

 

2- هدف المقرر :

Overall aims of course

بإنتهاء دراسة هذا المقرر يكون الطالب قد ألم بمكونات الغذاء الاساسية من الكربوهيدرات و البروتينات و الدهون و الفيتامينات و المعادن و الماء و قيمتها الغذائية و مدى إحتياج الجسم لها وكذا الإعتبارات الفسيولوجية في التغذية و عملية الهضم و الإمتصاص للغذاء. و أيضاً الإلمام بما يحتويه اللبن و منتجاته من تلك الأغذية . و تقدير الإحتياجات الغذائية لكل فئة و تقدير الوجبات القياسية لها و دور اللبن و منتجاته في سد إحتياجات الفرد الغذائية و كذلك معرفة تأثير كل من غش اللبن و المواد الحافظة على الصحة العامة و أيضاً السموم الناتجة في منتجات الألبان و الأمراض الناجمة عنها و المشاكل المتولدة من التغذية على اللبن السائل.                          

 

3- المستهدف من تدريس المقرر :

         Intended learning outcomes of course (ILOs)

             

 

  1. المعلومات والمفاهيم :  

Knowledge and understanding 

بإنتهاء دراسة هذا المقرر يجب أن يكون الطالب قد الم بـالمعارف والمفاهيم التالية :

  1. يشرح القيمة الغذائية للمكونات الغذائية
  2. يذكر الإعتبارات الفسيولوجية في التغذية
  3.  يشرح عملية الهضم و الإمتصاص في جسم الإنسان.
  4. يوضح طرق حساب الوجبات القياسية لكل فئة و مكوناتها.
  5. يوصف طرق الغش و المواد الحافظة والسموم وتأثيرها على الصحة العامة
  6. - يشرح  المشاكل الناتجة عن التغذية على اللبن السائل

 

  1. المهارات الذهنية 

Intellectual skills

بإنتهاء دراسة المقرر يجب أن يكون الطالب قادرا على :

1- يلخص المكونات الغذائية للبن و منتجاته.

2- يربط بين القيمة الغذائية للبن بالمواد الغذائية الأخرى من ناحية إرتفاع القيمة الغذائية لمحتوياته و سهولة الهضم و الإمتصاص.

3- يتنبأ بالسعرات الحرارية الناجمة عن تناول كمية معينة من اللبن و منتجاته.

4- يفسر أسباب إنتقال الأمراض عن طريق اللبن

5- يتعرف على مواد الغش والمواد الحافظة والسموم في اللبن.

 

جـ- المهارات المهنية الخاصة بالمقرر :

Professional and practical skills

   

بإنتهاء دراسة المقرر يجب أن يكون الطالب قادرا على :

1- يحدد المقررات الغذائية لكل فئة تبعاً للجنس و العمر و طبيعة العمل و البيئة.

2- يستنتج الاغذية وملاحظة وجود الملونات والمواد الحافظة.

3- يحدد المشاكل التي يمكن أن تنجم من الإستعمال الخاطئ للأغذية الغير آمنة.

4- يحدد الإعتبارات الفسيولوجية في التغذية

5- يستنتج الأمراض التي تنتقل عن طريق اللبن ومنتجاته

 

 

د -  المهارات العامة

    General and transferable skills

بإنتهاء دراسة المقرر يجب أن يكون الطالب قادرا على :

- إستخدام تكنولوجيا المعلومات في الإستفادة في الحياة العملية

- الثقة بالنفس.

- إستخدام المصادر المختلفة للحصول على المعلومات.

 

 

4- محتوى المقرر:

    Course contents               

 

 

  1. القيمة الغذائية لمكونات الغذاء .
  2. الإعتبارات الفسيولوجية في التغذية .
  3. تركيب الجسم، عملية الهضم و الإمتصاص..
  4. تقدير وحصر الإحتياجات الغذائية و الوجبات القياسية..
  5. الأمراض التي تنقل عن طريق اللبن و منتجاته.
  6. مواد الغش و المواد الحافظة والسموم  وتأثيرها على الصحة العامة.
  7. تدريج درجات اللبن والمشاكل الناتجة عن التغذية على اللبن السائل.  

5- أساليب التعليم والتعلم                    

Teaching and learning methods  

  1. أسلوب المحاضرة.
  2. أسلوب العصف الذهني.
  3. التعليم التنافسي.

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة

        

  1. أسلوب المحاضرة.
  2. التعليم التعاوني.

 

7- تقويم الطــلاب : Student assessment methods

  1. الأساليب المستخدمة  

assessment methods

            

  1. إمتحانات دورية.
  2. إمتحان شفوي.
  3. إمتحان تحريري نهائي.

 

  1. التوقيت

Assessment schedule                  

  1. إمتحان دوري      (الاسبوع الخامس - التاسع - الثالث عشر)
  2. الإمتحان الشفوي                   (الاسبوع الثالث عشر)
  3. الإمتحان التحريري النهائي        (الاسبوع الخامس عشر)

جـ- توزيع الدرجات

Weighting of assessments 

  1. إمتحان دوري                                 (30 %)
  2. الإمتحان الشفوي                              (10 %).
  3. الإمتحان التحريري النهائي                    (60 %).

8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع : List of references

  • مذكرات

Course notes                       

محاضرات تسلم للطلاب

ب- كتب ملزمة

      text books

    

لا يوجد

جـ- كتب مقترحة Recommended books

      

Milk and Milk Products in Human Nutrition.

الغذاء المناسب كيف تختارة. ا.د.صلاح عيد 1991

د – دوريات علمية أو نشرات ... الخ

   Periodicals

 

    

1.     J. of Food Science.

2.     J. of Dairy Science.

 
http://agr.p.alexu.edu.eg/06309.aspx