06310

توصيف مقرر دراسي COURSE  SPECIFICATIONS

1- بيانات المقرر

الرمز الكودي :  310

اسم المقرر :  تكنولوجيا نواتج اللبن الدهنية .

الفرقة / المستوى : الثالثة .

التخصص : علـوم وتقنيـة الألبـان

 

 

عدد الوحدات الدراسية : 2   نظري    1     عملي    2  

 

 

2- هدف المقرر :

Overall aims of course

بنهاية دراسة هذا المقرر يكون الطالب قد الم بالمعارف والمهارات التالية :

فهم ومعرفة طرق فصل القشدة وطرق التصنيع التقليدية والحديثة لصناعة الزبد والسمن وقادرا علي الربط بين طرق التصنيع التقليدية والحديثة ومعرفة طرق التصنيع ومناقشة عيوبها . واتقان تحليل خواصها واختيار الطرق التي يمكن بها التغلب علي العيوب واستخدام شبكة المعلومات الحديثة التي تخدم الدراسة والبحث والصناعة .

 

3- المستهدف من تدريس المقرر :

         Intended learning outcomes of course (ILOs)

             

 

  • المعلومات والمفاهيم :  

Knowledge and understanding 

بانتهاء دراسة محتويات هذا المقرر يكون الطالب قادر علي :

  1. يشرح طرق فصل القشدة بالطرق القديمة والطرق الحديثة .
  2. يعدد طرق تصنيع جميع انواع القشده المختلفة والمنتشرة في مصر .
  3. يوضح أنواع الفرازات المختلفة.
  4. يذكر طرق صناعة الزبد المختلفة القديمة والحديثة
  5. يوصف طرق صناعة السمن.
  6. يعدد عيوب منتجات اللبن الدهنية .
  7. يشرح المارجرين والزيوت الهدرجة.
  8. يعدد طرق الحفظ والمعالجة للفساد .

 

 

  • المهارات الذهنية 

Intellectual skills

بانتهاء دراسة محتويات هذا المقرر يكون الطالب قادر علي :

  1. يربط بين مراحل تطور تصنيع المنتجات الدهنية سواء بالطرق القديمة أو الحديثة .
  2. يلخص التسلسل التكنولوجي لصناعة الزبد.
  3. يلخص التسلسل التكنولوجي لصناعة السمن.
  4. يحدد طرق تصنيع معظم المنتجات الدهنية الموجوده في مصر .
  5. يقارن بين عيوب المنتجات الدهنية وطرق تصنيعها .
  6. يحدد المميزات المتحصل عليها نتيجة لتطوير طرق التصنيع

 

 

جـ- المهارات المهنية الخاصة بالمقرر :

Professional and practical skills

   

نتيجة لما يقوم به الطالب من تجارب وتصنيع المنتجات الدهنية يكون الطالب قادرا علي :

  1. يجهز المنتجات الدهنية المختلفة .
  2. يحلل هذه المنتجات الدهنية ومعرفه مواصفتها المرغوبه
  3. ينفذ طرق التصنيع المختلفة سواء كانت حديثة أو قديمة والمقارنه بينها .
  4. يستخدم الطرق المختلفة التي يمكن بها التغلب علي العيوب التي قد تظهر في المنتج .

 

 

د -  المهارات العامة

    General and transferable skills

- يتعامل مع الأخرين.

- العمل مع فريق.

- يستطيع اداره الوقت والثقة بالنفس.

- يستخدم تكنولوجيا المعلومات .

 

 

4- محتوى المقرر:

    Course contents               

 

 

1- طرق فصل القشده بالجاذبية الارضية والطرد المركزي .

2- انواع الفرازات ومميزات وعيوب كل نوع .

3- انواع القشدة (المائده- المخفوقة – البلاستيكية – المسخنه – المتخمره - المركزه ) .

4- طرق تصنيع الزبد – خطوات صناعة الزبد .

5- الطرق الحديثة لتصنيع الزبد .

6- السمن- طرق الصناعة .

7- طرق الحفظ والمعالجة للفساد .

8- المارجرين – الزيوت المهدرجة .

9- عيوب منتجات اللبن الدهنية .

 

5- أساليب التعليم والتعلم                    

Teaching and learning methods  

  1. اسلوب العصف الذهني
  2. التعليم التنافسي
  3. اسلوب المحاضرة .
  4. اسلوب حل المشكلات .

 

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة

        

  1. اسلوب المحاضرة .
  2. التعليم الجماعي .
  3. التعليم التعاوني .

 

7- تقويم الطــلاب : Student assessment methods

  • الأساليب المستخدمة  

assessment methods

                 

  1. امتحان نصف الترم .
  2. امتحان الشفوي .
  3. امتحان عملي نهائي.
  4. تقارير عن التجارب التي يعملها الطالب كل أسبوع .
  5. امتحان نظري نهائي
  • التوقيت

Assessment schedule                  

  1. امتحان نصف الترم .       الأسبوع الثامن .
  2. امتحان الشفوي .            الأسبوع الثالث عشر .
  3. امتحان عملي نهائي.          الأسبوع الرابع عشر .

4 -تقارير عن العملي                طوال الفصل الدراسي.

5-امتحان نظري نهائي             الاسبوع الخامس عشر

 

جـ- توزيع الدرجات

Weighting of assessments 

1-امتحان نصف الترم .                     10%

  1. امتحان الشفوي .                         10%

       3 - امتحان عملي نهائي.                     15%          

4-تقارير عن التجارب التي يعملها الطالب كل أسبوع .   5%

            5-امتحان نظري نهائي                       60%           

8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع : List of references

  • مذكرات

Course notes                       

تسليم المحاضرات الي الطلاب .

ب- كتب ملزمة

      text books

    

لايوجد

جـ- كتب مقترحة Recommended books

      

الزبد. ا.د. ابراهيم الحجراوي 1965.

السمن . د. علي حسن فهمى

- التحاليل الطبيعية والكيماوية للزيوت والدهون. د.رضوان صدقي فرج 1995

د – دوريات علمية أو نشرات ... الخ

   Periodicals

    

Journal of Dairy Science

Journal of Dairy                                           Research

 
http://agr.p.alexu.edu.eg/06310.aspx