توصيف مقرر دراسي COURSE  SPECIFICATIONS 
	
		
			| 1- بيانات المقرر | 
		
			| الرمز الكودي :  409 | اسم المقرر :  القواعد الصحية ومراقبة الجودة في مصانع الالبـان | الفرقة / المستوى : الرابعة | 
		
			| التخصص : علوم  و تقنية الألبان   |   عدد الوحدات الدراسية :4    نظري    2     عملي  4     | 
	
 
 
	
		
			| 2- هدف المقرر : Overall aims of course | بنهاية هذا المقرر يكون الطالب قد ألم بالمعارف الخاصة بالشروط الصحية لإنشاءات مصانع الألبان و الشروط الصحية للعاملين في مصانع الألبان و طرق مكافحة الحشرات و القوارض و كذلك الشروط الصحية للألات و الأدوات و المياة المستخدمة في صناعة منتجات الألبان   | 
		
			| 3- المستهدف من تدريس المقرر :          Intended learning outcomes of course (ILOs)             | 
		
			| Knowledge and understanding  | بانتهاء دراسةهذا المقرر يكون الطالب قد الم بالمعارف والمفاهيم التالية:- 1- يشرح الشروط الصحية الواجب توافرها في الأرضيات و الحوائط و جميع الانشاءات في مصانع الألبان 2- يذكر الشروط الصحية الواجب توافرها في الأجهزة و الأدوات المستخدمة في مصانع الألبان 3- يعددالشروط الصحية اللازم توافرها في العاملين بمصانع الألبان 4- يوضح انواع الحشرات و القوارض التي يمكن تواجدها في مصانع الألبان وطرق مقاومتها وأنواع المبيدات المختلفة المستخدمة في مقاومتها 5- يشرح انواع الغلايات المستخدمة في مصانع الألبان  6-يذكر الشروط الواجب توافرها في المياة المستخدمة في مصانع الألبان 7-يعدد الشهادات المختلفة للحصول علي  ISOوالHACCP 8-  يذكر الشهادات الدولية | 
		
			| Intellectual skills | بانتهاء المقرر يكون الطالب قادراً علي:- 1- يصمم مصانع الألبان و تحديد خواص منشآت مصانع الألبان 2- يبتكر برامج لتحديد الشروط الواجب توافرها في العاملين بمصانع الألبان 3- يفكر في برامج لمراقبة القضاء علي الأفات و الحشرات ومراقبة مصادر المياة لمصانع الألبان 4 – يتنبأ بالأنواع المختلفة لمواد التنظيف و التطهير في مصانع الألبان 5- يلخص أنواع الأجهزة والمعدات الخاصة بنظافة وتطهير مصانع الألبان 6- يبتكر الطرق التي يستخدمها للحصول على الشهادات المعتمدة 7- يكتشف أنواع الشهادات الدولية الحديثة | 
		
			| جـ- المهارات المهنية الخاصة بالمقرر : Professional and practical skills     | بانتهاء دراسة المقرر يكون الطالب قادرا علي:- 
				 تقييم الانشاءات في مصانع الألبان تقييم مواد التنظيف و التطهير المستخدمة في مصانع الألبانتقييم الأجهزة و المعدات في مصانع الألبانينفذ التحليلات المختلفة على مصادر المياه ومواد التنظيف والتطهير ومصادر التلوث- ينفذ البرامج الخاصة بالشروط الصحية للعاملين بمصانع الألبان للحصول على الأيزو وغيرها من الشهادات يحدد الظروف المثلى لتطبيق نظم مراقبة الجودة ويحلل مصادر الخطر. يجهز ويحشد الإمكانيات بالمصنع للحصول على الـ  HACCPينفذ كيفية الحصول على الشهادات الدولية الحديثة | 
		
			| د -  المهارات العامة     General and transferable skills | بانتهاء دراسة محتويات هذا المقرر يكون الطالب قادرا علي : 
				التواصل الفعال مع الأخرين .التعلم الذاتي والثقة بالنفس . 3- استخدام تكنولوجيا المعلومات بما يخدم الدراسة والصناعة   | 
		
			| 4- محتوى المقرر:     Course contents                    | 1- الشروط الصحية للإنشاءات في مصانع الألبان 2- الشروط الصحية للأجهزة و المعدات في مصانع الألبان 3- الشروط الصحية للعاملين في مصانع الألبان 4- مقاومة الآفات و القوارض و الحشرات في مصانع الألبان 5- الشروط الصحية للمياة المستخدمة في مصانع الألبان 6- أنواع الغلايات المستخدمة في مصانع الألبان 7- الشروط المطلوبة للحصول علي الشهادات الدولية ISO وأنواع الشهادات الأخرى 8- تطبيق نظام HACCP في مصانع الألبان 9-  الشهادات الدولية لخفض الفاقد زجما6 | 
		
			| 5- أساليب التعليم والتعلم                     Teaching and learning methods   | - المحاضرات باستخدام العرض الاليكتروني - اجراء التجارب المعملية - زيارات ميدانية لمصانع الألبان و تطبيق أنظمة المراقبة - المناقشات - العصف الذهني - التعليم عن طريق تجميع بعض المعلومات من الشبكة العنكبوتية | 
		
			| 6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة          | - المحاضرات باستخدام العرض الاليكتروني - اسلوب التعليم الفردي و ذلك باستقبال الطالب في المكتب و الشرح المبسط للطالب - اسلوب التعليم عن طريق الزيارات الميدانية  للمصانع   | 
		
			| 7- تقويم الطــلاب : Student assessment methods | 
		
			| assessment methods                   | 
				امتحان دوريامتحان شفويتقارير علمية واسئلة و مناقشات اثناء المحاضراتامتحان عمليامتحان تحريري نهائي | 
		
			| Assessment schedule                   | 
				امتحان دوري                    الاسبوع الثامنامتحان شفوي                    الاسبوع الثالث عشرتقارير علمية واسئلة و مناقشات اثناء المحاضرات طوال الفصل الدراسيامتحان عملي                   الاسبوع الرابع عشرامتحان تحريري نهائي          الاسبوع  الخامس عشر | 
		
			| جـ- توزيع الدرجات Weighting of assessments  | 
				امتحان دوري                                      5%امتحان شفوي                                   10 %تقارير علمية واسئلة و مناقشات اثناء المحاضرات 5%امتحان عملي                                   20%امتحان تحريري نهائي                         60% | 
		
			| 8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع : List of references | 
		
			| Course notes                        | تسليم محاضرات للطلاب | 
		
			| ب- كتب ملزمة       text books      | لا يوجد | 
		
			| جـ- كتب مقترحة Recommended books        | Principles of Food Sanitation Fifth Edition G. Marriott, and Robert B. Gravani 2006 Springer Science,  Business Media, Inc. | 
		
			| د – دوريات علمية أو نشرات ... الخ    Periodicals        |   Journal of Dairy Science |