إنتاج البان متخمرة صحية

1- أميرة محمد جلال محمود درويش

2- د. إيمان حسين السيد عياد

3- ا.د. سعيد محسن درويش

3- ا.د. مرسي أبو السعود السودة

إنتاج البان متخمرة صحية

التلبينة هي حساء رقيق يشبه قوام اللبن يصنع من دقيق الشعير بنخالته . سميت تلبينة لشبهها باللبن لبياضها ورقتها . والتلبينة لها فوائد علاجية عديدة حيث تم وصفها كعلاج لكثير من الأمراض في السنة النبوية . تم الاثبات بالأدلة العلمية اقوال الرسول (صلى الله عليه وسلم ) فيما يخص التلبينة .

كان الهدف من هذا البحث هوإنتاج أنواع جديدة من الالبان المتخمرة الصحية كانواع من الأغذية الوظيفية باستخدام البروبيوتك المفيدة للصحة مع اضافة  مصادر طبيعية تمثل البريبيوتيك وذلك لانتاج synbiotic functional foods ذات قيمة غذائية مرتفعة ، آمنة صحيا لكل الأعمار وتحقق العديد من الفوائد الصحية.     

وقد اتبع ما يلي لتحقيق الهدف من البحث:

1.      إنتاج البان متخمرة صحية وتتمثل في شبيه للزبادي ، زبادي البيفيدس والزبادي المجمد باستخدام البادىء التقليدي للزبادي(Streptococcus thermophilus and Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus)  

   اما منفردا أوبالاشتراك مع Bifidobacterium bifidum  كاحد انواع البروبيوتك .

2. إضافة التلبينة كمصدر طبيعي لـ prebiotics اما منفردة اومع العسل الأبيض اوالعسل الأسود أوالكاكاوفي الزبادي المجمد .

3. تقدير التركيب الكيماوي ، الخواص الريولوجية والفيزيائية والحسية بالاضافة الى حيوية سلالات البروبيوتيك في العينات المنتجة لمتابعة تأثير هذه الأضافات على قبول المستهلك للمنتج النهائي .

4. حساب القيمة الغذائية للعينات طبقا لجداول الأغذية العالمية (.(FDA

1233/2009

13/8/2009

 
http://agr.p.alexu.edu.eg/إنتاج-البان-متخمرة-صحية.aspx