تصميم ماكينة تقطيع وقلى عجينة الفلافل وترشيح زيت القلى

1- أ.د.  محمد محمود يوسف

2- أ.د. عزت عبد المنعم عبد الغفار             
3- أ.د. سليمان نصيف سليمان

4- أ.د. عمرو عبد الرحمن البنا
5- أ.د. حامد مرسى زينه

6- أ.د. على أحمد عبد النبى

تصميم  ماكينة تقطيع وقلى عجينة الفلافل وترشيح زيت القلى

وظيفة الماكينة تقطيع وتشكيل عجينة الفلافل بالأحجام والأوزان المطلوبة واسقاطها فى قلاية الزيت الذى يتواجد نظام متكامل لترشيح زيت القلى من أجزاء العجينة المحترقة وكذلك من بعض المواد الكيميائية والتى تسبب السرطان. وقد أخذ فى الاعتبار عند تصميم الماكينة تطبيق نظريات الهندسة الميكانيكية، والهندسة الحرارية، وهندسة تصنيع الغذاء فى تطوير تكنولوجيا صناعة الفلافل. أيضاً المواد المعدنية الداخلة فى التصنيع غير قابلة للصدأ، وروعى فى التصميم توفير الوقت وزيادة معدلات التشغيل حيث تعطى حوالى 200 قطعة فلافل فى الدقيقة. أيضاً أخذ فى الاعتبار عند تصميم الماكينة سعة قلاية الفلافل من الزيت (18 – 20 لتر) وحجم قادوس عجينة الفلافل، وبريمة سحب العجينة، وجهاز تقطيع وتشكيل العجينة، وقدرة موتور الحركة الكهربائى وطلمبة سحب ودفع الزيت وعلبة ترشيح الزيت وبها مرشح مصنع من قماش خاص ومعامل كيميائياً. زود جهاز تقطيع عجينة الفلافل بمجموعة تروس لزيادة معدل الأداء – أيضاً روعى فى التصميم زمن سحب الزيت من القلاية للترشيح ودفعه للقلاية مرة ثانية فى زمن لا يزيد عن خمسة دقائق. الماكينة مزودة بمفتاحين كهرباء لإدارة كلا من جهاز تقطيع العجينة والثانى لإدارة طلمبة ترشيح الزيت.  

831/2010

20/5/2010

 
http://agr.p.alexu.edu.eg/تصميم--ماكينة-تقطيع-وقلى-عجينة-الفلافل-وترشيح-زيت-القلى.aspx