نبذة عن معمل الكيمياء الحيوية لميكروبات الألبان

 

الاتجاهات البحثية والنشاط العلمي

المشاريع البحثية التي شارك المعمل في تنفيذها

التعاون العلمي مع مراكز البحوث الأجنبية

مساهمة المعمل في خدمة المجتمع وتنمية البيئة

وسائل البحث العلمي بالمعمل

المؤتمرات التي نظمها أو شارك في تنظيمها 

الرسائل العلمية
 


الاتجاهات البحثية والنشاط العلمي:-

يتركز النشاط العلمي لمعمل الكيمياء الحيوية لميكروبات الألبان في الاتجات البحثية الأتية:-
  1. عزل سلالات من بكتريا حمض اللاكتيك من الألبان والمنتجات اللبنية المصرية وتنقيتها ثم إنتخابها إنتخاباً دقيقاً لإستخدامها كبادئات في معامل ومصانع الألبان بجمهورية مصر العربية.
  2. التعرف على السلالات البكتيرية بالطرق الوراثية ودراسة الاختلافات الوراثية بين السلالات.
  3. دراسة النشاط المحلل للبروتين والدهن بالإضافة إلي التحلل الذاتي لبكتريا حمض الاكتيك بهدف إستخدامها أثناء صناعة الجبن للإسراع من تسويته وتحسين مواصفاته الحسية.
  4. مقارنة الطرق المختلفة للإسراع من تسوية الجبن وتحسين طعمه لما لهذا الموضوع من أهمية اقتصادية وقد شملت المقارنة الطرق الآتية:-
  •           - الإضافة المباشرة للإنزيمات التجارية.
  •           - إستخدام الانزيمات المثبتة في كبسولات مصنعه من الفوسفوليبيدات.
  •           - استخدام خلايا بكتريا حمض اللاكتيك المثبطة بالصدمة الحرارية أو التجميد.
  •           - إستخدام خلايات منتخبه من بكتريا حمض اللاكتيك في صورة حية.
          وقد قام المعمل بنشر حوالي 18 بحث ومقالة كما شارك في كتابة 4 أبواب من كتب تناولت الإتجاهات البحثية السابقة ومرفق طية قائمة بهم.

المشاريع البحثية التي شارك المعمل في تنفيذها :-

  1. إنتاج جبن أبيض ذو مواصفات ثابتة ممول من أكاديمية البحث العلمي بجمهورية مصر العربية (1979 – 1982).
  2. إستخدام الانزيمات المثبتة في مجال تكنولوجيا الألبان ممول من هيئة الفولكس فاجن الالمانية (1980 – 1982).
  3. الأنشطة الأيضية لميكروبات الألبان وعلاقاتها بصناعة الألبان ممول من وزارة الخارجية الفرنسية (1980 – 1986).
  4. الإسراع من تسوية الجبن ممول من المجلس الأعلى للجامعات (1986-1989).
  5. تحسين صفات الطعم لبعض أصناف الجبن ممول من جامعة وسكنسن بالولايات المتحدة الأمريكية (1990- 1993).
  6. إنتاج مزارع ميكروبية تصلح لتصنيع لمنتجات اللبنية ممول من هيئة NARP (1992-1994).
  7. إنتخابات سلالات ميكروبية معزولة من بعض أصناف الجبن الأفريقي ممول من هيئة AUPELF  الكندية (1993-1996).
  8. الإسراع من تسوية الجبن بإستخدام خلايا بكتيرية لها قدرة عالية على التحلل الذاتي ممول من شركة AULT FOODS الكندية (1996 – 1998).
  9. تحسين وتطوير صناعة الجبن في مصر بإستخدام البادئات وبرامج التدريب ممول من فائض بيع المعونات الغذائية الفرنسية (1977 – 2001).
  10. عزل ودراسة ملتقمات البادئات ممول من شركة TEXEL الفرنسية (1997-2000).
  11. تطوير وإنتخاب سلالات بكتيرية لإنتاج الأجبان المصرية المشروع ممول من شركة Chr Hansen الدنماركية في الفترة من (2001-2003).
  12. إنتاج جبن طري محسن منخفض في نسبة الدهن المشروع ممول من U.S.EGYPT JOINT BOARD ON SCIENTIFIC AND TECHNOLOGICAL COOPERATION بالإشتراك مع جامعة Georgia في الفترة من (2001-2002).
  13. إختيار سلالات بكتيرية لصناعة الجبن الراس المشروع ممول من شركة Rhodia الفرنسية للبادئات في الفترة من (2001-2002).
  14. عيادة إرشادية للجبن تهدف إلي تحسين جودة الجبن المصري المشروع ممول من فائض المعونات الفرنسية في الفترة من (2002-2008).
  15. إنتخابات بكتريا حمض اللاكتيك المعزولة من البيئة المصرية والتي لها القدرة على التعايش وتثبيط نشاط الكائنات الحية الدقيقية المسببة للإسهال والتي تعيش في القناة الهضمية للإنسان. المشروع ممول من U.S.EGYPT JOINT BOARD ON SCIENTIFIC AND TECHNOLOGICAL COOPERATION.
  16. التعرف الجزئي والذري والخواص التكنولوجية لسلالات بكتريا حمض اللاكتيك المعزولة من المنتجات اللبنية البلدية المصرية واللبنانية ودراسة مدى صلاحيتها للإستخدام على النطاق الصناعي والمممول من هيئة الجامعات الفرانكوفونية Agence Universitaire de la francoponie (AUF).
  17. دراسات كيماوية وميكروبية على اللبن ومنتجاته في مصر والممول من غرفة الصناعات الغذائية.
  18. دراسة خواص البادئات المصرية والفرنسية والممول من برنامج التعاون العلمي (امحوتب) بين وزارة التعليم العالي والدولة للبحث العلمي بجمهورية مصر العربية ووزارة الخارجية الفرنسية.
  19. تطوير وتحسين منتجات لبنية جديدة تناسب السوق المصري والممول من شركة Danisco Egypt Trading.

التعاون العلمي مع مراكز البحوث الأجنبية :-

قام المعمل من خلال المشاريع البحثية والاتفاقيات الثقافية بإقامة تعاون علمي مثمر ووطيد مع المراكز البحثية الآتية:-

                               Institut  National de la Recherche Agronomique, France                 
 University of Caen, France
Center of Dairy Research, Wisconsin, USA
Dairy Products and Technology Center, California, USA
University of Hohenheim, Germany
University college Cork, Ireland
Université Senghor, Alexandrie
Ault Foods (Parmalat), Canada
Rhodia Texel (Rhône Poulenc), France

مساهمة المعمل في خدمة المجتمع وتنمية البيئة :-

        سيقوم معمل الكيمياء الحيوية لميكروبات الألبان بتوفير المزارع البكتيرية التي تلائم صناعة الألبان في جمهورية مصر العربية.

          ويتوفر لدى المعمل الخبرات العلمية اللازمة لإعداد الكوادر الفنية لإستخدام وتداول البادئات لتحسين وتطوير صناعة الجبن وقد قام المعمل بتنظيم دورات تدريبية لأصحاب بعض المعامل في محافظات البحيرة والدقهلية والغربية ودمياط تم خلالها تعريفهم بأهمية التخلص من الميكروبات المرضية من اللبن وكذلك أهمية إستخدام البادئات أثناء صناعة الجبن وقد تمكن المتدربين من تصنيع جبن دمياطي بأنواعه وجبن رومي من لبن مبستر كما تذوقوا عينات من الأجبان السابقة تصنيعها في المعمل وقد شملت الدورات أيضاً تدريبهم على الكشف عن غش اللبن بالطرق المختلفة.
ولما كنا قد لاحظنا أن هذه الدورات قد عادت بالفائدة على المتدربين وأمكن من خلالها إقناع العديد منهم بإمكانية التصنيع من اللبن المعامل حرارياً فإننا على أتم الاستعداد للتعاون مع الأجهزة المختصة لتدريب المهتمين بصناعة الجبن على أفضل السبل التي يمكن استخدامها لإنتاج جبن دمياطي ورومي آمن من الناحية الصحية ومطابق للمواصفات القياسية المصرية وسيقوم المعمل من خلال مشروع تطوير وتحسين صناعة الجبن في مصر بتنظيم دورات تدريبية في هذا المجال.

وسائل البحث العلمي بالمعمل :-

     يتوفر بالمعمل العديد من الأجهزة العلمية الحديثة مثل:-
  •             - المخمرات اللازمة لتنمية المزارع البكتيرية
  •             - وحدات التجفيد والتجفيف والتجميد اللازمة لحفظ المزارع الميكروبية
  •             - أجهزة الطرد المركزي عالي السرعة.
  •             - أجهزة قياس الألوان.
  •            - أجهزة التعرف بالطرق الوراثية PCR
  •            - النظم الحديثة في تقسيم بكتريا حمض اللاكتيك
  •             - أجهزة تحليل الألبان ومنتجاتها
  •             - أجهزة حديثة للتحليل الميكروبيولوجي
  • بالإضافة إلي مكتبة تحتوي على أكثر من 7000 بحث مدرجة على قاعدة بيانات تتناول الاتجاهات البحثية التي تهم المعمل.
          كما يوجد لدنيا أيضاً معمل بحوث الجبن الملحق بالمعمل والذي يحتوى وحدة نصف آلية لتصنيع الجبن تسمح بتحديد الظروف المثلى للصناعة والتحكم في درجات الحرارة ومنحنيات الحموضة كما تسمح بتحديد الموعد المناسب لتقطيع الخنثرة كما يتوفر بها حلة طبخ لتصنيع الجبن المطبوخ وأيضاً جهاز الترشيح الفوقي Ultrafiltration.
          وبالتالي يمكن من خلال هذه الوحدة تقديم الخبرات المناسبة لمصانع الجبن في جمهورية مصر العربية.

المؤتمرات التي نظمها أو شارك في تنظيمها :-

   - الاشتراك في تنظيم المؤتمر الثاني لعلوم الألبان والذي قامت بتنظيمة جمعية علوم الألبان المصرية في نوفمبر 1983.

  •    -القيام بتنظيم الندوة المصرية الفرنسية عن الاتجاهات الحديثة في صناعة الألبان بجامعة الإسكندرية في إبريل 1986.
  •    -القيام بتنظيم الندوة الدولية عن الألبان المسترجعة بالاشتراك مع الهيئة الدولية للألبان في نوفمبر 1998 بجامعة الإسكندرية.
  •    -القيام بتنظيم مؤتمر البادئات واستخدامها في صناعة الألبان بقاعة المؤتمرات بالهيئة العامة لمكتبة الإسكندرية في الفترة من 15 إلي 17 نوفمبر 1999.
  •    - كما شارك المعمل بتقديم أبحاث في حوالي 35 مؤتمر محلي وعالمي.

الرسائل العلمية :-

تم نشر 4 رسائل دكتوراة و 21 رسالة ماجستير من المعمل.

 

 

 

 

Modified 10/18/2012
http://agr.p.alexu.edu.eg/معمل-الكيمياء-الحيوية-لميكروبات-الألبان.aspx