كلية الزراعة

جامعة الإسكندرية

وحدة إنتاج الدواجن وأعلافها

رسالة الوحدة:

أن تصبح وحدة إنتاج الدواجن بالكلية مركزاً علمياً إنتاجياً على المستوى المحلى والقومى وتقديم خدمة متميزة للمستهلك السكندرى داخل وخارج جامعة الإسكندرية.

رؤية الوحدة:

تعمل الوحدة على تنمية الإنتاج الداجنى والتدريب على مشاريع الدواجن بمعايير الجودة العالمية لمواكبة تطور منظومة الإنتاج الداجنى وعلى بحوث علمية جديدة للمساهمة فى خدمة المجتمع وتطوير قطاع الإنتاج الداجنى.

أنشطة الوحدة:

يتضمن نشاط الوحدة إنتاج الأنواع والأصناف الآتية:

* الدجاج: إنتاج كتاكيت أعمار للمزارع الأخرى - تسمين كتاكيت لحم- إنتاج بيض التفريخ والمائدة.

* السمان: إنتاج سمان اللحم والتربية وكذلك بيض تفريخ وبيض مائدة.

* البــــط: بيع بط أعمار مختلفة للمزارع وكذلك تسمين البط وإعداده للتسويق.

* الأرانب: بيع أرانب اللحم وكذلك سلالات متميزة للتربية.

* الرومي: تسمين رومي أعمار مختلفة للتسويق.

* الأعلاف: بيع الأعلاف عند الطلب.

* تقديم برامج تدريبية و بحثية تتصف بالجودة والابتكار.

 

 

 

 

أهم الإنجازات التى قامت بها الوحدة فى الفترة الأخيرة:

1) إقبال المستهلكين من داخل وخارج الجامعة للحصول على منتجات الوحدة من طيور بأنواعها المختلفة والأرانب والبيض.

2) التحِسين المستمر للصفات الإنتاجية لقطعان الدجاج والسمان والأرانب بالوحدة.

3) إمداد بعض كليات الزراعة (زراعة مشتهر - فوكة) بسلالات الأرانب.

المساهمة في تدريب الطلاب في المقررات الدراسية والتدريب الميداني بالقسم والكلية.

4) تمويل البحوث العلمية لأعضاء هيئة التدريس وطلاب الدراسات العليا بقسم إنتاج الدواجن بالكلية في ظل إمكانيات الوحدة

5) تجديد ارضيات عنبر الارانب بالمساهمة من الجامعة.

 

 

المدير التنفيذى: أ.د/ علاء الرفة

إيميل: aelraffa@hotmail.com

تليفون: 01005225053

Modified 7/18/2016
http://agr.p.alexu.edu.eg/وحدة-الدواجن.aspx