جدول (29): المقررات الإجبارية لطلاب المستـوي الرابع {برنامج علوم الأغذية} 

الرقم الكودي

اسم المقـــرر

نظري

تطبيقي

ساعة معتمدة

المتطلب السابق

06401

التحليل الكيميائي للألبان ومنتجاتها

2

2

3

06201

15412

تغذية الإنسان

2

2

3

-

15413

ميكروبيولوجيا الأغذية

2

2

3

07201

15415

مراقبة جودة الأغذية

2

2

3

19307

30410 *

لغة انجليزية - مستوى  ثالث

2

2

-

0310

  

{1} يقوم طالب {برنامج علوم الأغذية} بدراسة ثلاثة مقررات اختيارية (9 ساعات معتمدة) من جدول (30) ومقررين اختياريين تخصص تقنية ألبان (6 ساعات معتمدة) من جدول رقم (31) ومقررين اختياريين تخصص صناعات غذائية (6 ساعات معتمدة) من جدول رقم (32). 

{2} يقـوم طالـب {برنامج علوم الأغذية - توجه فرعي تقنية ألبان} بدراسة مقررين اختياريين (6 ساعات معتمدة) من جدول (30) وخمسة مقررات اختيارية تخصص تقنية ألبان (15 ساعة معتمدة) من جدول رقم (31). 

{3} يقـوم طالـب {برنامج علوم الأغذية - توجه فرعي صناعات غذائية} بدراسة مقررين اختياريين (6 ساعات معتمدة) من جدول (30) وخمسة مقررات تخصص صناعات غذائية (15 ساعة معتمدة) من جدول رقم (32).

 

جدول (30): المقررات الاختيارية العامة طلاب المستوي الرابع {برنامج علوم الأغذية}

 

الرقم الكودي

اسم المقـــرر

نظري

تطبيقي

ساعة معتمدة

المتطلب السابق

33451

القواعد الصحية لمصانع الأغذية والألبان

2

2

3

06302، 15317

33452

الخواص الحسية والطبيعية للأغذية والألبان

2

2

3

-

33453

مضافات الأغذية والألبان

2

2

3

06304 ،15306

33454

مواد التعبئة والتغليف للأغذية والألبان

2

2

3

-

33455

المواصفات القياسية والتشريعات للأغذية والألبان

2

2

3

-

33456

سلامة الأغذية والألبان

2

2

3

06303

 جدول (31): مقررات تقنية الألبان الاختيارية لطلاب المستوي الرابع {برنامج علوم الأغذية} 

الرقم الكودي

اسم المقـــرر

نظري

تطبيقي

ساعة معتمدة

المتطلب السابق

06402

المنتجات الدهنيه والمثلوجات اللبنية

2

2

3

06201

،06304

06403

التحليل الميكروبيولوجي للألبان ومنتجاتها

2

2

3

06303

06404

التقنية الحيوية للألبان ومنتجاتها

2

2

3

06304

،06303

06405

المنتجات اللبنيـة الوظيفيـة

2

2

3

06305

06406

الجـبن المعامـل

2

2

3

06305

06407

نواتـج اللبـن الثانويـة

2

2

3

06305

،06302

06408

مضافات الأغذية في الصناعات اللبنية

2

2

3

06201

06409

القواعـد الصحية لمصانع الألبان

2

2

3

06201

06410

مراقبة الجودة والمواصفات القياسية للألبان ومنتجاتها

2

2

3

06305

،06302

06411

إفـراز وإنتـاج اللبـن

2

2

3

15201

06412

تقنية الألبان المجـففة والمكثفـة

2

2

3

06201

06413

مواد التعبئة والتغليف في المنتجات اللبنيـة

2

2

3

06201

06414

الخواص الحسية والطبيعية للألبان ومنتجاتها

2

2

3

06305

06415

السموم الميكروبية والملوثات البيئية في اللبن ومنتجاته

1

4

3

06201

06498

موضوعات مختارة في مجال الألبان

2

2

3

-

 جدول (32): مقررات الصناعات الغذائية الاختيارية لطلاب المستوي الرابع {برنامج علوم الأغذية} 

الرقم الكودي

اسم المقـــرر

نظري

تطبيقي

ساعة معتمدة

المتطلب السابق

15401

تقنية الحفظ والتبريد والتجميد والتجفيف

2

2

3

15307

15402

تقنية حفظ الأغذية بالحرارة

2

2

3

15307

15403

تداول وتخزين الغذاء

2

2

3

15317

15404

تقنية الحبوب ومنتجاتها

3

-

3

19201

،15306

15405

سلامة الأغذية

2

2

3

15413

15406

الأغذية ذات الأصل الحيواني

2

2

3

15307

15407

تقنية الأسماك ومنتجاتها

2

2

3

15406

15408

تقنية صناعة الأغذية

2

2

3

15202

15409

تقنية السكر ومنتجاته

3

-

3

19201

15410

تقنية الزيوت والدهون ومنتجاتها

3

-

3

15306

15411

تخمرات صناعية

2

2

3

15413

15414

موضوعات مختارة في الكيمياء الحيوية

2

2

3

-

15417

كيمياء حيوية البروتينات

2

2

3

15201

15418

أساسيات الأنزيمات

2

2

3

15201

15419

أساسيات الأحماض النووية

2

2

3

15201


 

Modified 6/6/2012
http://agr.p.alexu.edu.eg/decisions-of-the-fourth-level-for-students-of-food-science-program.aspx