الأنشطة البحثية للقسم

 

تستهدف الانشطة البحثية لقسم الخضر دراسات بحثية تخدم مجالات إنتاج الخضر المختلفة سواء للتسويق المحلي أو التصدير أو التصنيع وذلك بدراسة العوامل المختلفة التي تؤثر علي إنتاج الخضروات كميا ونوعيا ودراسة المعاملات الزراعية والحقلية والمعملية المختلفة التي تؤثر علي إنتاج جميع أنواع وأصناف الخضر المختلفة وجودتها البستانية والتخزينية والتسويقية للارتقاء بمجال إنتاج الخضر في مصر.

وتقسم هذه المجالات إلي ثلاث محاور رئيسية هي:-

  1. دراسات علي العوامل المؤثرة علي كمية المحصول الناتج من زراعة أنواع وأصناف الخضر المختلفة.
  2. دراسات علي العوامل المؤثرة علي جودة محاصيل الخضر المنتجة.
  3. دراسات علي العوامل التي تتحكم في القدرة التخزينية وعوامل ما قبل الحصاد والتخزين والتسويق والتصدير.

 

أولا: أبحاث دراسة العوامل التي تؤثر علي كمية المحصول الناتج من زراعة أنواع وأصناف الخضر وتشمل هذه الأبحاث النقاط الأساسية الاتيه:-

* أبحاث التربية وتشمل دراسة طرق الانتخاب المختلفة وإنتاج الهجن وتحسين إنتاج أصناف بعض الخضروات الرئيسية ومحاوله إنتاج أصناف جديدة ذات صفات محددة مطلوبة في الأسواق المحلية وأسواق التصدير( مثل الجودة العالية – المقاومة للأمراض – ذات كفاءة تمثيلية للعناصر الغذائية - تلائم الزراعات العضوية والمحمية والمناطق الجديدة - متحملة للجفاف والملوحة).

* أبحاث دراسة تأثير العوامل البيئية علي إنتاج محاصيل الخضر المختلفة وخاصة العوامل الرئيسية مثل الضوء و الحرارة و الرطوبة بالاضافة الى المعاملات الزراعية مثل الري والتسميد بأنواعه المختلفة.

 * دراسة تأثير المعاملات الخاصة مثل منظمات النمو والعناصر الدقيقة والأسمدة الحيوية وغيرها علي كمية المحصول الناتج من زراعة محاصيل الخضر المختلفة.

  • 1- أبحاث تقييم أصناف الخضر الجديدة لمحاصيل الخضر الرئيسية.
  • 2- أبحاث تجري بغرض إنتاج التقاوي لأصناف الخضر المحسنة.
  • 3- أبحاث تجرى على محاصيل الخضر غير تقليدية (عيش الغراب- بروكلي- كرنب- بروكسل- اسبرجس- الفينوكيا- الكرفس- الطرطوفة – الذرة السكرية - بصل أخضر- كرنب صيني).
  • 4- دراسات بحثية بهدف إنتاج الخضر تحت ظروف الإجهاد المائي والملحي.
  • 5- دراسات بحثية في استخدام التكنولوجيا الحيوية من حيث زراعة الأنسجة والهندسة الوراثية في مجال تحسين إنتاجية الخضر.
  • 6- أبحاث الزراعة اللأرضية الخاصة بإنتاج الخضر خاصة الورقية.

ثانيا: أبحاث دراسة العوامل التي تؤثر علي جودة محاصيل الخضر المنتجة وتتضمن أهم النقاط الآتية:-

  1. أبحاث دراسة تأثير أهم العوامل البيئية السائدة في جمهورية مصر العربية علي جودة محاصيل الخضر مثل أبحاث مواعيد الزراعة بالاضافى الى تاثير المعاملات الزراعية مثل كميات الاسمدة ونوعيتها وميعاد إضافتها.
  2. أبحاث تأثير المعاملات الخاصة علي جودة محاصيل الخضر المختلفة.
  3. أبحاث لدراسة صفات الجودة لمختلف محاصيل الخضر خاصة تلك المرتبطة بالاستهلاك الطازج أو الحفظ والتخزين والتصدير.
  4. أبحاث إنتاج الخضر المحمية وتأثير ذلك علي جودتها المطلوبة للتسويق والتصدير ودراسة مشاكل الزراعة المحمية من حيث (الأصناف – بيئات الزراعة – برامج التغذية والري – مقاومة الأمراض والآفات).
  5. أثر الملوثات المائية – الأرضية- الهوائية علي إنتاج أنواع الخضر الطازجة.

ثالثا: أبحاث دراسة العوامل التي تتحكم في القدرة التخزينية وعوامل ما قبل الحصاد وما بعد الحصاد لإغراض التخزين والتسويق الطازج والتصدير وتتضمن النقاط التالية:-

  1. أبحاث دراسة تأثير عوامل ما قبل الحصاد علي الجودة وصفاتها.
  2. أبحاث دراسة تأثير عوامل ما بعد الحصاد علي الجودة وصفاتها.
  3. أبحاث دراسة العوامل المختلفة المؤثرة علي تخزين محاصيل الخضر المختلفة وتأثيرها علي الجودة التسويقية والتصنيعية والتصدير.
  4. أبحاث تختص بمحاصيل التصدير من حيث الإنتاج المبكر والجودة العالية بما يناسب متطلبات ومواصفات التصدير لكل محصول علي حدة ومجالات الدراسة عديدة خاصة الفسيولوجية والتخزينية (فراولة- فاصوليا- خرشوف- كنتلوب- بصل- بطاطس)
Modified 5/13/2013
http://agr.p.alexu.edu.eg/research-activities12.aspx