1- د / سامح عزت محمد
2- أ.د / محمود خيري طاحون
3- أ.د / أمين أحمد إسماعيل
|
الجين pctA المنتج للبكتريوسين propionicin T1 بواسطة بعض سلالات بكتيريا حامض اللاكتيك
يكثر فساد الألبان ومنتجاتها بالبلدان حارة المناخ. وأجريت أبحاث حول إستخدام إضافات مضادة لنمو الميكروبات الضارة ومنها Bacillus وClostridium. فالأولي تفسد اللبن السائل بينما الثانية تفسد أقراص الجبن خلال التخزين وكلاهما ممرض وهما ينتشران باللبن ومنتجاته حتي المعاملة بالحرارة لأنهما spore – formers. وقد إكتشفت بكتيروسينات تنتجها Propionibacteirum ومنها البكتريوسينPropionicinT1. وقد توصلنا إلى أن للبكتريوسين تأثير قاتل ضد Bacillus وClostridium. فعزلنا الجين pctA (من Propionibacterium thoenii 419 والمنتج للبكتريوسين) بإستخدام PCR. ونقلنا الجين إلى بعض سلالات بكتيريا حامض اللاكتيك عبر pLEB590. وتستخدم تلك السلالات كبوادئ بصناعة الألبان، فيمكن إستخدامها لإفراز البكتريوسين propionicin T1 وإنتاج منتجات لبنية صحية ذات عمر رف ممتد.
|
269/2010
|
17/2/2010
|