Get Adobe Flash player
الاسم بالكامل: ناصر إبراهيم الصاوي إبو النجا
تاريخ الميلاد :27/4/1957  محل الميلاد: كفر الدوار – محافظة البحيرة
العنوان: برج الفتح – شقة 25 الدور الخامس - 41 م شارع عمر زعفان – قسم باب شرق – الإبراهيمية – الإسكندرية
التليفون: ( منزل ): 5267533(عمل) :002035925405  (محمول):0020160965319
Modified 1/8/2014
المؤهل الدارسى
التاريخ / السنة
التخصص الدقيق
التخصص العام
الكلية
الجامعة
البلد
الدكتوراة
1991
تغذية الإنسان
إقتصاد منزلي
 كلية الزراعة- معهد التغذية جيسين المانيا
 قناة مشتركة بين جامعة الإسكندرية و وجامعة جيسين المانيا
الإسكندرية
الماجستير
1985
تغذية الإنسان
إقتصاد منزلي
الزراعة
الإسكندرية
الإسكندرية
البكالوريوس
1979
إقتصاد منزلي
العلوم الزراعية
الزراعة
الإسكندرية
الإسكندرية

 

Modified 12/12/2011
الوظيفة
المدة 
الهيئة ( المؤسسة )
من
الى  
معيد
1979
1985
كلية الزراعة – جامعة الإسكندرية
مدرس مساعد
1985
1991
كلية الزراعة – جامعة الإسكندرية
مدرس
1991
1997
كلية الزراعة – جامعة الإسكندرية
أستاذ مساعد
1997
2005
كلية الزراعة – جامعة الإسكندرية
أستاذ
2005
حتى الأن
كلية الزراعة – جامعة الإسكندرية
رئيس قسم
2001
2005
كلية الزراعة - جامعة الإمارات العربية المتحدة

 

Modified 1/8/2014
1-              البحثية:إجراء العديد من البحوث والمشروعات والمشروعات البحثية في مجالات الغذاء والتغذية وأمراض الإنسان .  
التدريسية :تدريس أكثر من 30 مقرر دراسي في مجالات الغذاء والتغذية خلال مراحل العمر المختلفة وتخطيط الوجبات وتغذية المجتمع والتغذية العلاجية والإرشاد الغذائي والكيمياء الحيوية التغذوية. 
الاستشارية:
تقديم الإستشارات العلمية في مجال تغذية الإنسان وكذلك  تدريب الطلاب وتقديم الإستشارات لأقسام التغذية بالمستششفيات  ودولة الإمارات العربية المتحدة والقصيم بالمملكة العربية السعودية.
- المشاركة في إنشاء قسم التغذية والصحة ، بكلية الزراعة جامعة الإمارات العربية المتحدة وكذلك إستكمال تحديث وتطوير قسم علوم الأغذية وتغذية الإنسان كلية الزراعة والطب البيطري ، جامعة القصيم، المملكة العربية السعودية
  - المشاركة في إعداد خطة متكاملة للدراسات العليا لمرحلة الماجستير في مجال تغذية الإنسان بقسم علوم الأغذية وتغذية الإنسان كلية الزراعة والطب البيطري ، جامعة القصيم.
- الإشتراك في الإشراف على العيادة التغذوية لتقديم الإستشارات العلمية في مجال التغذية
     للطالبات. كلية نظم الأغذية ، جامعة الإمارات العربية المتحدة ،1999 – 2005.
2- الإشتراك في اللجان العلمية التالية بكلية نظم الأغذية ، جامعة الإمارات العربية المتحدة 1997-2005:
- لجنة تطوير الخطة الدراسية.
- لجنة الشئون الأكاديمية
- لجنة الأجهزة والمختبرات
- لجنة الكتب الدراسية

- عضو هيئة تحرير مجلة الإمارات للعلوم الزراعية 

Modified 12/12/2011
1-   دولية:     3
2-   محلية:    18    
3-   مؤتمرات: 5
4-   ندوات:    8 
Modified 12/12/2011

3

Modified 12/12/2011

- تدريس العديد من المقررات الدراسة لطلاب مرحلة البكالوريوس والدراسات العليا في  مجالات الغذاء وتعذية الإنسان خلال    

  مراحل العمر المختلفة وتخطيط الوجبات وتغذية المجتمع والتغذية العلاجية والإرشاد الغذائي والكيمياء الحيوية التغذوية. 

- المشاركة في الإشراف والإعداد والتنفيذ  لبرنامج التدريب الميداني للطلاب.

- المشاركة في برامج جودة التعليم وإعداد الأهداف والمخرجات التعليمية لبرنامج التخصص والمقررات الدراسية.

الإشراف علي الرسائل العلمية لمراحل الماجستير والدكتوراة.

Modified 12/12/2011

- الإشتراك في مجالات خدمة المجتمع والإرشاد التغذوي وتقديم النصائح الغذائية بوسائل الإعلام المختلفة.  

- الإشتراك في الإشراف على العيادة التغذوية لتقديم الإستشارات العلمية في مجال التغذية

     للطالبات. كلية نظم الأغذية ، جامعة الإمارات العربية المتحدة ،1999 – 2005.

- الإشتراك في اللجان العلمية المتخصصة . 

Modified 12/12/2011

المقرر

المرحلة

السنة

مبادئ غذاء وتغذية الإنسان

البكالوريوس

1997- 2010

تغذية الطفل

البكالوريوس

1997

إدارة الخدمات الغذائية

البكالوريوس

1998- 2004

تغذية الإنسان خلال دورة الحياة

البكالوريوس

1998- 2004

أسس تغذية الرياضيين

البكالوريوس

2000- 2003

التثقيف الغذائي

البكالوريوس

2002- 2003

أسس تخطيط الوجبات

 

البكالوريوس

1999- 2005

مشروع بحث التخرج

البكالوريوس

1998-2010

التدريب الميداني 2،1

البكالوريوس

1997-2009

الكيمياء الحيوية التغذوية

البكالوريوس

2005-2009

تغذية المجتمع

البكالوريوس

2005-2009

التغذية التطبيقية

البكالوريوس

2005- 2009

التغذية وأمراض الإنسان 

البكالوريوس

2005- 2009

العادات والتقاليد والمشاكل الغذائية

دراسات عليا

1997-1998

طرق قياس الحالة التغذوية

دراسات عليا

1997-1998

التغذية والنمو الجسمي

دراسات عليا

1997-1998

تغذية علاجية متقدمه

دراسات عليا

2009-20010

Modified 12/12/2011

 - سميرة  قنديل، ناصر أبو النجا،, يحيي مصطفي، نيفين عطية. دراسة الوعي والممارسات

 

   الصحية والغذائية لعينة من الأصحاء و مرضي الالتهاب الكبدي الفيروسي بمحافظة

   الإسكندرية. المؤتمر السعودي الرابع للغذاء والتغذية ، الجمعية السعودية للغذاء والتغذية،

   2006.

2- عائشة الظاهري ، غالب  الحضرمي ، ناصر  ابو النجا، ممدوح   الريدي ، ابراهيم  وصفي .التركيب

   الكيميائي لنوي التمر وتأثير إستخدامه في تغذية الفئران علي هرمونات الخصوبة.                        Food Chemistry 86: 93-97,2005  

3- فاطمة الدمرداش، مختار يوسف، ناصر أبو النجا. دراسة كيمو حيوية عن تأثير الثوم

    والبصل المخفض للسكر في الفئران المصابة معمليا بمرض  السكري. Food and

     Chemical Toxicology 43 : 57–63,2005

4- عبد الحميد كركادي ، ناصر أبو النجا، وسام إبراهيم . دراسة السمنة وعوامل الخطورة

     بين بنات المدارس الابتدائية في العين . دولة الإمارات العربية المتحدة. مجلة الإمارات

     للعلوم الزراعية، 17(1):43-56، 2005.

5- ناصر إبراهيم أبو النجا . دراسة السمنة وبعض العوامل المرتبطة بها لدى التلميذات

     ببعض المدارس الابتدائية بدولة الإمارات العربية المتحدة. مجلة الإسكندرية للعلوم    

    الزراعية – مجلد 48، العدد الأول: 1-  9 ،2003.

6- علاء الدين عثمان ، سمير محمد أحمد ، ناصر إبراهيم أبو النجا. خلطات نباتية جديدة   

    كأغذية فطام للأطفال. مجلة الإسكندرية للتبادل العلمي ، كلية الزراعة ، جامعة 

    الإسكندرية،  العدد 2 مجلد (23) : 149- 165، 2002.

7- ناصر إبراهيم أبو النجا . نقص الوزن بين طالبات جامعة الإمارات العربية المتحدة .

    المجلة العربية للغذاء والتغذية، مركز البحرين للدراسات والبحوث ، المنامة، البحرين ،

    العدد السادس : 366-376، يونيو 2002.

8- مها سليمان أبو طالب  ،  نـاصر إبراهيم أبو النجا. دراسة القرارات الشرائية

     للمنتجات الغذائية الوطنية والمستوردة لدي عينة من ربات الأسر بإمارة أبو ظبي.

     مجلة الإسكندرية للعلوم الزراعية، كلية الزراعة، جامعة الإسكندرية ، مجلد 46 ، العدد

     الثاني: 61-72، 2001.

9- حسن عبد الرءوف الهندي ، مختار إبراهيم يوسف، ناصر إبراهيم أبو النجا .تأثير

    نقص المتناول من الزنك على بعض صور الدم والمقاييس البيوكيميائية وتركيز الزنك

    والنحاس والحديد في سيرم الفئران النامية.Toxicology   167 (2): 163-

    170،2001.

10- ملك عباس حلمي ، ناصر إبراهيم أبو النجا، سوزان هلال. تأثير التغذية باللبن

      والجبن القريش علي خصائص الدم والتغيرات الهستولوجية في كبد ومخ الفئران

      المعاملة بالرصاص. مجلة الإسكندرية للعلوم الزراعية، كلية الزراعة، جامعة

      الإسكندرية، مجلد45، العدد الثاني: 103-118، 2001.

12- ناصر إبراهيم  أبو النجا ، حسن عبد الرءوف الهندي . القيمة الغذائية للجندوفلى

      كمصدر غذائي غير  تقليدي لبعض العناصر الغذائية الأساسية . مؤتمر" آفاق الاقتصاد

      المنزلي وتحديات القرن الحادي والعشرين في  مجال حماية البيئة وتنمية المجتمع"

      كلية الزراعة، جامعة الإسكندرية، فبراير1999.

13- سهير فؤاد نور، نـاصر إبراهيم أبو النجا ،  عصام حسن غنيم ، لمياء محمد عبد

      المجيد. الحالة التغذوية لعينة من أطفال المرحلة الابتدائية وعلاقتها بتعليم الأم ووعيها

     الغذائي بحضر محافظة الإسكندرية وريف محافظ البحيرة. مؤتمر آفاق الإقتصاد  

     المنزلي وتحديات القرن الحادي والعشرين في مجال حماية البيئة وتنمية المجتمع، كلية

     الزراعة ، جامعة الإسكندرية، فبراير 1999.

14- نـاصر إبراهيم أبو النجا ، علاء الدين عثمان. دراسة الوعي الغذائي والممارسات    

      الغذائية والحالة التغذوية لبعض طالبات المرحلة الإعدادية بمحافظة بور سعيد.

      المؤتمر العلمي الخامس للإقتصاد المنزلي " دور الإقتصاد المنزلي في تنمية

      المجتمعات العمرانية الجديدة" كلية الاقتصاد المنزلي، جامعة حلوان ، مايو 1998.

15- سهير فؤاد نور، عصام غنيم ، ناصر إبراهيم أبو النجا ، لمياء عبد المجيد . دراسة    

      مدي تلوث الوجبات الغذائية ببعض  العناصر الثقيلة لعينة من أطفال المرحلة الابتدائية

      في حضر وريف محافظتي الإسكندرية والبحيرة . المؤتمر السنوي للجمعية المصرية

      للطب والقانون " حق المواطن في الغذاء السليم كأساس للتنمية البشرية " الإسكندرية’

      ديسمبر 1996   

16- حسن عبد الرءوف الهندي، سمير محمد أحمد، ناصر إبراهيم أبوالنجا،إبتسام أنور

      المصري .إستخدام حبة البركة كعشب طبي في إنتاج بعض منتجات الخبيز للأطفال.

      مؤتمر "نحو منتج تربوي للطفل"، كلية التربية النوعية ببورسعيد، مارس 1996.

17- إبتسام أنور المصري، ناصر إبراهيم أبوالنجا، سمير محمد أحمد، حسن عبد الرءوف

       الهندي .إستخلاص وإستخدام الألوان الطبيعية في عمل بعض أغذية الأطفال. مؤتمر

      "نحو منتج تربوي للطفل", كلية التربية النوعية ببور سعيد، مارس 1996.

18- سمير محمد أحمد، ناصر إبراهيم أبوالنجا ، حسن عبد الرءوف الهندي . العادات

      والممارسات الغذائية المتعلقة بتداول الأغذية لدى السيدات العاملات وغير العاملات

      بمنطقة حي وسط بمدينة الإسكندرية مؤتمر "الجديد في الإقتصاد المنزلي ودوره مع

     

الجمعيات الأهلية في التنمية المتواصلة" ، كلية الزراعة، جامعة الإسكندرية ، مارس

      1996.

19- ناصر إبراهيم أبوالنجا . استخدام مفهوم الاحتياجات الغذائية الضرورية كأساس

       لحساب نسبة الاكتفاء الذاتي من الغذاء على المستوى الوطني . مجلة الإسكندرية

       للبحوث الزراعية، كلية الزراعة، جامعة الإسكندرية، مجلد 41, عدد 1، فبراير

       1996.

20- حسن عبد الرءوف الهندي، سمير محمد أحمد، ناصر إبراهيم ابوالنجا . آراء

      وإتجاهات بعض طلاب جامعة الإسكندرية نحو تناول الوجبات الجاهزة السريعة أثناء

      اليوم الدراسي . مجلة الإسكندرية للبحوث الزراعية، كلية الزراعة، جامعة

      الإسكندرية، مجلد 39، عدد 3، ديسمبر 1994.

21- ناصر إبراهيم أبوالنجا، حسن عبد الرءوف الهندي، سمير محمد أحمد. دراسة

      بيولوجية لأثر تناول السمن البقري والزيوت النباتية على الكولسترول ومكونات الدم

     للفئران المسنة. نشرة العلوم وبحوث التنمية، كلية الزراعة، جامعة الإسكندرية، مجلد

     48، عدد 4، نوفمبر 1994.

23- أحمد أبواليزيد الرسول، ناصر إبراهيم أبوالنجا . الأهمية الغذائية والإقتصادية لتدعيم

       دقيق القمح في جمهورية مصر العربية.  مجلة الإسكندرية للبحوث الزراعية، كلية

       الزراعة، جامعة الإسكندرية, مجلد 39، عدد 2، أغسطس 1994.

24- سمير محمد أحمد، ناصر إبراهيم أبوالنجا، حسن عبد الرءوف الهندي . الحالة

      التغذوية وأنيميا نقص الحديد. كلية رياض الأطفال بالإسكندرية.  نشرة العلوم وبحوث

      التنمية، كلية الزراعة، جامعة الإسكندرية، مجلد 47، عدد 3، يوليو 1994.

25- نشوى عبد الحميد التطاوى، ناصرإبراهيم الصاوي أبوالنجا . تأثير شهر رمضان على

      التباينات الإستهلاكية الغذائية للعمال محدودي الدخل وأسرهم بالإسكندرية.  نشرة

      العلوم وبحوث التنمية، كلية الزراعة، جامعة الإسكندرية – مجلد 43، عدد3، سبتمبر

      1993.

Modified 12/12/2011
اللغة
ممتاز
جيد جداً
جيد
قراءة
كتابة
قراءة
كتابة
قراءة
كتابة
انجليزي
 
 
*
*
 
 
المانى
 
 
 
 
*
 

 

Modified 12/12/2011

 

اسم الجائزة

تاريخ الحصول عليها

الجهة المانحة

التشجيعية

1997

جامعة الإسكندرية

Modified 12/12/2011