Get Adobe Flash player

توصيف مقرر دراسي COURSE  SPECIFICATIONS

1- بيانات المقرر

الرمز الكودي :

 302

اسم المقرر :  كيمياء الألبان

الفرقة / المستوى : الثالثة

التخصص : علوم وتقنية الالبان

عدد الوحدات الدراسية :    4     نظري    2     عملي  4    

 

2- هدف المقرر :

Overall aims of course

بنهاية هذا المقرر يكون الطالب قد ألم بالمعارف عن اساسيات كيمياء اللبن و الذي يتضمن التركيب الكيماوي لكل من البروتين و اللبيدات و الفيتامينات و الانزيمات و الأملاح في اللبن و العوامل التصنيعية المختلفة التي تؤثر علي كيمياء اللبن و كذلك تأثير بعض العوامل المختلفة علي التركيب الكيماوي للبن .

3- المستهدف من تدريس المقرر :

         Intended learning outcomes of course (ILOs)

             

  • المعلومات والمفاهيم :  

Knowledge and understanding 

بانتهاء دراسة المقرر يكون الطالب قادراً علي:-

1-يشرح علي العوامل المؤثرة علي التركيب الكيماوي للبن

2-يسترجع اساسيات التركيب الكيماوي اللبن

3- يوصف الفروق الجوهرية بين انواع بروتينات اللبن المختلفة

4- يذكر طرق فصل بروتينات اللبن

5- يوضح دور البروتينات المختلفة في صناعة منتجات الألبان

6-يوصف أنواع و طرز لبيدات اللبن وفصلها

7- يذكر الفروق المختلفة بين الفوسفولبيدات

8-يوضح الظروف التي تودئ الي تزنخ دهن اللبن

9-يشرح تركيب سكر اللبن ودورة في المنتجات اللبنية

10- يتذكر أنواع أملاح  اللبن

11- يعرف انواع فيتامينات اللبن و تأثير المعاملات التصنيعية عليها

12- يعرف انزيمات اللبن و الدور الحيوي التي تلعبه

 

  • المهارات الذهنية 

Intellectual skills

بانتهاء المقرر يكون الطالب قادراً علي:-

1- يحددالطرق البسيطة لعزل بروتينات اللبن

2- يلخص انواع بروتينات اللبن

3- يصمم تجارب لدراسة تاثير المعاملات الحرارية علي التركيب الكيماوي لبروتينات اللبن

4-يلخص الفروق بين بروتينات اللبن

5- رسم علاقات بين درجة الحرارة المستخدمة في المعاملات الحرارية و نشاط انزيمات اللبن

6- مناقشة اسباب تزنخ دهن اللبن

7- يحدد انواع سكر اللبن

8-يقارن بن انواع املاح اللبن

9-يربط بين  فيتامينات اللبن و تأثير المعاملات التصنيعية

10- يفسر اهمية دهن اللبن

جـ- المهارات المهنية الخاصة بالمقرر :

Professional and practical skills

   

بانتهاء دراسة المقرر يكون الطالب قادرا علي:-

  1.  تذكر انواع بروتينات اللبن و تركيبها
  2. التفرقة بين انواع دهن اللبن و الزيوت النباتية
  3. فهم طبيعة العلاقة بين مكونات اللبن المختلفة

 

د -  المهارات العامة

    General and transferable skills

بانتهاء دراسة المقرر يكون الطالب قادرا علي:-

  1. تطبيق طرق الكيمياء التحليلة و الكيمياء العضوية و الكيماء الحيوية في فهم و دراسة كيمياء الألبان
  2. التفكير المنطقي في ربط العلوم التي سبق دراستها في مواد اخري في فهم تاثير المعاملات التصنيعية علي التركيب الكيماوي للبن
  3. الاستفادة من دراسة افراز اللبن في فهم مكونات اللبن المختلفة
  4. ربط المعلومات المتحصل عليها في هذه المادة عند دراسة اسس صناعة الجبن و الألبان المجففة و غيرها من منتجات الألبان

 

4- محتوى المقرر:

    Course contents               

 

 

  1. مقدمة عن التركيب الكيماوي للبن وخواص المحاليل الطبيعية و العوامل المؤثرة علي تركيب اللبن
  2. انواع بروتينات اللبن و طرق فصل تلك البروتينات
  3. خواص كازين اللبن و اجزاء الكازين
  4. خواص بروتينات الشرش و اهميتها الحيوية
  5.  تأثير طرق الصناعة علي مكونات اللبن
  6.  انواع ليبيدات اللبن و العوامل المؤثرة علي نسبة دهن اللبن و طرق الفصل .
  7. التركيب الكيماوي لدهن اللبن
  8.  عمليات تزنخ دهن اللبن و العوامل المؤثرة علي ذلك
  9. التركيب الكيماوي لسكر اللبن و تأثير العمليات التصنيعية عليه
  10. املاح اللبن و العوامل المؤثرة علي نسبتها.
  11. فيتامينات اللبن وتاثير العمليات الصناعية عليها
  12. انزيمات اللبن والعوامل المؤثرة عليها

 

5- أساليب التعليم والتعلم                    

Teaching and learning methods  

- المحاضرات باستخدام العرض الاليكتروني

- اجراء التجارب المعملية و التعرف علي الاسس العلمية لجميع الاختبارات

- المناقشات و ذلك بتحليل النتائج المتحصل عليها

- العصف الذهني: و ذلك عن طريق ربط اسس الكيمياء الحيوية في دراسة التركيب الكيماوي للبن

- التعليم عن طريق تجميع بعض المعلومات من الشبكة العنكبوتية

 

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة

        

- اسلوب التعليم الفردي و ذلك باستقبال الطالب في المكتب و الشرح المبسط للطالب

- اسلوب التعليم عن طريق التجارب و يتم عن طريق اجراء بعض التجارب العلمية لاستيعاب الطلاب

 

7- تقويم الطــلاب : Student assessment methods

  • الأساليب المستخدمة  

assessment methods

                 

  1. امتحان دوري
  2. امتحان شفوي
  3. تقارير علمية واسئلة و مناقشات اثناء المحاضرات
  4. امتحان عملي
  5. امتحان تحريري نهائي
  • التوقيت

Assessment schedule                  

  • امتحان دوري                             الاسبوع الثامن
  • امتحان شفوي                             الاسبوع الثالث عشر
  • تقارير علمية واسئلة و مناقشات اثناء المحاضرات   طوال الفصل الدراسي
  • امتحان عملي                             الاسبوع الرابع عشر
  • امتحان تحريري نهائي                    الاسبوع الخامس عشر

جـ- توزيع الدرجات

Weighting of assessments 

  • امتحان دوري                                      5%
  • امتحان شفوي                                     10%
  • تقارير علمية واسئلة و مناقشات اثناء المحاضرات  5%
  • امتحان عملي                                     20%
  • امتحان تحريري نهائي                            60%

8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع : List of references

  • مذكرات

Course notes                       

تسليم محاضرات للطلاب

ب- كتب ملزمة

      text books

    

لا يوجد

جـ- كتب مقترحة Recommended books

      

Dairy Chemistry and Biochemistry

P.F. FOX and P.L.H. McSWEENEY, BLACKIE ACADEMIC & PROFESSIONAL

An Imprint of Chapman 8 Hall, 1998

- التحاليل الطبيعية والكيماوية للزيوت والدهون – د. رضوان صدقي فرج (1995) .

د – دوريات علمية أو نشرات ... الخ

   Periodicals    

Journal of Dairy Science

Journal of Dairy Research