توصيف مقرر دراسي COURSE SPECIFICATIONS
1- بيانات المقرر
|
الرمز الكودي :
302
|
اسم المقرر : كيمياء الألبان
|
الفرقة / المستوى : الثالثة
|
التخصص : علوم وتقنية الالبان
|
عدد الوحدات الدراسية : 4 نظري 2 عملي 4
|
2- هدف المقرر :
Overall aims of course
|
بنهاية هذا المقرر يكون الطالب قد ألم بالمعارف عن اساسيات كيمياء اللبن و الذي يتضمن التركيب الكيماوي لكل من البروتين و اللبيدات و الفيتامينات و الانزيمات و الأملاح في اللبن و العوامل التصنيعية المختلفة التي تؤثر علي كيمياء اللبن و كذلك تأثير بعض العوامل المختلفة علي التركيب الكيماوي للبن .
|
3- المستهدف من تدريس المقرر :
Intended learning outcomes of course (ILOs)
|
Knowledge and understanding
|
بانتهاء دراسة المقرر يكون الطالب قادراً علي:-
1-يشرح علي العوامل المؤثرة علي التركيب الكيماوي للبن
2-يسترجع اساسيات التركيب الكيماوي اللبن
3- يوصف الفروق الجوهرية بين انواع بروتينات اللبن المختلفة
4- يذكر طرق فصل بروتينات اللبن
5- يوضح دور البروتينات المختلفة في صناعة منتجات الألبان
6-يوصف أنواع و طرز لبيدات اللبن وفصلها
7- يذكر الفروق المختلفة بين الفوسفولبيدات
8-يوضح الظروف التي تودئ الي تزنخ دهن اللبن
9-يشرح تركيب سكر اللبن ودورة في المنتجات اللبنية
10- يتذكر أنواع أملاح اللبن
11- يعرف انواع فيتامينات اللبن و تأثير المعاملات التصنيعية عليها
12- يعرف انزيمات اللبن و الدور الحيوي التي تلعبه
|
Intellectual skills
|
بانتهاء المقرر يكون الطالب قادراً علي:-
1- يحددالطرق البسيطة لعزل بروتينات اللبن
2- يلخص انواع بروتينات اللبن
3- يصمم تجارب لدراسة تاثير المعاملات الحرارية علي التركيب الكيماوي لبروتينات اللبن
4-يلخص الفروق بين بروتينات اللبن
5- رسم علاقات بين درجة الحرارة المستخدمة في المعاملات الحرارية و نشاط انزيمات اللبن
6- مناقشة اسباب تزنخ دهن اللبن
7- يحدد انواع سكر اللبن
8-يقارن بن انواع املاح اللبن
9-يربط بين فيتامينات اللبن و تأثير المعاملات التصنيعية
10- يفسر اهمية دهن اللبن
|
جـ- المهارات المهنية الخاصة بالمقرر :
Professional and practical skills
|
بانتهاء دراسة المقرر يكون الطالب قادرا علي:-
- تذكر انواع بروتينات اللبن و تركيبها
- التفرقة بين انواع دهن اللبن و الزيوت النباتية
- فهم طبيعة العلاقة بين مكونات اللبن المختلفة
|
د - المهارات العامة
General and transferable skills
|
بانتهاء دراسة المقرر يكون الطالب قادرا علي:-
- تطبيق طرق الكيمياء التحليلة و الكيمياء العضوية و الكيماء الحيوية في فهم و دراسة كيمياء الألبان
- التفكير المنطقي في ربط العلوم التي سبق دراستها في مواد اخري في فهم تاثير المعاملات التصنيعية علي التركيب الكيماوي للبن
- الاستفادة من دراسة افراز اللبن في فهم مكونات اللبن المختلفة
- ربط المعلومات المتحصل عليها في هذه المادة عند دراسة اسس صناعة الجبن و الألبان المجففة و غيرها من منتجات الألبان
|
4- محتوى المقرر:
Course contents
|
- مقدمة عن التركيب الكيماوي للبن وخواص المحاليل الطبيعية و العوامل المؤثرة علي تركيب اللبن
- انواع بروتينات اللبن و طرق فصل تلك البروتينات
- خواص كازين اللبن و اجزاء الكازين
- خواص بروتينات الشرش و اهميتها الحيوية
- تأثير طرق الصناعة علي مكونات اللبن
- انواع ليبيدات اللبن و العوامل المؤثرة علي نسبة دهن اللبن و طرق الفصل .
- التركيب الكيماوي لدهن اللبن
- عمليات تزنخ دهن اللبن و العوامل المؤثرة علي ذلك
- التركيب الكيماوي لسكر اللبن و تأثير العمليات التصنيعية عليه
- املاح اللبن و العوامل المؤثرة علي نسبتها.
- فيتامينات اللبن وتاثير العمليات الصناعية عليها
- انزيمات اللبن والعوامل المؤثرة عليها
|
5- أساليب التعليم والتعلم
Teaching and learning methods
|
- المحاضرات باستخدام العرض الاليكتروني
- اجراء التجارب المعملية و التعرف علي الاسس العلمية لجميع الاختبارات
- المناقشات و ذلك بتحليل النتائج المتحصل عليها
- العصف الذهني: و ذلك عن طريق ربط اسس الكيمياء الحيوية في دراسة التركيب الكيماوي للبن
- التعليم عن طريق تجميع بعض المعلومات من الشبكة العنكبوتية
|
6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة
|
- اسلوب التعليم الفردي و ذلك باستقبال الطالب في المكتب و الشرح المبسط للطالب
- اسلوب التعليم عن طريق التجارب و يتم عن طريق اجراء بعض التجارب العلمية لاستيعاب الطلاب
|
7- تقويم الطــلاب : Student assessment methods
|
assessment methods
|
- امتحان دوري
- امتحان شفوي
- تقارير علمية واسئلة و مناقشات اثناء المحاضرات
- امتحان عملي
- امتحان تحريري نهائي
|
Assessment schedule
|
- امتحان دوري الاسبوع الثامن
- امتحان شفوي الاسبوع الثالث عشر
- تقارير علمية واسئلة و مناقشات اثناء المحاضرات طوال الفصل الدراسي
- امتحان عملي الاسبوع الرابع عشر
- امتحان تحريري نهائي الاسبوع الخامس عشر
|
جـ- توزيع الدرجات
Weighting of assessments
|
- امتحان دوري 5%
- امتحان شفوي 10%
- تقارير علمية واسئلة و مناقشات اثناء المحاضرات 5%
- امتحان عملي 20%
- امتحان تحريري نهائي 60%
|
8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع : List of references
|
Course notes
|
تسليم محاضرات للطلاب
|
ب- كتب ملزمة
text books
|
لا يوجد
|
جـ- كتب مقترحة Recommended books
|
Dairy Chemistry and Biochemistry
P.F. FOX and P.L.H. McSWEENEY, BLACKIE ACADEMIC & PROFESSIONAL
An Imprint of Chapman 8 Hall, 1998
- التحاليل الطبيعية والكيماوية للزيوت والدهون – د. رضوان صدقي فرج (1995) .
|
د – دوريات علمية أو نشرات ... الخ
Periodicals
|
Journal of Dairy Science
Journal of Dairy Research
|