توصيف مقرر دراسي COURSE SPECIFICATIONS
1- بيانات المقرر
|
الرمز الكودي :
303
|
اسم المقرر : ميكروبيولوجيا اللبن السائل
|
الفرقة / المستوى :الثالثة
|
التخصص : علوم وتقنية الالبان
|
عدد الوحدات الدراسية : 4 نظري 2 عملي 4
|
2- هدف المقرر :
Overall aims of course
|
بنهاية دراسة هذا المقرر يكون الطالب قد ألم بكثير من المعلومات الخاصة بعلاقة الميكروبات باللبن ومنتجاته ومعرفة العوامل المؤثرة علي نمو الميكروبات و الطرق المستخدمة في تثبيط نمو الميكروبات. والاحتياجات الغذائية لميكروبات الالبان والمجاميع الميكروبية ذات العلاقة بالالبان وأسس تقسيمها واساسيات وراثة البكتريات ذات العلاقة بالالبان
|
3- المستهدف من تدريس المقرر :
Intended learning outcomes of course (ILOs)
|
Knowledge and understanding
|
بنهاية دراسة هذا المقرر يكون الطالب قد ألم بالمعلومات التالية :
- يوصف كتاب برجي و ما يحويه من معلومات خاصة بتقسيم البكتريا
- يذكر المجاميع الميكروبية ذات العلاقة بالالبان
- يوضح الاشكال المختلفة للبكتريا من عصويات و كرويات
- يعدد الاشكال المختلفة من الفطريات والخمائر
- يسترجع الطرق المختلفة في التعرف وتقسيم البكتريا
|
ب-المهارات الذهنية
Intellectual skills
|
بنهاية دراسة هذا المقرر يكون الطالب قادرا على :
- يفسر ويشرح أهمية ميكروبات اللبن سواء بالسلب او الايجاب في مختلف منتجات الالبان
- يقارن بين الشكل المورفولوجي والخواص الفسيولوجية للبكتريا
- يلخص الاجناس المختلفة من الفطريات والخمائر
- يتنبأ بالطرق المختلفة في التعرف وتقسيم البكتريا
- يكتشف المجاميع الميكروبية ذات العلاقة بالالبان
|
جـ- المهارات المهنية الخاصة بالمقرر :
Professional and practical skills
|
بنهاية دراسة هذا المقرر يكون الطالب قادرا على :
- يطبق الطرق المختلفة في التعرف علي ميكروبات اللبن
- ينفذ التحليلات المختلفة لعزل وتنقية ميكروبات اللبن
- يقيم الطرق الحديثة في التعرف على تقسيم البكتريا
- يحدد الظروف المثلى لنمو الخمائر والفطريات
- يطبق الطرق المختلفة في التعرف وتقسيم البكتريا
|
د - المهارات العامة
General and transferable skills
|
بنهاية دراسة هذا المقرر يكون الطالب قادرا على :
1- التعامل مع الاخرين في تصميم طرق التعرف المختلفة علي ميكروبات اللبن
2- ادارة الوقت والثقة بالنفس في هذا المجال.
|
4- محتوى المقرر:
Course contents
|
يقوم الطالب بدراسة الاتي :-
1- علاقة الميكروبات باللبن والعوامل المؤثرة علي نموها باللبن
2- الاسس المتبعة في تقسيم البكتريا
3- مجموعة البكتريا الكروية والموجبة لجرام
4- مجموعة البكتريا العصوية المنتظمة والموجبة لجرام والغير متجرثمة
5- مجموعة البكتريا العصوية المنتظمة والموجبة لجرام و المتجرثمة
6- مجموعة البكتريا العصوية الغيرمنتظمة والموجبة لجرام
7- مجموعة البكتريا العصوية اختيارية التخمر والسالبة لجرام
8- مجموعة البكتريا العصوية الهوائية السالبة لجرام
9- الفطريات واسس تقسيمها
10- والخمائر واسس تقسيمها
11- الريكتسيا والميكوبلازما والبكتريوفاج
12- الطرق الحديثة المستخدمة في التعرف (SDS-PAGE, G+C%)
13- الطرق الحديثة المستخدمة في التعرف(PCR technique)
|
5- أساليب التعليم والتعلم
Teaching and learning methods
|
التعليم والتعلم بالتقنيات الحديثة:- مثل الانترنت كوسيلة تعليمية مميزة ومقارنة هذا النوع من التعلم بالتعليم التقليدي.
الاكتشاف شبه الموجهه:- يتم تقديم المشكلة للمتعلميين ومعها بعض التوجيهات العامة بحيث لا يقيده ولا يحرمه من فرط النشاط العملي و العقلي.
العصف الذهني:- استخدام العقل في التصدي النشط للمشكلات العلمية بقصد زيادة القدرات و العمليات الذهنية.
العرض العلمي:- يستخدم في التعلم الالكتروني في مجالات مختلفة مثل الاجراءات التعلمية
|
6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة
|
المحاضرة:- الاسلوب التقليدي للمحاضرة مع تكرار بعض النقاط التي يصعب فهمها اكثر من مرة.
التعليم التنافسي:- عمل مكافأت تشجيعية للطلاب عند الوصول للهدف قبل الاخريين.
|
7- تقويم الطــلاب : Student assessment methods
|
assessment methods
|
- امتحانات دورية
- مناقشات و تقارير بحثية
- امتحان عملي
- امتحان شفهي
- امتحان تحريري نهائي
|
Assessment schedule
|
- امتحانات دورية (الاسبوع الخامس و العاشر)
- مناقشات وتقارير بحثية (الاسبوع التاسع - الحادي عشر)
- امتحان شفهي (الاسبوع الثالث عشر)
- امتحان عملي (الاسبوع الرابع عشر)
- امتحان تحريري نهائي (الاسبوع الخامس عشر)
|
جـ- توزيع الدرجات
Weighting of assessments
|
- امتحانات دورية (10%)
- مناقشات وتقارير بحثية (10%)
- امتحان عملي (10%)
- امتحان شفهي (10%)
- امتحان تحريري نهائي (60%)
|
8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع : List of references
|
Course notes
|
تسليم المحاضرات للطلاب
|
ب- كتب ملزمة
text books
|
Bergy's Manual of systematic Bacteriology (1986)
|
جـ- كتب مقترحة Recommended books
|
- Applied Dairy Microbiology (2001) .
Dairy microbiology – Hand Book (2002) -
The microbiology of milk and milk products.
|
د – دوريات علمية أو نشرات ... الخ
Periodicals
|
www.Bergy's- Manual of Systematic Bacteriology.
www.lactic- acid bacteria
- journal of dairy science
journal of food microbiology-
- journal of dairy research
|