Get Adobe Flash player

توصيف مقرر دراسي COURSE  SPECIFICATIONS

1- بيانات المقرر

الرمز الكودي :

303

اسم المقرر :  ميكروبيولوجيا اللبن السائل

الفرقة / المستوى :الثالثة

التخصص : علوم وتقنية الالبان

 

 

عدد الوحدات الدراسية :  4     نظري   2      عملي   4   

 

 

2- هدف المقرر :

Overall aims of course

بنهاية دراسة هذا المقرر يكون الطالب قد ألم بكثير من المعلومات الخاصة بعلاقة الميكروبات باللبن ومنتجاته ومعرفة العوامل المؤثرة علي نمو الميكروبات و الطرق المستخدمة في تثبيط نمو الميكروبات. والاحتياجات الغذائية لميكروبات الالبان والمجاميع الميكروبية ذات العلاقة بالالبان وأسس تقسيمها واساسيات وراثة البكتريات ذات العلاقة بالالبان 

3- المستهدف من تدريس المقرر :

         Intended learning outcomes of course (ILOs)

             

  • المعلومات والمفاهيم :  

Knowledge and understanding 

بنهاية دراسة هذا المقرر يكون الطالب قد ألم بالمعلومات التالية :

  1. يوصف كتاب برجي و ما يحويه من معلومات خاصة بتقسيم البكتريا
  2. يذكر المجاميع الميكروبية ذات العلاقة بالالبان
  3. يوضح الاشكال المختلفة للبكتريا من عصويات و كرويات
  4. يعدد الاشكال المختلفة من الفطريات والخمائر
  5. يسترجع الطرق المختلفة في التعرف وتقسيم البكتريا

ب-المهارات الذهنية

Intellectual skills

بنهاية دراسة هذا المقرر يكون الطالب قادرا على :

  1. يفسر ويشرح أهمية ميكروبات اللبن سواء بالسلب او الايجاب في مختلف منتجات الالبان
  2. يقارن بين الشكل المورفولوجي والخواص الفسيولوجية للبكتريا
  3.  يلخص الاجناس المختلفة من الفطريات والخمائر
  4. يتنبأ بالطرق المختلفة في التعرف وتقسيم البكتريا
  5. يكتشف المجاميع الميكروبية ذات العلاقة بالالبان

جـ- المهارات المهنية الخاصة بالمقرر :

Professional and practical skills   

بنهاية دراسة هذا المقرر يكون الطالب قادرا على :

  1. يطبق الطرق المختلفة في التعرف علي ميكروبات اللبن
  2. ينفذ التحليلات المختلفة لعزل وتنقية ميكروبات اللبن
  3.  يقيم الطرق الحديثة في التعرف على تقسيم البكتريا
  4. يحدد الظروف المثلى لنمو الخمائر والفطريات
  5. يطبق الطرق المختلفة في التعرف وتقسيم البكتريا

د -  المهارات العامة

    General and transferable skills

بنهاية دراسة هذا المقرر يكون الطالب قادرا على :

1- التعامل مع الاخرين في تصميم طرق التعرف المختلفة علي ميكروبات اللبن

2- ادارة الوقت والثقة بالنفس في هذا المجال.

 

4- محتوى المقرر:

    Course contents               

 

 

يقوم الطالب بدراسة الاتي :-

 

1- علاقة  الميكروبات باللبن والعوامل المؤثرة علي نموها باللبن​

2- الاسس المتبعة في تقسيم البكتريا

3- مجموعة البكتريا الكروية والموجبة لجرام

4- مجموعة البكتريا العصوية المنتظمة والموجبة لجرام والغير متجرثمة

5- مجموعة البكتريا العصوية المنتظمة والموجبة لجرام و المتجرثمة

6- مجموعة البكتريا العصوية الغيرمنتظمة والموجبة لجرام

7- مجموعة البكتريا العصوية اختيارية التخمر والسالبة لجرام

8- مجموعة البكتريا العصوية الهوائية السالبة لجرام

9- الفطريات واسس تقسيمها

10- والخمائر واسس تقسيمها

11- الريكتسيا والميكوبلازما والبكتريوفاج

12- الطرق الحديثة المستخدمة في التعرف (SDS-PAGE, G+C%)

13- الطرق الحديثة المستخدمة في التعرف(PCR technique)

5- أساليب التعليم والتعلم                    

Teaching and learning methods  

التعليم والتعلم بالتقنيات الحديثة:- مثل الانترنت كوسيلة تعليمية مميزة ومقارنة هذا النوع من التعلم بالتعليم التقليدي.

الاكتشاف شبه الموجهه:- يتم تقديم المشكلة للمتعلميين ومعها بعض التوجيهات العامة بحيث لا يقيده ولا يحرمه من فرط النشاط العملي و العقلي.

العصف الذهني:- استخدام العقل في التصدي النشط للمشكلات العلمية بقصد زيادة القدرات و العمليات الذهنية.

العرض العلمي:- يستخدم في التعلم الالكتروني في مجالات مختلفة مثل الاجراءات التعلمية

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة

        

المحاضرة:- الاسلوب التقليدي للمحاضرة مع تكرار بعض النقاط التي يصعب فهمها اكثر من مرة.

التعليم التنافسي:- عمل مكافأت تشجيعية للطلاب عند الوصول للهدف قبل الاخريين.

7- تقويم الطــلاب : Student assessment methods

  • الأساليب المستخدمة  

assessment methods

                 

  1. امتحانات دورية
  2. مناقشات و تقارير بحثية
  3. امتحان عملي
  4. امتحان شفهي
  5. امتحان تحريري نهائي
  • التوقيت

Assessment schedule                  

  1. امتحانات دورية                   (الاسبوع الخامس و العاشر)
  2. مناقشات وتقارير بحثية       (الاسبوع التاسع - الحادي عشر)
  3. امتحان شفهي                      (الاسبوع الثالث عشر)
  4. امتحان عملي                      (الاسبوع الرابع عشر)
  5. امتحان تحريري نهائي             (الاسبوع الخامس عشر)

جـ- توزيع الدرجات

Weighting of assessments 

  1. امتحانات دورية                                 (10%)
  2. مناقشات وتقارير بحثية                          (10%)
  3. امتحان عملي                                    (10%)
  4. امتحان شفهي                                    (10%) 
  5. امتحان تحريري نهائي                           (60%)

 

8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع : List of references

  • مذكرات

Course notes                       

تسليم المحاضرات للطلاب

ب- كتب ملزمة

      text books

    

Bergy's Manual of systematic Bacteriology (1986)

جـ- كتب مقترحة Recommended books

      

- Applied Dairy Microbiology (2001) .

Dairy microbiology – Hand Book (2002) -

The microbiology of milk and milk products.

د – دوريات علمية أو نشرات ... الخ

   Periodicals

 

    

www.Bergy's- Manual of Systematic Bacteriology.

www.lactic- acid bacteria

- journal of dairy science

journal of food microbiology-

- journal of dairy research