Get Adobe Flash player

توصيف مقرر دراسي COURSE  SPECIFICATIONS

1- بيانات المقرر

الرمز الكودي : 306

اسم المقرر: تكنولوجيا نواتج اللبن الثانوية 

الفرقة / المستوى :الثالثة

التخصص : علوم وتقنية الالبان

 

 

 

عدد الوحدات الدراسية : 3   نظري    2     عملي  2    

 

 

2- هدف المقرر :

Overall aims of course

بنهاية الدراسة لهذا المقرر يكون الطالب قد الم بالمعارف والمهارات الاتية :

- التعرف على النواتج الثانوية للصناعات اللبنية المختلفة والطرق المستخدمة فى فصل المكونات المختلفة للمنتج الثانوى للاستفادة منها فى صناعات غذائية اخرى وكذلك التعرف على الخواص الوظيفية لبروتينات اللبن و المنتج الثانوى واستغلال الخواص الوظيفية للبروتينات فى انتاج منتجات غذائية

 

 

3- المستهدف من تدريس المقرر

         Intended learning outcomes of course (ILOs)

             

 

  • المعلومات والمفاهيم :  

Knowledge and understanding 

بنهاية الدراسة لهذا المقرر يكون الطالب قد الم بالمعلومات الاتية :

1-  يعدد نواتج اللبن الثانوية المختلفة

2- يوصف الطرق المختلفة لفصل مكونات نواتج اللبن الثانوية

3-  يعدد استخدامات نواتج اللبن الثانوية فى صناعة المشروبات

4- يذكركيفية انتاج منتجات مجففة والحلوى المسكرة ومنتجات اللحوم وبدائلها

5- يشرح التخلص من الشرش وطرق استغلاله فى تحضير بعض المركبات العضوية

 

  • المهارات الذهنية 

Intellectual skills

بنهاية الدراسة لهذا المقرر يكون الطالب قادرا على :

1-  يتنبأ بالطرق المستخدمة لاستغلال النواتج الثانوية

2-  يفسر تركيب النواتج الثانوية ( اللبن الفرز- الشرش-      اللبن الخض-الكازين .....)

3- يبتكر الطرق المختلفة لاستخدام مكونات النواتج الثانوية فى   صناعات غذائية اخرى

 

جـ- المهارات المهنية الخاصة بالمقرر :

Professional and practical skills

   

بنهاية الدراسة لهذا المقرر يكون الطالب قادرا على :

1-  يحلل تركيب النواتج الثانوية ( اللبن الفرز- الشرش- اللبن الخض - الكازين ........)

2-  يستنتج نسب المكونات اللبنية الداخلة فى الصناعة

3-  ينفذ كيفية فصل بروتينات الشرش والمكونات الاخرى

4-  يستخدم نواتج اللبن الثانوية فى الصناعات الغذائية المختلفة

 

 

د -  المهارات العامة

    General and transferable skills

بنهاية الدراسة لهذا المقرر يكون الطالب قادرا على :

1- التفاعل مع الاخرين

2- الثقة بالنفس

3- ادارة الوقت

 

 

4- محتوى المقرر:

    Course contents               

 

1-  دراسة تركيب وخواص المنتجات الثانوية:اللبن الفرز الشرش و اللبن الخض –الكازين

2- الطرق المختلفة لفصل البروتينات والاكتوزوالرماد الفيتامينات و كازينات الصوديوم من المنتج الثانوى

3-  استخدام نواتج اللبن الثانوية فى صناعة المشروبات والمنتجات المركزة و المنتجات المجففة والمعلبات

4- استخدام نواتج اللبن الثانوية فى صناعة الحلوى المجمدة و والمسكرة والجافة و اللحوم و بدائلها –بدائل البيض

5- استخدام نواتج اللبن الثانوية فى صناعة المارجرين وتوابل السلاطة الكازين والللاكتوز والفيتامينات و الاملاح المعدنية

6- استخدام نواتج اللبن الثانوية فى صناعة كحول الايثايل والمضادات الحيوية

7- طرق التخلص من الشرش وتحضير بعض المركبات العضوية

5- أساليب التعليم والتعلم                    

Teaching and learning methods  

  1. اسلوب المحاضرة
  2. اسلوب العصف الذهنى
  3. العرض العلمى
  4. التعليم التعاونى
  5. التعليم التنافسى

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة

        

1- اسلوب المحاضرة

2-العرض العلمى

3-التعليم التعاونى

4-التعليم التنافسى

 

7- تقويم الطــلاب : Student assessment methods

  • الأساليب المستخدمة  

assessment methods

                 

1- الامتحان الدورى

2- تقارير ومناقشات

3- امتحان شفوى

4- امتحان عملى نهائى

5- امتحان نظرى نهائى

  • التوقيت

Assessment schedule                  

الامتحان الدورى                         الاسبوع الخامس

تقارير ومناقشات                         الاسبوع السابع

امتحان شفوى                            الاسبوع الثالث عشر

امتحان عملى نهائى                      الاسبوع الرابع عشر

امتحان نظرى نهائى                     الاسبوع الخامس عشر

جـ- توزيع الدرجات

Weighting of assessments 

الامتحان الدورى                               10%

تقارير ومناقشات                              10%

امتحان شفوى                                 10%

امتحان عملى نهائى                           10%

امتحان نظرى نهائى                          60%

8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع : List of references

  • مذكرات

Course notes                       

تسليم المحاضرات للطلبة

ب- كتب ملزمة

      text books

    

لا يوجد

جـ- كتب مقترحة Recommended books

      

- التصنيع والخواص الوظيفية لبروتينات اللبن – أ.د.  نبيل محمد مهنى (2002) .

- منتجات الالبان الداعمة للحيوية – أ.د. طارق النمر ، أ.د. سامح عوض (2005) .

-

د – دوريات علمية أو نشرات ... الخ

   Periodicals

 

    

Journal of Dairy Science

Journal of Dairy Research