توصيف مقرر دراسي COURSE SPECIFICATIONS
1- بيانات المقرر
|
الرمز الكودي : 306
|
اسم المقرر: تكنولوجيا نواتج اللبن الثانوية
|
الفرقة / المستوى :الثالثة
|
التخصص : علوم وتقنية الالبان
|
عدد الوحدات الدراسية : 3 نظري 2 عملي 2
|
2- هدف المقرر :
Overall aims of course
|
بنهاية الدراسة لهذا المقرر يكون الطالب قد الم بالمعارف والمهارات الاتية :
- التعرف على النواتج الثانوية للصناعات اللبنية المختلفة والطرق المستخدمة فى فصل المكونات المختلفة للمنتج الثانوى للاستفادة منها فى صناعات غذائية اخرى وكذلك التعرف على الخواص الوظيفية لبروتينات اللبن و المنتج الثانوى واستغلال الخواص الوظيفية للبروتينات فى انتاج منتجات غذائية
|
|
3- المستهدف من تدريس المقرر
Intended learning outcomes of course (ILOs)
|
|
Knowledge and understanding
|
بنهاية الدراسة لهذا المقرر يكون الطالب قد الم بالمعلومات الاتية :
1- يعدد نواتج اللبن الثانوية المختلفة
2- يوصف الطرق المختلفة لفصل مكونات نواتج اللبن الثانوية
3- يعدد استخدامات نواتج اللبن الثانوية فى صناعة المشروبات
4- يذكركيفية انتاج منتجات مجففة والحلوى المسكرة ومنتجات اللحوم وبدائلها
5- يشرح التخلص من الشرش وطرق استغلاله فى تحضير بعض المركبات العضوية
|
|
Intellectual skills
|
بنهاية الدراسة لهذا المقرر يكون الطالب قادرا على :
1- يتنبأ بالطرق المستخدمة لاستغلال النواتج الثانوية
2- يفسر تركيب النواتج الثانوية ( اللبن الفرز- الشرش- اللبن الخض-الكازين .....)
3- يبتكر الطرق المختلفة لاستخدام مكونات النواتج الثانوية فى صناعات غذائية اخرى
|
|
جـ- المهارات المهنية الخاصة بالمقرر :
Professional and practical skills
|
بنهاية الدراسة لهذا المقرر يكون الطالب قادرا على :
1- يحلل تركيب النواتج الثانوية ( اللبن الفرز- الشرش- اللبن الخض - الكازين ........)
2- يستنتج نسب المكونات اللبنية الداخلة فى الصناعة
3- ينفذ كيفية فصل بروتينات الشرش والمكونات الاخرى
4- يستخدم نواتج اللبن الثانوية فى الصناعات الغذائية المختلفة
|
|
د - المهارات العامة
General and transferable skills
|
بنهاية الدراسة لهذا المقرر يكون الطالب قادرا على :
1- التفاعل مع الاخرين
2- الثقة بالنفس
3- ادارة الوقت
|
|
4- محتوى المقرر:
Course contents
|
1- دراسة تركيب وخواص المنتجات الثانوية:اللبن الفرز الشرش و اللبن الخض –الكازين
2- الطرق المختلفة لفصل البروتينات والاكتوزوالرماد الفيتامينات و كازينات الصوديوم من المنتج الثانوى
3- استخدام نواتج اللبن الثانوية فى صناعة المشروبات والمنتجات المركزة و المنتجات المجففة والمعلبات
4- استخدام نواتج اللبن الثانوية فى صناعة الحلوى المجمدة و والمسكرة والجافة و اللحوم و بدائلها –بدائل البيض
5- استخدام نواتج اللبن الثانوية فى صناعة المارجرين وتوابل السلاطة الكازين والللاكتوز والفيتامينات و الاملاح المعدنية
6- استخدام نواتج اللبن الثانوية فى صناعة كحول الايثايل والمضادات الحيوية
7- طرق التخلص من الشرش وتحضير بعض المركبات العضوية
|
5- أساليب التعليم والتعلم
Teaching and learning methods
|
- اسلوب المحاضرة
- اسلوب العصف الذهنى
- العرض العلمى
- التعليم التعاونى
- التعليم التنافسى
|
6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة
|
1- اسلوب المحاضرة
2-العرض العلمى
3-التعليم التعاونى
4-التعليم التنافسى
|
7- تقويم الطــلاب : Student assessment methods
|
assessment methods
|
1- الامتحان الدورى
2- تقارير ومناقشات
3- امتحان شفوى
4- امتحان عملى نهائى
5- امتحان نظرى نهائى
|
Assessment schedule
|
الامتحان الدورى الاسبوع الخامس
تقارير ومناقشات الاسبوع السابع
امتحان شفوى الاسبوع الثالث عشر
امتحان عملى نهائى الاسبوع الرابع عشر
امتحان نظرى نهائى الاسبوع الخامس عشر
|
جـ- توزيع الدرجات
Weighting of assessments
|
الامتحان الدورى 10%
تقارير ومناقشات 10%
امتحان شفوى 10%
امتحان عملى نهائى 10%
امتحان نظرى نهائى 60%
|
8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع : List of references
|
Course notes
|
تسليم المحاضرات للطلبة
|
ب- كتب ملزمة
text books
|
لا يوجد
|
جـ- كتب مقترحة Recommended books
|
- التصنيع والخواص الوظيفية لبروتينات اللبن – أ.د. نبيل محمد مهنى (2002) .
- منتجات الالبان الداعمة للحيوية – أ.د. طارق النمر ، أ.د. سامح عوض (2005) .
-
|
د – دوريات علمية أو نشرات ... الخ
Periodicals
|
Journal of Dairy Science
Journal of Dairy Research
|