Get Adobe Flash player

توصيف مقرر دراسي COURSE  SPECIFICATIONS

1- بيانات المقرر

الرمز الكودي :  307

اسم المقرر : تكنولوجيا الجبن

الفرقة / المستوى : الثالثة

التخصص : علوم وتقنية الالبان .

عدد الوحدات الدراسية : 4    نظري 1      عملي  6  

2- هدف المقرر :

Overall aims of course

بانتهاء هذا المقرر يكون الطالب قد الم الماما جيدا بالأسس العلمية لصناعة الجبن المعاملات التكنولوجية المختلفة التي تجري علي اللبن المعد لصناعة الجبن والمواد والادوات المستخدمة في صناعته والأساليب الحديثة في صناعة الجبن .

3- المستهدف من تدريس المقرر :

         Intended learning outcomes of course (ILOs)

             

  • المعلومات والمفاهيم :  

Knowledge and understanding 

بانتهاء دراسة هذا المقرر يكون الطالب قد ألم بالمعلومات والمفاهيم التالية :

  1. يعدد أقسام الجبن واصنافه .
  2. يوضح المعاملات التكنولوجية التي تجري علي اللبن المعد لصناعة الجبن .
  3. يذكرالبادئات  المستعمله في الصناعة .
  4. يعدد خطوات صناعة الجبن.
  5. يوصف الاساليب الحديثة في صناعة الجبن .
  6. يذكر مشاكل الصناعة والانتاج .
  7. يشرح صناعة الجبن المطبوخ .

 

  • المهارات الذهنية 

Intellectual skills

بانتهاء هذا المقرر يكون الطالب قادرا على :

  1. يكتشف ماهيه الانواع المختلفة من الجبن .
  2. يلخص التسلسل التكنولوجي لصناعة الجبن.
  3. يتنبأ بأنواع البادئات المستخدمة في صناعة الجبن.
  4. يربط الاساليب التقليدية والحديثة المستخدمة في صناعة الجبن.
  5. يلخص الأساليب الحديثة في صناعة الجبن.
  6. يفسرخطوات صناعة الجبن المطبوخ.

 

جـ- المهارات المهنية الخاصة بالمقرر :

Professional and practical skills

   

بانتهاء هذا المقرر يكون الطالب قادرا على :

1- ينفذ المعاملات التكنولوجية التي تجري علي اللبن المعد لصناعة الجبن .

2- يحدد المواد والادوات والبادئات الميكروبية المستخدمة في الصناعة

3- يستخدم الطرق الاساسية ( التقليدية والحديثة لصناعة بعض أنواع الجبن ).

4- يستنتج طرق تسوية الجبن وتخزينه .

5- يجهز لتصنيع الجبن المطبوخ بأنواعه .

6- يحلل الجبن لمراقبة الجودة .

د -  المهارات العامة

    General and transferable skills

بانتهاء هذا المقرر يكون الطالب قادرا على :

- العمل في مجاميع متعاونة .

- حسن تنظيم الوقت وأهميته والاستخدام الامثل له .

- التحليل المنطقي والمرتب من ناحية التأثير .

 

4- محتوى المقرر:

    Course contents               

 

 

  1. مقدمة تاريخية عن الجبن وتقسيمه واصنافة .
  2. الاسس العلمية لصناعة الجبن .
  3. المعاملات التكنولوجية التي تجري علي اللبن المعد لصناعة الجبن .
  4. البادئات الداخلة في صناعة الجبن.
  5. خطوات صناعة الجبن.
  6. الاساليب الحديثة في صناعة الجبن ( الترشيح الفوقي لتركيز محتويات اللبن – ميكنة خطوط الصناعة ) .
  7. تصنيع الجبن المطبوخ والانواع المختلفة وأنواع أملاح الاستحلاب المستخدمة .
  8. المواصفات القياسية لانواع الجبن المختلفة ومراقبة الجودة و مشاكل صناعة وأنتاج الجبن في مصر .

 

5- أساليب التعليم والتعلم                    

Teaching and learning methods  

  1. أسلوب المحاضرة .
  2. العصف الذهني .
  3. العرض العلمي .
  4. التعليم التنافسي .

 

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة

        

  1. المحاضرة : أسلوب المحاضرة التقليدي لتكرار المعلومة عدة مرات .
  2. التعليم التنافسي : المكافاة التي ينالها الفرد عند الوصول الي الهدف قبل الآخرين .

 

7- تقويم الطــلاب : Student assessment methods

  • الأساليب المستخدمة  

assessment methods

                 

  1. أمتحان دوري .
  2. مناقشات و تقارير.
  3. امتحان شفوي .
  4. أمتحان عملي نهائي.

5-أمتحان تحريري نهائي .

  • التوقيت

Assessment schedule                  

  1. أمتحان تحريري دوري .              الاسبوع الثامن .
  2. مناقشات و تقارير.                    طوال الفصل الدراسي
  3. أمتحان شفوي .                       الاسبوع الثالث عشر
  4. أمتحان عملي نهائي .                 الاسبوع الرابع عشر

5-أمتحان تحريري نهائي .               الاسبوع الخامس عشر

جـ- توزيع الدرجات

Weighting of assessments 

  1. أمتحان تحريري دوري .                  10%

2- مناقشات وتقارير                          10%

3-أمتحان شفوي .                            10%

4-أمتحان عملي نهائي .                      10%

5- أمتحان تحريري نهائي .                  60%

8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع : List of references

  • مذكرات

Course notes                       

تسليم المحاضرات للطلاب .

ب- كتب ملزمة

      text books

    

 لا يوجد

جـ- كتب مقترحة Recommended books

      

Fox P.F. (1993 ) . Cheese Chemistry, Physics And Microbiology . Chapman & Hall , London .

الأسس العلمية لتكنولوجيا الجبن - أ.د. عبده شحاتة ( 1997)  .

د – دوريات علمية أو نشرات ... الخ

   Periodicals

 

    

Journal of  Dairy   Science .

Dairy Science Abstract .