توصيف مقرر دراسي COURSE SPECIFICATIONS
1- بيانات المقرر
|
الرمز الكودي : 307
|
اسم المقرر : تكنولوجيا الجبن
|
الفرقة / المستوى : الثالثة
|
التخصص : علوم وتقنية الالبان .
|
عدد الوحدات الدراسية : 4 نظري 1 عملي 6
|
2- هدف المقرر :
Overall aims of course
|
بانتهاء هذا المقرر يكون الطالب قد الم الماما جيدا بالأسس العلمية لصناعة الجبن المعاملات التكنولوجية المختلفة التي تجري علي اللبن المعد لصناعة الجبن والمواد والادوات المستخدمة في صناعته والأساليب الحديثة في صناعة الجبن .
|
3- المستهدف من تدريس المقرر :
Intended learning outcomes of course (ILOs)
|
Knowledge and understanding
|
بانتهاء دراسة هذا المقرر يكون الطالب قد ألم بالمعلومات والمفاهيم التالية :
- يعدد أقسام الجبن واصنافه .
- يوضح المعاملات التكنولوجية التي تجري علي اللبن المعد لصناعة الجبن .
- يذكرالبادئات المستعمله في الصناعة .
- يعدد خطوات صناعة الجبن.
- يوصف الاساليب الحديثة في صناعة الجبن .
- يذكر مشاكل الصناعة والانتاج .
- يشرح صناعة الجبن المطبوخ .
|
Intellectual skills
|
بانتهاء هذا المقرر يكون الطالب قادرا على :
- يكتشف ماهيه الانواع المختلفة من الجبن .
- يلخص التسلسل التكنولوجي لصناعة الجبن.
- يتنبأ بأنواع البادئات المستخدمة في صناعة الجبن.
- يربط الاساليب التقليدية والحديثة المستخدمة في صناعة الجبن.
- يلخص الأساليب الحديثة في صناعة الجبن.
- يفسرخطوات صناعة الجبن المطبوخ.
|
جـ- المهارات المهنية الخاصة بالمقرر :
Professional and practical skills
|
بانتهاء هذا المقرر يكون الطالب قادرا على :
1- ينفذ المعاملات التكنولوجية التي تجري علي اللبن المعد لصناعة الجبن .
2- يحدد المواد والادوات والبادئات الميكروبية المستخدمة في الصناعة
3- يستخدم الطرق الاساسية ( التقليدية والحديثة لصناعة بعض أنواع الجبن ).
4- يستنتج طرق تسوية الجبن وتخزينه .
5- يجهز لتصنيع الجبن المطبوخ بأنواعه .
6- يحلل الجبن لمراقبة الجودة .
|
د - المهارات العامة
General and transferable skills
|
بانتهاء هذا المقرر يكون الطالب قادرا على :
- العمل في مجاميع متعاونة .
- حسن تنظيم الوقت وأهميته والاستخدام الامثل له .
- التحليل المنطقي والمرتب من ناحية التأثير .
|
4- محتوى المقرر:
Course contents
|
- مقدمة تاريخية عن الجبن وتقسيمه واصنافة .
- الاسس العلمية لصناعة الجبن .
- المعاملات التكنولوجية التي تجري علي اللبن المعد لصناعة الجبن .
- البادئات الداخلة في صناعة الجبن.
- خطوات صناعة الجبن.
- الاساليب الحديثة في صناعة الجبن ( الترشيح الفوقي لتركيز محتويات اللبن – ميكنة خطوط الصناعة ) .
- تصنيع الجبن المطبوخ والانواع المختلفة وأنواع أملاح الاستحلاب المستخدمة .
- المواصفات القياسية لانواع الجبن المختلفة ومراقبة الجودة و مشاكل صناعة وأنتاج الجبن في مصر .
|
5- أساليب التعليم والتعلم
Teaching and learning methods
|
- أسلوب المحاضرة .
- العصف الذهني .
- العرض العلمي .
- التعليم التنافسي .
|
6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة
|
- المحاضرة : أسلوب المحاضرة التقليدي لتكرار المعلومة عدة مرات .
- التعليم التنافسي : المكافاة التي ينالها الفرد عند الوصول الي الهدف قبل الآخرين .
|
7- تقويم الطــلاب : Student assessment methods
|
assessment methods
|
- أمتحان دوري .
- مناقشات و تقارير.
- امتحان شفوي .
- أمتحان عملي نهائي.
5-أمتحان تحريري نهائي .
|
Assessment schedule
|
- أمتحان تحريري دوري . الاسبوع الثامن .
- مناقشات و تقارير. طوال الفصل الدراسي
- أمتحان شفوي . الاسبوع الثالث عشر
- أمتحان عملي نهائي . الاسبوع الرابع عشر
5-أمتحان تحريري نهائي . الاسبوع الخامس عشر
|
جـ- توزيع الدرجات
Weighting of assessments
|
- أمتحان تحريري دوري . 10%
2- مناقشات وتقارير 10%
3-أمتحان شفوي . 10%
4-أمتحان عملي نهائي . 10%
5- أمتحان تحريري نهائي . 60%
|
8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع : List of references
|
Course notes
|
تسليم المحاضرات للطلاب .
|
ب- كتب ملزمة
text books
|
لا يوجد
|
جـ- كتب مقترحة Recommended books
|
Fox P.F. (1993 ) . Cheese Chemistry, Physics And Microbiology . Chapman & Hall , London .
الأسس العلمية لتكنولوجيا الجبن - أ.د. عبده شحاتة ( 1997) .
|
د – دوريات علمية أو نشرات ... الخ
Periodicals
|
Journal of Dairy Science .
Dairy Science Abstract .
|