Get Adobe Flash player

توصيف مقرر دراسي COURSE  SPECIFICATIONS

1- بيانات المقرر

الرمز الكودي :

308

اسم المقرر : تكنولوجيا الألبان المجففة والمكثفة

الفرقة / المستوى : الثالثة  الأساسي

التخصص : علوم وتقنية الألبان

 

عدد الوحدات الدراسية :  2   نظري  1       عملي 2     

ساعة معتمدة

 

4- محتوى المقرر:

    Course contents               

 

 

  1. نظرية التبخير والمبخرات
  2.  صناعة اللبن المكثف المحلى و الغير محلي
  3.  التجفيف بطريق الأسطوانات و التجفيف بطريقة الرذاذ
  4.  الطرق الحديثة لتكثيف  الألبان
  5. الطرق الحديثة لتجفيف   الألبان
  6. تحضير اللبن المجفف سريع الذوبان
  7.  تكثيف وتجفيف منتجات اللبن الثانوية  
  8. طرق الحكم علي جودة المنتجات المجففة

 

5- أساليب التعليم والتعلم                    

Teaching and learning methods  

1 - أسلوب المحاضرة

 2 -  العرض العلمي

 3 -  العصف الذهني

4 - أسلوب خرائط المفاهيم

 5 - أسلوب حل المشكلات  

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة

        

1 – المحاضرة ومراعاة التكرار بأكثر من أسلوب مختلف للعرض

2 – التعلم التعاوني

3 – التعليم التنافسي

7- تقويم الطــلاب : Student assessment methods

  • الأساليب المستخدمة  

assessment methods

                 

أمتحان  دوري

أمتحان عملي

أمتحان شفوي

أمتحان تحريري

  • التوقيت

Assessment schedule                  

أمتحان دوري                                               الأسبوع الخامس

أمتحان شفوي                                              الأسبوع الثالث عشر

أمتحان عملي                                              الأسبوع الرابع عشر

أمتحان تحريري نهائي                                     الأسبوع الخامس عشر

جـ- توزيع الدرجات

Weighting of assessments 

أمتحان دوري                                                   ( 10 % )

أمتحان عملي                                                   ( 20 % )

أمتحان شفوي                                                   ( 10 % )

أمتحان تحريري                                                 (60 % )

8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع : List of references

  • مذكرات

Course notes                       

تسليم المحاضرات للطلاب

ب- كتب ملزمة

      text books

    

لايوجد

جـ- كتب مقترحة Recommended books

      

Dehydration of dairy products

د – دوريات علمية أو نشرات ... الخ

   Periodicals