توصيف مقرر دراسي COURSE SPECIFICATIONS
1- بيانات المقرر
|
الرمز الكودي :
308
|
اسم المقرر : تكنولوجيا الألبان المجففة والمكثفة
|
الفرقة / المستوى : الثالثة الأساسي
|
التخصص : علوم وتقنية الألبان
|
عدد الوحدات الدراسية : 2 نظري 1 عملي 2
ساعة معتمدة
|
4- محتوى المقرر:
Course contents
|
- نظرية التبخير والمبخرات
- صناعة اللبن المكثف المحلى و الغير محلي
- التجفيف بطريق الأسطوانات و التجفيف بطريقة الرذاذ
- الطرق الحديثة لتكثيف الألبان
- الطرق الحديثة لتجفيف الألبان
- تحضير اللبن المجفف سريع الذوبان
- تكثيف وتجفيف منتجات اللبن الثانوية
- طرق الحكم علي جودة المنتجات المجففة
|
5- أساليب التعليم والتعلم
Teaching and learning methods
|
1 - أسلوب المحاضرة
2 - العرض العلمي
3 - العصف الذهني
4 - أسلوب خرائط المفاهيم
5 - أسلوب حل المشكلات
|
6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة
|
1 – المحاضرة ومراعاة التكرار بأكثر من أسلوب مختلف للعرض
2 – التعلم التعاوني
3 – التعليم التنافسي
|
7- تقويم الطــلاب : Student assessment methods
|
assessment methods
|
أمتحان دوري
أمتحان عملي
أمتحان شفوي
أمتحان تحريري
|
Assessment schedule
|
أمتحان دوري الأسبوع الخامس
أمتحان شفوي الأسبوع الثالث عشر
أمتحان عملي الأسبوع الرابع عشر
أمتحان تحريري نهائي الأسبوع الخامس عشر
|
جـ- توزيع الدرجات
Weighting of assessments
|
أمتحان دوري ( 10 % )
أمتحان عملي ( 20 % )
أمتحان شفوي ( 10 % )
أمتحان تحريري (60 % )
|
8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع : List of references
|
Course notes
|
تسليم المحاضرات للطلاب
|
ب- كتب ملزمة
text books
|
لايوجد
|
جـ- كتب مقترحة Recommended books
|
Dehydration of dairy products
|
د – دوريات علمية أو نشرات ... الخ
Periodicals
|
|