Get Adobe Flash player

توصيف مقرر دراسي COURSE  SPECIFICATIONS

1 -  بيانات المقرر

الرمز الكودي :  311

أسم المقرر : أساسيات تكنولوجيا الألبان

الفرقة : الثالثة

التخصص : علوم وتقنية الألبان

عدد الوحدات الدراسية : 4  نظري ( 2 )  ،   عملي (4)

 

2- هدف المقرر Overall aims of course

 

بنهاية دراسة هذا المقرر يصبح الطالب ملماً بالمعارف والمهارات والمعلومات الكافية لتصنيع معظم منتجات الألبان مثل الأجبان ، المنتجات الدهنية ( القشدة ، الزبد ، السمن ) ، الألبان المتخمرة ، المثلوجات اللبنية ، الألبان المكثفة والمجففة ومنتجات الألبان الثانوية ( الشرش ، اللبن الخض ، المورتة ) حتي يستفيد منها ويطبق ذلك بكفاءة عالية في حياتة العملية بعد التخرج من الكلية .

 

3- المستهدف من تدريس المقرر: Intended learning outcomes of course

أ – المعلومات والمفاهيم

Knowledge and understanding

عند إنتهاء دراسة هذا المقرر يكون الطالب قادراً علي :

  1. يذكر التركيب الكيماوي للبن ومنتجاته المختلفة .
  2.  يوضح القيمة الغذائية لجميع منتجات الألبان وطرق تصنيعها والإستفادة منها في الحياة العملية .
  3.  يشرح بعض المشاكل التي تقابل الصانع وطرق التغلب عليها للحصول علي منتج نهائي عالي الجودة .
  4. يوضح أسس صناعة المنتجات اللبنية المختلفة (الجبن – الألبان المتخمرة.......).

ب – المهارات الذهنية 

Intellectual skills

  1. يلخص خطوات صناعة منتجات الألبان المختلفة.
  2. يربط بين التركيب الكيماوي للبن ومنتجاته المختلفة.
  3.  يفسر ويشرح العيوب التي تظهر في المنتج عند تخزينه .
  4. يبتكر طرق حديثة لتصنيع منتجات اللبن الثانوية.

جـ - المهارات المهنية الخاصة بالمقرر :

Professional and practical skills

  1. يحلل مواصفات اللبن السائل الداخل في الصناعة.
  2. ينفذ خطوات صناعة المنتجات اللبنية (الدهنية – الألبان المتخمرة......) .
  3.  يستخدم ويطبق ما تعلمه الطالب في الحياة العملية .
  4. يحدد الشروط الواجب توافرها في المواد الخام المستخدمة في صناعة منتجات الألبان .

د -  المهارات العامة

General and transferable skills

  • يستطيع التعامل مع الآخرين في المصنع .
  •  يعمل في مجموعات والثقة بالنفس في المصنع
  •  يستخدم تكنولوجيا المعلومات للحصول علي ما هو جديد في صناعة منتجات الألبان .

 

4- محتوى المقررCourse contents 

 

1- تكنولوجيا اللبن السائل .

2- صناعة الجبن .

3- المنتجات الدهنية اللبنية .

4- الألبان المتخمرة .

5- تكنولوجيا الألبان المكثفة والمجففة .

6- المثلوجات اللبنية .

7- منتجات اللبن الثانوية .

 

5 -  أساليب التعليم والتعلم                   Teaching and learning methods

 

( 1 ) إسلوب المحاضرة.

 ( 2 ) إسلوب العصف الذهني.

( 3 ) التعلم التعاوني.

( 4 ) إسلوب حل المشكلات حتي يكون الطالب علي دراية ووعي تام بالمشكلة ويضع عدة فروض لحلها .

( 5 ) التعليم المعتمد علي الحسوب الآلي لتجميع المعلومات .

 

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة

 

( 1 ) إسلوب المحاضرة .

( 2 ) أساليب التعليم الذاتي .

( 3 ) التخاطب عبر برامج المحادثة .

( 4 ) التعلم التعاوني : حيث يتم تقسيم الطلاب إلي مجموعات صغيرة وتحفيزها لتحقيق الهدف المطلوب .

 

7- تقويم الطــلاب   Student assessment methods

أ -الأساليب المستخدمة assessment methods

 

( 1 ) إمتحان دوري

( 2 ) إمتحان شفوي

( 3 ) إمتحان عملي نهائي

( 4 ) إمتحان نظري نهائي

ب - التوقيت Assessment schedule

( 1 ) إمتحان دوري ( الأسبوع 8 )

( 2 ) إمتحان شفوي ( الأسبوع 13 )

( 3 ) إمتحان عملي نهائي ( الأسبوع 14 )

( 4 ) إمتحان نظري نهائي ( الأسبوع 15 )

جـ - توزيع الدرجات Weighting of assessments

( 1 ) إمتحان دوري ( 5 % )

( 2 ) إمتحان شفوي ( 10 % )

( 3 ) إمتحان عملي نهائي ( 25 % )

( 4 ) إمتحان نظري نهائي ( 60 % )

 

8 - قائمة الكتب الدراسية والمراجع  List of references

أ - مذكرات

notes Course

( 1 ) تسليم المحاضرات للطلاب مكتوبة بالكمبيوتر .

( 2 ) الرجوع إلي الكتب العلمية الخاصة بالمقرر في المكتبة .

ب - كتب ملزمة                   Text books

 

( 1 ) الحجراوي ، إبراهيم سالم ( 1963 ) اللبن السائل ومنتجاته . دار المعارف – الإسكندرية .

( 2 ) الحجراوي ، إبراهيم سالم ( 1963 ) تحليل الألبان . منشأة المعارف – الإسكندرية .

( 3 ) الراكشي ، سعد الدين ( 1968 ) ميكروبات اللبن ومنتجاته – تطبيقات . الطبعة الثانية – دار المعارف .

( 4 ) الحجراوي ، إبراهيم سالم ( 1969 ) كيمياء الألبان . منشأة المعارف – الإسكندرية .

جـ - كتب مقترحة Recommended books

( 1 ) شحاته ، عبده السيد ( 1997 ) تكنولوجيا الجبن – الأسس العلمية . المكتبة الأكاديمية – القاهرة .

د – دوريات علمية أو نشرات علمية أو مواقع نت Periodicals

- زيدان ، مصطفي عبد المنعم ( 1997 ) المنتجات الدهنية للبن . نشرة فنية رقم 6 / 1997 صدرت عن الإدارة العامة للثقافة الزراعية .

- حسنين ، أحمد محمد ( 2008 ) تكنولوجيا الجبن . نشرة فنية رقم 13 / 2008 صدرت عن الإدارة العامة للثقافة الزراعية .

- file://A./ Cream cheese-online htm .   

- http:Forum.Zira3a.net/showthread.php?t

=2431, 7626 , 4479 , 2533 .

- file:A./كنانة أونلاين- الألبان المتخمرة  htm .  

- file://A./ Cream cheese-online htm .   

- file://A./كنانة أونلاين- صناعة الجبن القريش  htm . 

- file://A./كنانة أونلاين- جبن الثلاجة  htm . 

- file://A./صناعة الجبن- صفحة 2- عرب نوكيا  htm .

- file://G:/ أسرارصناعة الجبن المطبوخ- منتدي الزراعين نتhtm . 

- file://G:/   موسوعة الألبان- منتديات الزراعين- نقابة المهن الزراعيةhtm