توصيف مقرر دراسي COURSE SPECIFICATIONS
1 - بيانات المقرر
|
الرمز الكودي : 311
|
أسم المقرر : أساسيات تكنولوجيا الألبان
|
الفرقة : الثالثة
|
التخصص : علوم وتقنية الألبان
|
عدد الوحدات الدراسية : 4 نظري ( 2 ) ، عملي (4)
|
|
2- هدف المقرر Overall aims of course
|
|
بنهاية دراسة هذا المقرر يصبح الطالب ملماً بالمعارف والمهارات والمعلومات الكافية لتصنيع معظم منتجات الألبان مثل الأجبان ، المنتجات الدهنية ( القشدة ، الزبد ، السمن ) ، الألبان المتخمرة ، المثلوجات اللبنية ، الألبان المكثفة والمجففة ومنتجات الألبان الثانوية ( الشرش ، اللبن الخض ، المورتة ) حتي يستفيد منها ويطبق ذلك بكفاءة عالية في حياتة العملية بعد التخرج من الكلية .
|
|
3- المستهدف من تدريس المقرر: Intended learning outcomes of course
|
أ – المعلومات والمفاهيم
Knowledge and understanding
|
عند إنتهاء دراسة هذا المقرر يكون الطالب قادراً علي :
- يذكر التركيب الكيماوي للبن ومنتجاته المختلفة .
- يوضح القيمة الغذائية لجميع منتجات الألبان وطرق تصنيعها والإستفادة منها في الحياة العملية .
- يشرح بعض المشاكل التي تقابل الصانع وطرق التغلب عليها للحصول علي منتج نهائي عالي الجودة .
- يوضح أسس صناعة المنتجات اللبنية المختلفة (الجبن – الألبان المتخمرة.......).
|
ب – المهارات الذهنية
Intellectual skills
|
- يلخص خطوات صناعة منتجات الألبان المختلفة.
- يربط بين التركيب الكيماوي للبن ومنتجاته المختلفة.
- يفسر ويشرح العيوب التي تظهر في المنتج عند تخزينه .
- يبتكر طرق حديثة لتصنيع منتجات اللبن الثانوية.
|
جـ - المهارات المهنية الخاصة بالمقرر :
Professional and practical skills
|
- يحلل مواصفات اللبن السائل الداخل في الصناعة.
- ينفذ خطوات صناعة المنتجات اللبنية (الدهنية – الألبان المتخمرة......) .
- يستخدم ويطبق ما تعلمه الطالب في الحياة العملية .
- يحدد الشروط الواجب توافرها في المواد الخام المستخدمة في صناعة منتجات الألبان .
|
د - المهارات العامة
General and transferable skills
|
- يستطيع التعامل مع الآخرين في المصنع .
- يعمل في مجموعات والثقة بالنفس في المصنع
- يستخدم تكنولوجيا المعلومات للحصول علي ما هو جديد في صناعة منتجات الألبان .
|
|
4- محتوى المقررCourse contents
|
|
1- تكنولوجيا اللبن السائل .
2- صناعة الجبن .
3- المنتجات الدهنية اللبنية .
4- الألبان المتخمرة .
5- تكنولوجيا الألبان المكثفة والمجففة .
6- المثلوجات اللبنية .
7- منتجات اللبن الثانوية .
|
|
5 - أساليب التعليم والتعلم Teaching and learning methods
|
|
( 1 ) إسلوب المحاضرة.
( 2 ) إسلوب العصف الذهني.
( 3 ) التعلم التعاوني.
( 4 ) إسلوب حل المشكلات حتي يكون الطالب علي دراية ووعي تام بالمشكلة ويضع عدة فروض لحلها .
( 5 ) التعليم المعتمد علي الحسوب الآلي لتجميع المعلومات .
|
|
6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة
|
|
( 1 ) إسلوب المحاضرة .
( 2 ) أساليب التعليم الذاتي .
( 3 ) التخاطب عبر برامج المحادثة .
( 4 ) التعلم التعاوني : حيث يتم تقسيم الطلاب إلي مجموعات صغيرة وتحفيزها لتحقيق الهدف المطلوب .
|
|
7- تقويم الطــلاب Student assessment methods
|
أ -الأساليب المستخدمة assessment methods
|
( 1 ) إمتحان دوري
( 2 ) إمتحان شفوي
( 3 ) إمتحان عملي نهائي
( 4 ) إمتحان نظري نهائي
|
ب - التوقيت Assessment schedule
|
( 1 ) إمتحان دوري ( الأسبوع 8 )
( 2 ) إمتحان شفوي ( الأسبوع 13 )
( 3 ) إمتحان عملي نهائي ( الأسبوع 14 )
( 4 ) إمتحان نظري نهائي ( الأسبوع 15 )
|
جـ - توزيع الدرجات Weighting of assessments
|
( 1 ) إمتحان دوري ( 5 % )
( 2 ) إمتحان شفوي ( 10 % )
( 3 ) إمتحان عملي نهائي ( 25 % )
( 4 ) إمتحان نظري نهائي ( 60 % )
|
|
8 - قائمة الكتب الدراسية والمراجع List of references
|
أ - مذكرات
notes Course
|
( 1 ) تسليم المحاضرات للطلاب مكتوبة بالكمبيوتر .
( 2 ) الرجوع إلي الكتب العلمية الخاصة بالمقرر في المكتبة .
|
ب - كتب ملزمة Text books
|
( 1 ) الحجراوي ، إبراهيم سالم ( 1963 ) اللبن السائل ومنتجاته . دار المعارف – الإسكندرية .
( 2 ) الحجراوي ، إبراهيم سالم ( 1963 ) تحليل الألبان . منشأة المعارف – الإسكندرية .
( 3 ) الراكشي ، سعد الدين ( 1968 ) ميكروبات اللبن ومنتجاته – تطبيقات . الطبعة الثانية – دار المعارف .
( 4 ) الحجراوي ، إبراهيم سالم ( 1969 ) كيمياء الألبان . منشأة المعارف – الإسكندرية .
|
جـ - كتب مقترحة Recommended books
|
( 1 ) شحاته ، عبده السيد ( 1997 ) تكنولوجيا الجبن – الأسس العلمية . المكتبة الأكاديمية – القاهرة .
|
د – دوريات علمية أو نشرات علمية أو مواقع نت Periodicals
|
- زيدان ، مصطفي عبد المنعم ( 1997 ) المنتجات الدهنية للبن . نشرة فنية رقم 6 / 1997 صدرت عن الإدارة العامة للثقافة الزراعية .
- حسنين ، أحمد محمد ( 2008 ) تكنولوجيا الجبن . نشرة فنية رقم 13 / 2008 صدرت عن الإدارة العامة للثقافة الزراعية .
- file://A./ Cream cheese-online htm .
- http:Forum.Zira3a.net/showthread.php?t
=2431, 7626 , 4479 , 2533 .
- file:A./كنانة أونلاين- الألبان المتخمرة htm .
- file://A./ Cream cheese-online htm .
- file://A./كنانة أونلاين- صناعة الجبن القريش htm .
- file://A./كنانة أونلاين- جبن الثلاجة htm .
- file://A./صناعة الجبن- صفحة 2- عرب نوكيا htm .
- file://G:/ أسرارصناعة الجبن المطبوخ- منتدي الزراعين نتhtm .
- file://G:/ موسوعة الألبان- منتديات الزراعين- نقابة المهن الزراعيةhtm
|