Get Adobe Flash player

الاسم بالكامل: د . عيشة محمد محمد عبد المقصود العطار 

تاريخ الميلاد :26 / 1 / 1971  محل الميلاد : الاسكندرية

التليفون: ( منزل ):035261192. (عمل):035903915-..035904381 (محمول):01140704713.

الايميل: elattar2001@hotmail.com - elattar2001@yahoo.com

موقع الكلية:http://www.agr.alexu.edu.eg/.

Modified 5/28/2013

المؤهلات الدراسية

 

المؤهل الدارسى

التاريخ / السنة

التخصص الدقيق

التخصص العام

الكلية

الجامعة

البلد

البكالوريس

1993

علوم الالبان

علوم الزراعية (الالبان)

الزراعة

الاسكندرية

جمهورية مصر العربية

الماجستير

1997

ميكروبيولوجى الالبان

علوم الالبان

الزراعة

الاسكندرية

جمهورية مصر العربية

الدكتوراة

2001

ميكروبيولوجى الالبان

علوم الالبان

المعهد القومي الزراعي –باريس-جرنيون

-

فرنسا

 
Modified 5/28/2013

المناصب العلمية والإدارية التى شغلها وتواريخها

الوظيفة

المدة 

الهيئة ( المؤسسة )

من

الى  

معيد

1994

1997

كلية الزراعة – جامعة الاسكندرية

مدرس مساعد

1997

2001

كلية الزراعة – جامعة الاسكندرية

مدرس

2001

2007

كلية الزراعة – جامعة الاسكندرية

أستاذ مساعد

2007

 

كلية الزراعة – جامعة الاسكندرية

أستاذ

 

 

كلية الزراعة – جامعة الاسكندرية

 
Modified 5/28/2013

مجالات الخبرة

  1. البحثية:

Detection, localization and characterization of the peptidase and esterase activities of Lactic Acid  Bacteria. Determination of Autoalytic activity in Lactic acid bacteria. Acceleration of cheese ripening. Production of starter culture for Dairy Industry. Detection of pathogenic bacteria in milk. Identification of Lactic acid bacteria using phenotypic methods, genotypic methods (real time PCR, rep-PCR, TTGE and DGGE) and fluorescent method

. التدريسية 

Teaching several courses at the Department of Dairy Science and Technology - Faculty of Agriculture, Alexandria University in Arabic and French languages. These courses related to technology, microbiology and chemical analysis of milk and milk products. Courses include also advanced courses of M.Sc.and Ph.D.

  1. الاستشارية:   

Teaching courses about the importance of using the pasteurization systems in the milk production lines. These courses were applied to the young producers of milk and cheese

 

Modified 5/28/2013

عدد البحوث العلمية المنشورة

دولية:    اثنا عشر

محلية:   احد عشر

مؤتمرات: تسعة بالداخل واربعة بالخارج

ندوات :عشرة ندوات

Modified 5/28/2013

عدد المراجع والكتب العلمية

 

كتاب اساسيات علوم الالبان   ,    كتاب اساسيات ميكروبيولجى الالبان

Modified 5/28/2013

اللغات الأجنبية التى يلم بها ودرجة إجادتها

اللغة

ممتاز

جيد جداً

جيد

قراءة

كتابة

قراءة

كتابة

قراءة

كتابة

انجليزي

 

 

 

 

فرنسي

 

 

 

 

 
Modified 5/28/2013

الأنشطة التعليمية لعضو هيئة التدريس (الأكاديمية)

 

الإرتقاء بالقدرة المؤسسية للكلية متمثلة فى تطوير الخطة الإستراتيجية للكلية ووضع الخطة التنفيذية لإعادة هيكلة الكلية وفقا لخطتها الإستراتيجية وزيادة المشاركة المجتمعية وتعزيز قدرة الكلية على خدمة المجتمع وتنمية البيئة - زيادة الفاعلية التعليمية لمرحلة البكالوريوس والدراسات العليا ويشمل ذلك تطوير البرامج والمقررات و تحقيق جودة التعليم طبقا لمعايير أكاديمية تنافسية دولية بهدف زيادة القدرة التنافسية لخريجى الكلية وزيادة إقبال الطلاب المصريين والعرب والأفارقة.

المشاركة في وضع المقرارات أللائحة الجديدة لبرنامج علوم تقنية ٲلٲغذية و الالبان ( الساعات المعتمدة) وايضا وضع مقرارات  الدراسات العليا لدرجة الماجستير والدكتوارة. المشرف الاكاديمي لبرنامج اللغة الفرنسية بقسم علوم وتكنولوجيا الالبان . 

Modified 5/28/2013

 

الأنشطة الغير التعليمية لعضو هيئة التدريس (غير أكاديمية )

.عمل اتفاقية التعاون الثقافي و تبادل الطلاب ما بين المغرب متمثلة في المدرسة القومية للزراعة بجامعة مكناس – وحدة التصنيع الغذائي و قسم علوم وتكنولوجيا الالبان شعبة اللغة الفرنسية. استشارات في مجال الالبان للمصانع الكبيرة والصغيرة

Modified 5/28/2013

المقررات التى يقوم بتدريسها

المقرر

المرحلة

السنة

مقرر ألبان أساسيات ميكروبيولوجي الالبان (لغة عربية)

البكالوريس

الثالثة تخصص الالبان

مقرر ألبان تصنيع وتكنولوجيا المثلوجات اللبنية (لغة فرنسية)

البكالوريس

الرابعة تخصص الالبان

مقرر ألبان التحليل الكيميائي للبن ومنتجاته ومقرر الاغذية الداعمةة للحيوية(لغة فرنسية)

البكالوريس

الرابعة تخصص الالبان

مقرر ألبان ميكروبيولوجيا اللبن ومنتجاته (لغة فرنسية)

البكالوريس

الرابعة تخصص الالبان

مقرر ألبان التدريب الصيفى(لغة عربية و فرنسية) و مقرر اللغة الانجليزية المستوي الاول (السنة الثالثة الشعبة الفرنسية)

البكالوريس

الثانية والثالثة

ألبان 499(بحث) و498 دراسات خاصة في الالبان (لغة عربية و فرنسية)

 

مقررألبان 201أساسيات الالبان(لغة عربية و فرنسية)

البكالوريس

 

 

البكالوريوس

الرابعة

 

 

الثانية

 
Modified 5/28/2013

قائمة الأبحاث المنشورة

  1. M. El Soda , N. Ezzat, A. El Attar and B. El Din. (1996). The peptide hydrolase and  Esterase system of Enterococcus faecium. American Dairy Science Association. 91 St Annual Meeting. 14-17 July.
  2. A. El Attar, H. El Shafei, N. Ezzat and M. El Soda. (1998). The esterolytic and lipolytic activities of dairy enterococci. Egyptian. Journal of Dairy Science, 26: 215-222.
  3. A. El Attar, Ch. Monnet, F. Aymes et G. Corrieu (1999). Sélection de souches de Lactococcus lactis surproduisant du dioxyde de carbone. Colloque de Bactéries lactiques.
  4. A. El Attar, Ch. Monnet , F. Aymes et G. Corrieu. (2000). Method for the selection of Lactococcus lactis mutants producing excess carbon dioxide. Journal of Dairy Research, 67: 641-646.
  5. A. El Attar, Ch. Monnet et G. Corrieu. (2000). Metabolism of lactose and citrate by mutants of Lactococcus lactis producing excess carbon dioxide. Journal of Dairy Research, 67: 571-583.
  6. Ch. Monnet, A. El Attar et G. Corrieu. (2002). Production of carbon dioxide by  Lactococcus lactis strains with attenuated lactate dehydrogenase activity, in pure cultures and in mixed cultures with an acidifying strain. Le lait, 82: 267-279.
  7. S. Awad, A. El Attar, N. Ahmed and M. El Soda. (2002). Proteolysis and texture changes during the ripening of white soft cheese (Talaga). 1St Arab Mansoura Conference of Food and Dairy Science and Technology . Faculty of Agriculture . Mansoura University. EGYPT. 1-3 october: 305-316.
  8. A. El Attar, S. Awad and M. El Soda. (2002). 2 Antibiotic resistance among Enterococcus faecium isolated from different Egyptian dairy products.  The 2nd congress of Recent Technologies In Agriculture. Faculty of Agriculture. Cairo University. 28- 30 October: 600-606.                                                                                                                                                                                                                                            
  9. S. Awad, A. El Attar, E.H.E. Ayad and M. El Soda. (2003). Characteristic of Egyptian market Ras cheese, 1-Sensory evaluation, rheological, physico-chemical properties and microbiological analysis. Egyptian Journal of Dairy Science, 31: 289-303.
  10. E.H.E. Ayad, S. Awad, A. El Attar, C. de Jong. and M. El Soda. (2004). Characterisation of Egyptian Ras cheese. 2- Flavour formation. Food Chemistry, 86: 553-561.
  11. A. El Attar, G. Osman, N. Omran, Z. El Desoukey, S. Abd El Azeim and M. El Soda. (2004). Isolation and identification of Lactic Acid Bacteria isolated from different Egyptian cheeses. The 9th Egyptian Conference for Dairy Science and Technology.Cairo. 9-11 October: 339-351.
  12. A. El Attar. (2006). Studies on aseptic Ras cheese slurry. Mansoura University Journal of Agriculture Science, 31: 6201-6211.
  13. A. El Attar, S. Awad and M. El Soda. (2006). Ripened Curd Cheese Slurries in the Manufacture of Processed Cheese. Alexandria Journal of Food Science and Technology, 3: 43-50.
  14. A. El Attar. (2007). Haemolytic activity of E. faecium strains isolated from different Egyptian dairy products. Mansoura University Journal of Agriculture Science, 32: 55-60
  15. M. Mohammed, H. Abdelaziz, N. Omran, H. El Shafei, A. El Attar and M. El Soda. (2007). Culture dependent and culture independent strategies for the evaluation of microbial communities in Domiati cheese. The 10th Egyptian Conference for Dairy Science and Technology. Cairo. 19-21 November 2007.
  16. A. El Attar, S. Anwar and M. El Soda. (2008). Isolation des bactéries lactiques productrices des Exopolysaccharides. Clloque international "Alimentation et Santé risque et enjeux". Au Centre Culturel Français d'Alexandrie. 17-18 Février 2008
  17. M. El Soda, M. Mohammed, H. Abd El Aziz, N. Omran, H. El Shafei, and A. El Attar .Evaluation of lactic acid bacteria Diversity of Domiati Cheese by Using Culture Dependent and Culture-Independent Methods. The 5th IDF Symposium on Cheese ripening. Bern, Switzerland. 9-13 March 2008
  18. A. El Attar, R. Malek, C. Béal, . Mohamed, Sh. Anwar and M. El Soda. Molecular identification and characterization of Enterococcus faecium strains isolated from Egyptian cheeses. Presented as aposter at the 1st International Congress on Food Technology. Antalya - Turkey from 03 to 06 November 2010.
  19. A. El Attar, B. Tourkya, F. Leriche and M. El Soda. (2011). Polyphasic Approaches to Lactobacilli Identification: Comparison of Phenotypic, Genotypic and Spectroscopic Methods. Alexandria Journal of Food Science and Technology. 8 : 19-30.
  20. R. Malek, A. El Attar, M. Mohamed, Sh. Anwar, M. El Soda and C. Béal. (2012). Technological and safety properties display biodiversity among enterococci isolated. International Journal of Food Microbiology. 153: 314–322.
  21. M. Mohammed, A. El Attar, H. El Shafei and M. El Soda. (2012). Lactic acid bacteria dynamics during ripening of Domiati cheese. Egyptian Journal of Dairy Science. 40: 135-147.
  22. E. Hamed and A. El Attar. 2013. Identification and some probiotic potential of lactic acid bacteria isolated from Egyptian Camelʼs milk. The Journal of Life science. 10 : 1952-1961
  23. K.M.EL-Dein , A. El Attar, Nihal,I.Ezzat and I.EL-Sayed. (2013). A wide microbiological and chemical survey quality of raw milk used for processing UHT milk in Egypt. Egyptian Journal of Dairy Science. (submitted paper)

 

Modified 5/28/2013