توصيف مقرر دراسي COURSE SPECIFICATIONS
1- بيانات المقرر
|
الرمز الكودي : 407
|
اسم المقرر : تكنولوجيا المثلوجات اللبنية .
|
الفرقة / المستوى : الرابعة
|
التخصص : علوم وتقنية الالبان
|
عدد الوحدات الدراسية : 2 نظري 1 عملي 2
|
2- هدف المقرر :
Overall aims of course
|
بنهاية دراسة هذا المقرر يكون الطالب قد ألـم بالمعارف والمهارات التي تجعله ملما بصناعة المثلوجات اللبنية بأنواعها المختلفة وقيمتها الغذائية وحساب مكونات مخاليطها وطريقة تصنيعها 0وكذلك معرفة اهم العيوب التي قد تظهر اثناء التصنيع والتخزين وسبل تلافيها والتعرف علي كل ماهو جديد في هذا المجال.
|
|
3- المستهدف من تدريس المقرر :
Intended learning outcomes of course (ILOs)
|
|
Knowledge and understanding
|
بانتهاء دراسة المقرر يكون الطالب قد الم بالمعارف والمفاهيم التالية:
1- يحدد انواع المثلوجات اللبنية
2- يذكر المواد الداخلة في صناعة المثلوجات اللبنية
3- يشرح كيفية اختيار مكونات المخاليط المختلفة
4- يعدد طرق تجهيز مخاليط المثلوجات اللبنية
5- يوضح خطوات الصناعة
|
|
ب- المهارات الذهنية
Intellectual skills
|
بانتهاء دراسة المقرر يكون الطالب قادرا علي :
1- يقارن بين الانواع المختلفة من المثلوجات اللبنية
2- يفكر في استخدام انواع بعينها دون الأخري من المواد الداخلة في الصناعة
3- يبتكر ويربط بين نوع المثلوج اللبني والمواد الداخلة في صناعته
4- يحدد نسب المكونات الداخلة في الصناعة
|
|
جـ- المهارات المهنية الخاصة بالمقرر :
Professional and practical skills
|
بنهاية دراسة المقرر يكون الطالب قادرا علي :
1- يجهز مكونات المخلوط
2- يحدد الطريقة المناسبة لصناعة المثلوج المطلوب
3- ينفذ خطوات الصناعة عمليا
4- يقيم المنتج الناتج
|
|
د - المهارات العامة
General and transferable skills
|
بنهاية دراسة المقرر يكون الطالب قادرا علي :
1- العمل في مجموعة
2- التعامل مع الآخرين في تحضير المنتج
3- القدرة علي التخطيط الجيد للعمل
4- يجمع المعلومات العلمية من مصادر مختلفة
5- تذكير وتحليل منطقي للنتائج المتحصل عليها
|
|
4- محتوى المقرر:
Course contents
|
يقوم الطالب بدراسة الآتـي :
1- مقدمه عن تطور صناعة المثلوجات اللبنية .
2- تقسيم المثلوجات اللبنية .
3- المواد اللبنيةالدهنية واللادهنية الداخلة في صناعة المثلوجات اللبنية التي يمكن استخدامها.
4- مواد التحلية والمواد المثبتة والمستحلبات التي يمكن استخدامها.
5- العوامل المؤثرة علي تركيب المثلوج اللبني .
6- حساب مكونات المخاليط وتركيبه وتجهيزه.
7- الانواع المستخدمة لتغذية الفئات الخاصة .
8- الجديد في صناعة المثلوجات.
|
5- أساليب التعليم والتعلم
Teaching and learning methods
|
- اسلوب المحاضرة
- اسلوب العصف الذهني
- التعليم التعاوني
- الاكتشاف شبه الموجه
- العرض العلمي
|
6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة
|
اسلوب المحاضرة التقليدي لتكرار المعلومة
- التعليم التنافسي 0
|
7- تقويم الطــلاب : Student assessment methods
|
assessment methods
|
1- امتحان دوري
2- تقرير ومناقشات
3- امتحان عملي
4- امتحان شفهي
5- امتحان تحريري نهائي
|
Assessment schedule
|
1- امتحان دوري (الاسبوع السادس)
2- تقرير ومناقشات (الاسبوع الثامن)
3- امتحان شفهي (الاسبوع الثالث عشر)
3- امتحان عملي (الاسبوع الرابع عشر)
5- امتحان تحريري نهائي (الاسبوع الخامس عشر)
|
جـ- توزيع الدرجات
Weighting of assessments
|
1- امتحان دوري 10%
2- تقرير ومناقشات 10%
3- امتحان عملي 10%
4- امتحان شفهي 10%
5- امتحان تحريري نهائي 60%
|
8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع : List of references
|
Course notes
|
تسليم المحاضرات للطلاب
|
ب- كتب ملزمة
text books
|
لا يوجد
|
جـ- كتب مقترحة Recommended books
|
Ice cream - fourth edition
Arbuckle,W.S. (1986)
Van Nostrand Reinhold Company
New York
|
د – دوريات علمية أو نشرات ... الخ
Periodicals
|
Journal of Dairy Science
Journal of Dairy Research
|