Get Adobe Flash player

توصيف مقرر دراسي COURSE  SPECIFICATIONS

1- بيانات المقرر

الرمز الكودي: 410    

اسم المقرر :  اداره وتشريعات مصانع الألبان ودراسه الجدوي لها .

الفرقة / المستوى : الرابعة

التخصص :

علـوم وتقنيـة الألبـان

 

عدد الوحدات الدراسية : 2   نظري    2     عملي   -   

 

 

2- هدف المقرر :

Overall aims of course

بنهاية دراسة هذا المقرر يكون الطالب قد الم بالمعارف والمهارات المتصله بكل من دراسات الجدوي لمصانع الألبان و تركيب صناعة الألبان ومميزاتها وخواصها وكذلك البرامج التنظيمية لرفع كفاءة الانتاج بأستخدام الادارة الحديثة والتسويق الجيد والتشريعات اللازمة والمواصفات القياسية للبن ومنتجاته .

 

 

3- المستهدف من تدريس المقرر :

         Intended learning outcomes of course (ILOs)

           

 

  • المعلومات والمفاهيم :  

Knowledge and understanding 

بنهاية دراسة هذا المقرر يكون الطالب قد الم بالمعارف والمفاهيم التالية :

  1. يشرح ويعرف الاقتصاد لمصانع ومعامل الألبان .
  2. يذكر تركيب المصانع – تصنيف النواتج – والتجهيزات الصناعية .
  3. يشرح التشريعات والقوانين التي تعاقب على الغش للمنتجات اللبنية.
  4. يذكر المواصفات القياسية المصريه والدولية Codex ونصائح وارشادات منظمة التغذية والزراعة F A O  ومنظمة الصحة العالمية W H O  .
  5. يوصف كيفية التسويق وإرضاء المستهلكين.

 

  • المهارات الذهنية 

Intellectual skills

بنهاية دراسة هذا المقرر يكون الطالب قد اكتسب المهارات الاتية

  1. يقارن بين المواصفات القياسية المحلية والمواصفات الدولية لتحسين وجودة المنتجات اللبنية المصرية .
  2. يشرح القوانين والتشريعات المنظمة للصناعة ويعرف العقوبات
  3. يحدد المعلومات الادارية المرتبطة بالانتاج الصحي الآمن وكيفية تطوير المنتجات اللبنية .
  4. يحدد دور لوائح وقوانين منظمه الصحة العالمية ومنظمة الأغذية الزراعية في تحسين وانتاج منتجات البان صحية وآمنة.

 

 

جـ- المهارات المهنية الخاصة بالمقرر :

Professional and practical skills

   

بنهاية دراسة هذا المقرر يكون الطالب قد اكتسب المهارات الاتية

  1. يطبق الإسلوب العلمي لدراسة الجدوى وعمل مشاريع صغيرة ناجحة.
  2. يستخدم الطرق المثلى لإنتاج أغذية لبنية صحية وآمنة.

 

 

د -  المهارات العامة

    General and transferable skills

يكتسب الطالب مهارات عامة مثل :

  • العمل في فريق واحد متعاون .
  • الثقة بالنفس للوصول للفرض المطلوب .
  • كيفية ادارة الوقت لمصلحة الفرد والجماعة .
  • يجمع المعلومات العلمية المتعلقة بالربط بين المواصفات القياسية المطلوب تحقيقها وبين نظم الجودة المختلفة.

 

4- محتوى المقرر:

    Course contents               

 

 

 

 

 

  1. ماهية الادارة .
  2. دراسة الجدوى لمصانع ومعامل الالبان من الناحية الاقتصادية فقط ودور التعاونيات في مجال تصنيع الألبان .
  3. المواصفات لكل المنتجات اللبنية ومقارنتها بالمواصفات العالمية
  4. كيفية تغير المواصفات والتطوير بها .
  5. المواصفات العالمية ومقارنتها بالمصرية وكيفية الوصول اليها .
  6. التشريعات والقوانين لمصانع الالبان .
  7. تطوير تشريعات الالبان وتحسين وملائمة تطبيقها .
  8. كيفية تطبيق نظم الجودة ومراقبة الجودة وتحليل المخاطر بجانب نظم الرفابة الأخرى لإنتاج منتج لبني صحي آمن .

5- أساليب التعليم والتعلم                    

Teaching and learning methods  

  1. اسلوب المحاضرة

2- اسلوب معتمد على المصادر التقنية الحديثة .

 

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة

 

1- اسلوب المحاضرة .

2- اسلوب المعتمد على مصادر التقنية .

3- اسلوب التعليم الجماعي .

7- تقويم الطــلاب : Student assessment methods

  • الأساليب المستخدمة  

assessment methods

                 

  1. امتحان دوري .
  2. امتحان عملي .
  3. امتحان شفهي .
  4. امتحان نظري نهائي .
  • التوقيت

Assessment schedule                   

1- الامتحان الدوري            الاسبوع السابع .

2- الامتحان الشفهي            الاسبوع الثالث عشر .

3- الامتحان العملي             الاسبوع الرابع عشر.

4- الامتحان النظري النهائي    الاسبوع الخامس عشر.

جـ- توزيع الدرجات

Weighting of assessments 

الامتحان الدوري             10% .

2- الامتحان العملي          20% .

3- الامتحان الشفهي         10% .

4- الامتحان النظري النهائي 60% .

8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع : List of references

  • مذكرات

Course notes                       

تسليم المحاضرات للطلبة .

ب- كتب ملزمة

      text books

    

لايوجد .

 

جـ- كتب مقترحة Recommended books

      

المواصفات القياسية لمنتجات الألبان الغذائية بين الواقع والمأمول.     2004 أ.د. ابراهيم عبد الله زيدان

د – دوريات علمية أو نشرات ... الخ

   Periodicals

 

    

  • نشرات علمية تصدر من F A O  
  • نشرات علمية تصدرمن W H O  .