توصيف مقرر دراسي COURSE SPECIFICATIONS
1- بيانات المقرر
|
الرمز الكودي: 410
|
اسم المقرر : اداره وتشريعات مصانع الألبان ودراسه الجدوي لها .
|
الفرقة / المستوى : الرابعة
|
التخصص :
علـوم وتقنيـة الألبـان
|
عدد الوحدات الدراسية : 2 نظري 2 عملي -
|
2- هدف المقرر :
Overall aims of course
|
بنهاية دراسة هذا المقرر يكون الطالب قد الم بالمعارف والمهارات المتصله بكل من دراسات الجدوي لمصانع الألبان و تركيب صناعة الألبان ومميزاتها وخواصها وكذلك البرامج التنظيمية لرفع كفاءة الانتاج بأستخدام الادارة الحديثة والتسويق الجيد والتشريعات اللازمة والمواصفات القياسية للبن ومنتجاته .
|
|
3- المستهدف من تدريس المقرر :
Intended learning outcomes of course (ILOs)
|
|
Knowledge and understanding
|
بنهاية دراسة هذا المقرر يكون الطالب قد الم بالمعارف والمفاهيم التالية :
- يشرح ويعرف الاقتصاد لمصانع ومعامل الألبان .
- يذكر تركيب المصانع – تصنيف النواتج – والتجهيزات الصناعية .
- يشرح التشريعات والقوانين التي تعاقب على الغش للمنتجات اللبنية.
- يذكر المواصفات القياسية المصريه والدولية Codex ونصائح وارشادات منظمة التغذية والزراعة F A O ومنظمة الصحة العالمية W H O .
- يوصف كيفية التسويق وإرضاء المستهلكين.
|
|
Intellectual skills
|
بنهاية دراسة هذا المقرر يكون الطالب قد اكتسب المهارات الاتية
- يقارن بين المواصفات القياسية المحلية والمواصفات الدولية لتحسين وجودة المنتجات اللبنية المصرية .
- يشرح القوانين والتشريعات المنظمة للصناعة ويعرف العقوبات
- يحدد المعلومات الادارية المرتبطة بالانتاج الصحي الآمن وكيفية تطوير المنتجات اللبنية .
- يحدد دور لوائح وقوانين منظمه الصحة العالمية ومنظمة الأغذية الزراعية في تحسين وانتاج منتجات البان صحية وآمنة.
|
|
جـ- المهارات المهنية الخاصة بالمقرر :
Professional and practical skills
|
بنهاية دراسة هذا المقرر يكون الطالب قد اكتسب المهارات الاتية
- يطبق الإسلوب العلمي لدراسة الجدوى وعمل مشاريع صغيرة ناجحة.
- يستخدم الطرق المثلى لإنتاج أغذية لبنية صحية وآمنة.
|
|
د - المهارات العامة
General and transferable skills
|
يكتسب الطالب مهارات عامة مثل :
- العمل في فريق واحد متعاون .
- الثقة بالنفس للوصول للفرض المطلوب .
- كيفية ادارة الوقت لمصلحة الفرد والجماعة .
- يجمع المعلومات العلمية المتعلقة بالربط بين المواصفات القياسية المطلوب تحقيقها وبين نظم الجودة المختلفة.
|
|
4- محتوى المقرر:
Course contents
|
- ماهية الادارة .
- دراسة الجدوى لمصانع ومعامل الالبان من الناحية الاقتصادية فقط ودور التعاونيات في مجال تصنيع الألبان .
- المواصفات لكل المنتجات اللبنية ومقارنتها بالمواصفات العالمية
- كيفية تغير المواصفات والتطوير بها .
- المواصفات العالمية ومقارنتها بالمصرية وكيفية الوصول اليها .
- التشريعات والقوانين لمصانع الالبان .
- تطوير تشريعات الالبان وتحسين وملائمة تطبيقها .
- كيفية تطبيق نظم الجودة ومراقبة الجودة وتحليل المخاطر بجانب نظم الرفابة الأخرى لإنتاج منتج لبني صحي آمن .
|
5- أساليب التعليم والتعلم
Teaching and learning methods
|
- اسلوب المحاضرة
2- اسلوب معتمد على المصادر التقنية الحديثة .
|
6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة
|
1- اسلوب المحاضرة .
2- اسلوب المعتمد على مصادر التقنية .
3- اسلوب التعليم الجماعي .
|
7- تقويم الطــلاب : Student assessment methods
|
assessment methods
|
- امتحان دوري .
- امتحان عملي .
- امتحان شفهي .
- امتحان نظري نهائي .
|
Assessment schedule
|
1- الامتحان الدوري الاسبوع السابع .
2- الامتحان الشفهي الاسبوع الثالث عشر .
3- الامتحان العملي الاسبوع الرابع عشر.
4- الامتحان النظري النهائي الاسبوع الخامس عشر.
|
جـ- توزيع الدرجات
Weighting of assessments
|
الامتحان الدوري 10% .
2- الامتحان العملي 20% .
3- الامتحان الشفهي 10% .
4- الامتحان النظري النهائي 60% .
|
8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع : List of references
|
Course notes
|
تسليم المحاضرات للطلبة .
|
ب- كتب ملزمة
text books
|
لايوجد .
|
جـ- كتب مقترحة Recommended books
|
المواصفات القياسية لمنتجات الألبان الغذائية بين الواقع والمأمول. 2004 أ.د. ابراهيم عبد الله زيدان
|
د – دوريات علمية أو نشرات ... الخ
Periodicals
|
- نشرات علمية تصدر من F A O
- نشرات علمية تصدرمن W H O .
|