Get Adobe Flash player

البيانات الشخصية

 

الاسم بالكامل:. أ .د..تيسير محمود أبوبكر

تاريخ الميلاد :....2 / 4 / 1943                                                                              

  محل الميلاد:.....الشرقية

التليفون: ( منزل ):     3585632 / 03.. (عمل):.    5965427 ./ 03.

 (محمول):..0123490159..

الايميل: taiseerbakr@yahoo.com .

 موقع الكلية:www.agr.alexu.edu.eg

Modified 4/3/2013

المؤهلات الدراسية

 

المؤهل الدارسى

التاريخ / السنة

التخصص الدقيق

التخصص العام

الكلية

الجامعة

البلد

بكالوريوس فى العلوم الزراعية (الصناعات الغذائية

 يونيو / 1963

الصناعات الغذائية

الصناعات الغذائية

الزراعة

الأسكندرية

الأسكندرية

ماجستير فى العلوم الزراعية (الصناعات الغذائية )

1968

الصناعات الغذائية

الصناعات الغذائية

الزراعة

الأسكندرية

الأسكندرية

دكتوراة فى العلوم الزراعية (الصناعات الغذائية )

1975

كمياء وتكنولوجيا الأغذية

الصناعات الغذائية

الزراعة

الأسكندرية

الأسكندرية

 

 

Modified 4/3/2013

المناصب العلمية والإدارية التى شغلها وتواريخها (التدرج الوظيفي)  الخبرات السابقة

 

الوظيفة

المدة 

الهيئة ( المؤسسة )

من

الى  

معيد

1964

1972

كلية الزراعة –جامعة الأسكندرية

مدرس مساعد

1972

1975

كلية الزراعة- جامعة الأسكندرية

مدرس

1975

1980

كلية الزراعة- جامعة الأسكندرية

أستاذ مساعد

1980

1987

كلية الزراعة- جامعة الأسكندرية

أستاذ

1987

2003

كلية الزراعة- جامعة الأسكندرية

رئيس قسم

2001

2003

كلية الزراعة- جامعة الأسكندرية

أخرى: أستاذ ورئيس قسم الغذاء والتغذية  ومسئولة الدراسات العليا

1990

1996

كلية الأقتصاد المنزلى-جامعة الملك عبد العزيز – المملكة العربية السعودية

 

 

Modified 4/3/2013

مجالات الخبرة

 

البحثية: الأشراف.على العديد من رسائل الماجستير والدكتوراة فى مجال علوم وتكنولوجيا الأغذية ..

( تقنية الأغذية – كمياء الأغذية – الأنزيمات واستخدامها فى الصناعة – مراقبة جودة الأغذية )..          

الأشتراك فى مناقشات العديد من رسائل الماجستير والدكتوراة

التدريسية :..تدريس. مقررات دراسية ( تكنولوجيا الأغذية –تحليل الأغذية  - مراقبة الجودة  - تغذية الأنسان  - حفظ الأغذية بالتجفيف والتبريد والتجميد  - تكنولوجيا السكر ومنتجاتة – الكمياء الحيوية المتقدمة ( دراسات عليا ) كربوهيدرات – يروتينات –كمياء حيوية نباتية ( دراسات عليا )  - عبوات الأغذية ( دراسات عليا ) الأنزيمات المثبتة . ( دراسات عليا )  كمياء الأغذية (دبلوم مراقبة الأغذية )

الاستشارية:.....أستشارات علمية لمصانع الأغذية

Modified 4/3/2013

عدد البحوث العلمية المنشورة

 

دولية: عدد14بحث..منشور فى الدوريات العلمية العالمية

محلية: عدد29 يحث مشور فى الدوريات المحلية المحكمة

المؤتمرات: العديد من المؤتمرات العلمية فى مجال علوم وتكنولوجيا الأغذية

الندوات : العديد من الندوات العلمية

Modified 4/3/2013

عدد المراجع والكتب العلمية

واحد

Modified 4/3/2013

اللغات الأجنبية التى يلم بها ودرجة إجادتها

 

اللغة

ممتاز

جيد جداً

جيد

قراءة

كتابة

قراءة

كتابة

قراءة

كتابة

انجليزي

ممتاز

ممتاز

 

 

 

 

فرنسي

 

 

 

 

جيد

جيد

 
Modified 4/3/2013

الأنشطة التعليمية لعضو هيئة التدريس (الأكاديمية)

تدريس.العديد.من المقررات الدراسية للطلبة فى مرحلة البكالوريس  - والدراسات العليا  - ودبلوم مراقية الجودة     الأشراف على العديد من رسائل الماجستير والدكتوراة فى مجال علوم وتكنولوجيا الأغذية ....الأشتراك وحضور المؤتمرات والندوات العلمية  - الأشتراك فى الدورات التدريبة فى مجال علوم وتكنولوجيا الأغذية

Modified 4/3/2013

الأنشطة الغير التعليمية لعضو هيئة التدريس (غير أكاديمية )

 

عضو مجلس الكلية ( فى الأعوام 2001 و2002 و2003 و 2008و2010 )

عضو لجنة المجتمع والبيئة – عضو لجنة المختبرات والأجهزة العلمية – عضو اللجنة الثقافية بالكلية

عضو فى العديد من الجمعيات العلمية 

نائب رئيس مجلس أدارة الجمعية العلمية للصناعات الغذائية  -

المدير التنفيذى لمجلة الأسكندرية لعلوم وتكنولوجيا الأغذية    Alexandria Journal of Food Science and Technology

Modified 4/3/2013

المقررات التى يقوم بتدريسها

 

المقرر

المرحلة

السنة

حفظ الأغذية بالتبريد والتجميد والتجفيف – تغذية الأنسان – مراقبة جودة الأغذية - تكنولوجيا السكر ومنتجاتة – القواعد الصحية لمصانع الأغذية – تحليل الأغذية.

 كمياء حيوية (نباتية ) نظرى وعملى – كمياء حيوية (كريوهيدرات ) –

كمياء حيوية ( بروتينات ) – الأنزيمات المثبتة – عبوات الأغذية –

كمياء الأغذية – دراسات خاصة

السنة الرايعة ( تخصص علوم وتكنولوجيا الأغذية )

 

 

 

 

 

الدراسات العليا ( ماجستير – ودكتوراة ) – دبلوم مراقبة الجودة

الفترة من 1975 الى الآن

 
Modified 4/3/2013

 

 

 

List of Publications

 

 

1.Gomaa, E.G., Esmat M. El- Zalaki, Taiseer M. Abo Bakr and Zeinab S.

   Mohasseb. ( 1979) . Germination of Egyptian  barley and use of malt in biscuits

   Formulation . Alex. J. Agric. Res., 27: 185-194.

 

2. .Gomaa, E.G., Esmat M. El- Zalaki, Taiseer M. Abo Bakr and Zeinab S.

   Mohasseb. ( 1980) . Effect of growth factors on amylase and protease activity

   of Egyptian malt . Alex. J. Agric. Res., 28: 97- 105.

 

3.Moussa, M.M. and Taiseer M. Abo Bakr (1980) . Evaluation of apricot kernel

  proteins . Alex. J. Agric. Res.,28: 133-137.

 

4. Taiseer M. Abo Bakr  and El- Iraqi , S.M.( 1980). The presence of a trypsin

    Inhibitor  in sesame seeds . Alex. J. Agric. Res.,28: 151-154.

 

5. Moussa, M.M. and Taiseer M. Abo Bakr  (1980). Preliminary qualitative

     studies on neutral lipids of leaf protein concentrates. Alex. J. Agric. Res.,

     28: 163-165.

 

6.Ayate A. Kamar, Esmat M. El- Zalaki, Taiseer M. Abo Bakr and Zoueil,M.B.

   ( 1980). Chemical and technological studies on fenugreek powder. 1- Deflav-

    ouring  of fenugreek  powder as a cereal supplement . Alex. J. Agric. Res.,

    28: 531-535.

 

7. Taiseer M. Abo Bakr, and El- Iraqi , S.M.(1980). Available lysine of some

    Egyptian foodstuffs.  Alex. J. Agric. Res., 28: 537-540.

 

8. El- Iraqi , S.M. and Taiseer M. Abo Bakr (1981). Studies on immobilized

    papain. Alex. J. Agric. Res., 29: 167-172.

  

9 . El- Iraqi , S.M. and Taiseer M. Abo Bakr (1981). Test for trypsin  inhibitor(s).

     Lebensm – Wiss. U.Technol.,14: 278.

 

10.  Taiseer M. Abo Bakr and El- Iraqi , S.M.(1981). Studies on immobilized

       Pepsin . J. Agric. Res., Tanta Univ., 7: 272-279.

 

11. Taiseer M. Abo Bakr, Mohamed, M.S. and Moustafa E.K. (1982). Leaf

      Protein isolates from some Egyptian crops. Food Chemistry,9: 295-301.

 

12. Taiseer M. Abo Bakr, Mohamed, M.S. and Moustafa E.K.(1983). Evaluation

      of leaf protein isolates of some Egyptian crops. Food Chemistry,10:15-23.

 

13. Ayate A. Kamar, Taiseer M. Abo Bakr, Esmat M. El- Zalaki and Zoueil,M.B.

      (1982). Chemical and technological studies on fenugreek powder.                    

      11- Evaluation of the proteins of deflavoured fenugreek powder . Alex. J. Agrc.

       Res., 30: 197-206.

 

14. - El-Tabey Shehata, A.M., Taiseer M. Abo Bakr and Nahed El- Shimi(1983).

        Phytate,phosphorus and calcium contents of mature seeds of  Vicia faba L.

        and their relation to texture of pressure cooked faba beans . J.Food Processing

        and Preservation , 7: 185-192.

 

15. Zakhary, J.W., Taiseer M. Abo Bakr, El- Mahdy,A.R. and El-Tabey Shehata

     A.M. (1983). Chemical compostion of wild Mushrooms collected from  

     Alexandria, Egypt. Food Chemistry, 11: 265-276.

 

16. . Zakhary, J.W., El- Mahdy,A.R., Taiseer M. Abo Bakr and El-Tabey Shehata

       A.M.(1984). Cultivation  and chemical compostion of the paddy – straw

      Mushroom (Volvariella volvaceae ). . Food Chemistry, 13: 265-276.

 

17. Taiseer M. Abo Bakr, Nahed El- Shimi and Mesallam,A.S.(1984). Isolation

       and chemical evaluation of protein from water hyacinth. Qual. Plant: Plant

       Foods Hum. Nutr., 34:67-73.

 

18 . Taiseer M. Abo Bakr and  Nahed El- Shimi (1985). Changes in

       Microstructure during processing of sesame seeds. Alex. Sci. Exch.,6:379-388.

 

 

 

19. Taiseer M. Abo Bakr, Laila A. Shekib,  El- Iraqi , S.M.and Mohamed, M.S.

     (1986). Upgrading and utilization of by – products of Slaughter Houses .1-Fresh

     and canned sausage incorporating legume extenders in their meat emulsions. 

     Alex. Sci. Exch.,7: 319-329.

 

20. Taiseer M. Abo Bakr, El- Iraqi , S.M.and Mona H. Huissen (1986).Nitrate

      and nitrite contents of some fresh and processed Egyptian vegetables.

      Food Chemistry 19: 265-275.

 

21.  Taiseer M. Abo Bakr , Laila A. Shekib,  El- Iraqi , S.M.and Mohamed, M.S.

        (1986). Upgrading and utilization of by – products of Egyptian Slaughter

       Houses. 2- Blood. Alex. Sci. Exch., 7: 399-411.

 

22.  Taiseer M. Abo Bakr , Mohamed, M.S.and Aziz,V.A.(1986).Properties of

      inverted liquid sugar. J.Agric.Res.Tanta Univ., 12: 766-778.

 

23. El- Iraqi , S.M., Taiseer M. Abo Bakr and Mona H. Huissen (1986).

      Effect of cooking ,processing and storage on cyanide content of some

      vegetables . J.Agric.Res.Tanta Univ.,12:779-791.

 

24. Aziz,V.A., Taiseer M. Abo Bakr and Mohamed, M.S.(1986).Technological

      utilization of inverted liquid sugar. J.Agric.Res.Tanta Univ., 12:792-799.

 

25.  Laila A. Shekib and Taiseer M. Abo Bakr (1986). Chemical and biological

      Evaluation of protein isolated from lentil seed. J.Agric.Res.Tanta Univ.,

      12:800-81.

 

26. Taiseer M. Abo Bakr,. El- Iraqi , S.M., and Mona H. Huissen (1986).

    Change in nitrate and nitrite contents of fresh Egyptian vegetables during

    storage . Alex. Sci. Exch., 7: 515-528.

 

27. Mohamed,E.S., Esmat M. El- Zalaki and Taiseer M. Abo Bakr(1986).

    Effect of cold storage on the quality of Tioga strawberry. Alex J. Agric.Res.    

    31:171-182.

 

 

28. Mohamed ,E.S., Esmat M. El- Zalaki and Taiseer M. Abo Bakr(1986).

     Tioga strawberry products :1- Canned. Alex J. Agric.Res. 31: 183-196.

 

 

29. Taiseer M. Abo Bakr (1987).Preparation and functional properties of

      Commen bean (Phaseolus vulgaris) protein isolate. Alex. Sci. Exch., 8:

      239-251.

 

30. Taiseer M. Abo Bakr (1987). Nutritional evaluation of sausages containing

    chickpeas and faba beans as meat protein extenders.Food Chemistry,23:143-150.

 

 31. Taiseer M. Abo Bakr and Laila  A. Shekib ( 1987) . Cocoa beans 

         ( Theobroma cocoa L. ) Effect of some processes on the microstructure and   

           color  of  beans . Z. Lebensm Unters Forsch ., 184: 271 – 273.

 

32.Laila A. Shekib and Taiseer M. Abo Bakr ( 1987 ) . Effect of soaking on  

     cooking quality, phosphorus and phytate retention in wheat (Triticum

    vulgar ), Alex.J.Agric.Res., 32:213-224.

 

33- El-Tabey Shehata, A.M., Mesallam,A.S.,El-Banna,A.A., Taiseer M. Abo     

      Bakr  and Nahed M. El-Shimi  ( 1988 ). Variation in the mineral content of

      decoated seeds and coats of dry faba bean ( Vicia faba L.). Alex.J.Agric.Res.,

      33:;69-78.

 

34. Taiseer M. Abo Bakr, Mohamed, M.S., and Aziz,V.N.(1988). Production

      of liquid sugar at various stages of inversion . Alex.J.Agric.Res., 33:79-94.

 

 

35. Laila A. Shekib, El-Iraqi,S.M. and Taiseer M. Abo Bakr (1988). Studies

      on amylase inhibitors in some Egyptian legume seeds . Plant Foods for Human

      Nutrition, 38: 325-332.

36. Bahaa El-Din, Nahed El- Shimi, Laila A. Shekib,and Taiseer M. Abo Bakr

      (1992 ) . Application of  low calorie  sweeteners in cake products. Assiut  J.

      Agric. Sci., 23: 49-73.

37. Hanaa, A. Abdellah, Taiseer M. Abo Bakr, Laila A. Shekib and El-Iraqi,S.M.

      ( 1992 ). Characteristics  of invertase immbolized on three different types of  

      supports . Food Chemistry, 43: 369 – 375.

38. Bahaa El-Din, Laila A. Shekib, , Nahed El- Shimi and Taiseer M. Abo Bakr

      ( 1992) . Technological,sensory and chemical properties of biscuits manufactu-

         ral using low calorie sweeteners. The Bulletin of High Institute Public Health

         23: 15-21.

 

39. Laila A. Shekib, Nahed El- Shimi ,Taiseer M. Abo Bakr  and, Younis,S.E.F.

      (1994).Effect of Microwave and conventional cooking on some vegetable:

      1- Physical , organoleptic properties and the changes in some nutrient contents.

       Alex. Sci. Exch., 15: 533-554.

 

40. Laila A. Shekib, Nahed El- Shimi ,Taiseer M. Abo Bakr and, Younis,S.E.F.

      ( 1994 ) . Effect of microwave and conventional cooking on some vegetables.

        2- Nitrogenous constituents retention and in – vitro protein digestibility .

        J. Agric. Sci. Mansoura Univ., 19: 3267-3277.

 

41. Taiseer M. Abo Bakr, El-Iraqi,S.M. and Dalia  H.Eshra ( 2009). Bacterial   

      quorum  Sensing : A Review . Alex.J.Food Sci.& Technol., 6:19 – 33.

 

 42.  El-Iraqi,S.M., Taiseer M. Abo Bakr and Dalia H.Eshra (2011). Properties

        and utilization of transglutaminase in the food industry : A Review.

         Alex.J.Food Sci.& Technol.,8: 31-43.

 

43. Taiseer M. Abo Bakr,Samir M. El-Iraqi,  Laila A. Shekib and. Hanaa, A.

      Abdellah ( 2011). Ital.J.Food Sci.,23:302-309

 

Modified 4/7/2013