Get Adobe Flash player

البيانات الشخصية

الاسم بالكامل : أحـمد رفـيق محمد عبد الله المهـدي

تاريخ الميلاد :  10/12/1937                      محل الميلاد : الأسكندرية

التليفون: ( منزل ) 4801729 - 5484261      (عمل) :  5921863         (محمول) :  --

الايميل : rafik.elmahdy@g.mailcom              موقع الكلية : ahmed.elmahdy@alex-agr.edu.eg

Modified 3/31/2013

المؤهلات الدراسية

 

المؤهل الدارسى

التاريخ / السنة

التخصص الدقيق

التخصص العام

الكلية

الجامعة

البلد

بكالوريـوس

يوليو  1960

الصناعات الغذائية

علوم زراعية

الزراعـة

الأسكندرية

الأسكندرية

ماجسـتير

1965

تكنولوجيا الأغذية

علوم زراعية

الزراعـة

الأسكندرية

الأسكندرية

دكـتوراه فلسفة

1974

تكنولوجيا الأغذية

علوم زراعية

الزراعـة

الأسكندرية

الأسكندرية

 
Modified 3/31/2013

المناصب العلمية والإدارية التى شغلها وتواريخها (التدرج الوظيفي)  الخبرات السابقة

 

الوظيفة

المدة 

الهيئة ( المؤسسة )

من

الى  

معـيد

1963

1972

كلية الزراعة / جامعة الأسكندرية

مدرس مساعد

1972

1974

كلية الزراعة / جامعة الأسكندرية

مدرس

1974

1979

كلية الزراعة / جامعة الأسكندرية

أستاذ مساعد

1979

1990

كلية الزراعة / جامعة الأسكندرية

أستاذ

1990

 

كلية الزراعة / جامعة الأسكندرية

 

 

Modified 3/31/2013

مجالات الخبرة

  * البحــــثية :   كيمياء وتحليل الأغذية – التكنولوجيا الحيوية -  عـزل وتنقية وحركية الإنزيمات .

 * التدريسية  :   كيمياء حيوية – كيمياء الأغذية – تحليل الأغذية – كيمياء الإنزيمات – أجهزة التحليل في مجال الأغذية .

 * الاستشارية  :  الشيكولاته والحلويات – الزيوت والصابون – الجيلاتين ومنتجاته – مراقبة الجودة للصادرات والواردات .

Modified 3/31/2013

عدد البحوث العلمية المنشورة

 - دولية : سـبعة وعشـرون  (27)

 - محلية : إثـنان وعشـرون  (22)

 - مؤتمرات : خمســة   

 - نــدوات :   ثلاثـة  

Modified 3/31/2013

عدد المراجع والكتب العلمية

ثلاثـة (كيمياء حيوية - مراقبة جودة الأغذية – مقدمة في كيمياء الأغذية)

Modified 3/31/2013

اللغات الأجنبية التى يلم بها ودرجة إجادتها

 

اللغة

ممتاز

جيد جداً

جيد

قراءة

كتابة

قراءة

كتابة

قراءة

كتابة

انجليزي

 

 

 

 

فرنسي

 

 

 

 

 
Modified 3/31/2013

الأنشطة التعليمية لعضو هيئة التدريس (الأكاديمية)

 

التدريس لمرحلة ما قبل البكالوريوس ولمرحلة ما بعدها ماجستير / دكتوراه / دبلـوم .

الإشراف علي رسائل ماجستير ودكتوراه داخل الكلية أو في المعهد العالي للصحة العامة ومعهد الدراسات العليا والبحوث .

Modified 3/31/2013

الأنشطة الغير التعليمية لعضو هيئة التدريس (غير أكاديمية )

 

الإشراف علي المعمل المركـزي بالكلية .

الإشراف علي معمل التقنية الحيوية – مقرر لجنة الأجهزة العلمية بمشروع CIQAP – عضو جمعية علوم وتكنولوجيا الأغذية –

عضو جمعية الشبان المسلمين .

Modified 3/31/2013

المقررات التى يقوم بتدريسها

 

المقرر

المرحلة

السنة

الإنزيمات  (متقدم)

دراسات عليـا

ماجستير / دكتوراه

الإنزيمات (تطبيقات)

دراسات عليـا

ماجستير / دكتوراه

طرق الفصل في مجال تحليل الأغذية

دراسات عليـا

ماجستير / دكتوراه

أجهزة تحليل الأغذية

دراسات عليـا

دبلوم مراقبة وتداول وتصنيع الأغذية

 
Modified 3/31/2013

قائمة الأبحاث المنشورة

 

 

1- Tarabeia,A.M.; Sheir,H.A.; Fegla,G.I. and El-Mahdy,A.R. (1977). Reducing sugars content of citrus fruits infected with Alternaria citri, Oospora citri auranti and Penicillium digitatum.  Egypt,  J. Phytopath.  9, 87-9.

 

2- El-Mahdy,A.R.; Sheir,H.M.; Fegla,G.I. and Tarabeih,A.M. (1978). Effect of fungal infection on the physiology of citrus fruits. Phytopath. Z., 92, 150-156.

 

3- Tabekhia,M.M.; Toma,R.R. and El-Mahdy,A.R. (1978). Effect of Egyptian cooking methods on total free oxalates and mineral contents of two leafy green vegetables (Jews mallow and Purslane). Nutr. Rep. Inter. 18, 611-616.

 

4- El-Sebaiy,L.A.; El-Mahdy,A.R.; Moustafa,E.K. and Mohamed,M.S. (1980). A modified method for isolation and quantification of oil seeds phospholipids, Food Chem.,  5, 217-29.

 

5- El-Sebaiy,L.A.; El-Mahdy,A.R.; Moustafa,E.K. and Mohamed,M.S. (1980). Phospholipds of Egyptian vegetable oils : Cottonseed, Soybean and their by products. Alex. J. Agric. Res.  28, 137-43.

 

6- El-Sebaiy,L.A.; El-Mahdy,A.R.; Moustafa,E.K. and Mohamed,M.S. (1980). Phospholipids of Egyptian vegetable oils : 2- Peanut, Sesame, Linseed, Chufa, Wheat germ and apricot kernel, Alex. J. Agric. Res. 28,113-19.

 

7- El-Sebaiy,L.A.; El-Mahdy,A.R.; Moustafa,E.K. and Mohamed,M.S. (1980). Preparation and evaluation of Lecithins from Egyptian sources:          1-Soybean lecithin. Alex. J. Aglric. Res.  28, 491-97.

 

8- El-Sebaiy,L.A.; El-Mahdy,A.R.; Moustafa,E.K. and Mohamed,M.S. (1980). Evaluation of Lecithins prepared from Egyptian sources as additive in bread making. Alex. J. Agric. Res.  28, 121-25.

 

9- El-Sebaiy,L.A.; El-Mahdy;A.R. Moustafa,E.K. and Mohamed,M.S. (1980). Assessment of Lecithin prepared from Egyptian sources as additives in making Chocolate. Alex. J. Agric. Res.  28, 145-49.

 

10- El-Sebaiy,L.A.; El-Mahdy;A.R. Moustafa,E.K. and Mohamed,M.S. (1981). Preparation and evaluation of Lecithins from Egyptian sources: 2- Lecithin from cottonseed oil. Alex. J. Agric. Res.  29, 1213-24.

 

11- Moharran,Y.G.; El-Mahdy,A.R.; Moustafa,E.K. and Osman,H.O.A. (1981). Effect of oil and protein extraction methods on some characteristics of cottonseed proteins. Alex. J. Agric. Res.  29, 131-42.

 

12- El-Mahdy,A.R.; Moustafa,E.K. and Mohamed,M.S. (1981). Trypsin inhibitor activity in Vicia faba beans. Food Chem.  6, 63-71.

 

13- Osman,H.O.A.; Moustafa,E.K.; El-Mahdy,A.R. and Moharram,Y.G. (1981). Effect of oil extraction methods on oil yield and on amino aicds and free gossypol content of cottonseed meals. Alex. J. Agric. Res.  29, 604-19.

 

14- Osman,H.O.A.; Moustafa,E.K.; El-Mahdy,A.R. and Moharram,Y.G. (1981). Quality of cottonseed proteins as affected by variety and processing. Alex. J. Agric. Res.  29, 620-35.

 

15- El-Mahdy,A.R. and El-Sebaiy,L.A. (1982). Changes in phytates and mineral during germination and cooking of Fenugreek seeds. Food Chem.  9, 149-58.

 

16- El-Mahdy,A.R. and El-Sebaiy,L.A. (1982). Effect of germination on nitrogenous constituents, protein fractions, in-vitro digestibility and antinutritional factors of fenugreek seeds. Food Chem. 8, 253-62.

 

17- El-Sebaiy,L.A. and El-Mahdy,A.R. (1982). Lipid changes during germination of fenugreek seeds. Food Chem.  10, 309-19.

 

18- El-Mahdy,A.R. and Sebaiy,L.A. (1983). Changes in carbohydrates of germinating fenugreek seeds (Trigonella foenum graecum L.).  J. Sci. Food Agric.  34, 951-6.

 

19- Sheir,H.M.; A.R.El-Mahdy and L.A.Abd-El-Razek (1983). Role of lectins in resistance against damping-off disease. Third Egyptian-Hungarian Coference on Plant Protection, Plant pathology, Entomology and Pesticide Chemistry, Budapest,  May 30 June 2

 

20- Zakhary,J.W.; Abo-Bakr,T.M.; El-Mahdy,A.R. and El-Tabey,S.A.M. (1983). Chemical composition of wild mushrooms collected from Alexandria, Egypt, Food Chem.  11, 31-41.

21- El-Mahdy,A.R.; Sebaiy,L.A. and El-Sayed,K. (1983). Evaluation of fenugreek mucilage as addition in Balady bread making.  J. Agric. Res. Tanta Univ.  9 (2), 377-84.

 

22- El-Mahdy,A.R. and Sebaiy,L.A. (1984). Preliminary studies on the mucilages extracted from okra fruits, taro tubers, jew's mallow leaves and fenugreek seeds.  Food Chem.  14, 237-49.

 

23- Zakhary,J.W.; El-Mahdy,A.R; Abo-Bakr,T.M. and Shehata,A.E. (1984). Cultivation and chemical composition of the paddy straw mushroom (Volvariella volvaceae). Food Chem.  13, 265-76.

 

24- Abdel-Aal,E.M.; Youssef,M.M.; Shehata,A.A. and El-Mahdy,A.R. (1985). Chemical and functionality properties of some legume powders. Egypt, J. Food Sci.,  13, 201-5.

 

25- Abou-Samaha,O.R.; El-Mahdy,A.R. and Moharram,Y.G. (1985). Effect of soaking on the quality of lentil seeds. Z. Lebensm. Unters. Forsch. 180, 485-90.

 

26- El-Mahdy,A.R.; Moharram,Y.G. and Abou-Samaha,O.R. (1985). Influence of germination on the nutritional quality of lentil seeds. Z. Lebensm. Unters. Forsch.,  181, 318-20.

 

27- El-Mahdy,A.R. and El-Sebaiy,L.A. (1985). Proteolytic activity, amino acid composition and protein quality of germinating fenugreek seeds (Trigonella foenum graecum L.). Food Chem. 18, 19-33.

 

28- Abd-Aal,E.M.; Shehata,A.A.; El-Mahdy,A.R. and Youssef,M.M. (1986). Extractability and functional properties of some legume proteins isolated by three different methods. J. Sci. Fd. Agric.  37, 553-9.

 

29- Abd-Aal,E.M.; Youssef,M.M.; Shehata,A.A. and El-Mahdy,A.R. (1986). Extractability and functionality of rice proteins and their application as meat extenders. Food Chem.  20, 79-83.

 

30- Moharram,Y.G.; Abou-Samaha,O.R. and El-Mahdy,A.R. (1986). Effect of cooking methods on the quality of lentils. Z. Lebensm. Unters. Forsch. 182, 307-10.

 

31- Osman,H.O.A.; Khalil,M.; El-Mahdy,A.R. and El-Iraki,S. (1987). Preparation, evaluation and functional properties of gossypol poor cottonseed protein isolates. Food Chem.  24, 109-26.

32- Abdel-Aal,E.M.; Youssef,M.M.; Shehata,A.A. and El-Mahdy,A.R. (1987). Some legume proteins as bread fortifier and meat extender. Alex. J. Agric. Res.  32, 179-89.

 

33- El-Mahdy,A.R. and El-Sebaiy,L.A. (1988). Functional characteristics of Okra, taro, jew's mallow and fenugreek mucilages. J. Agric. Res. Tanta Univ.  14, 234-48.

 

34- El-Mahdy, A.R. (1989). Purification and characterization of trypsin inhibitor from Lentil seed (Lens culinaris). J. Agric. Sci. Mansoura Univ.  14 (3), 2160-2172.

 

35- Zeina,H.M.S.; Youssef,M.M. and El-Mahdy,A.R. (1990). Protein quality of Medammis prepared by different heat treatments. Proceeding of 1st Alex. Conf. Fd. Sci. & Tech.  268-85.

 

36- Zeina,H.M.S.; Abdel-Ghaffar,E.A.M.; Youssef,M.M. and El-Mahdy,A.R. (1990). Quality of Medammis stewed by solar energy under typical weather conditions of Alexandria. Proceeding of 1st Alex. Conf. Fd. Sci. & Tech.  286-308.

 

37- Zeina,H.M.S.; Youssef,M.M. and El-Mahdy,A.R. (1991). Amino acid composition and some antinutritional factors of cooked faba beans (Medammis): Effect of cooking temperature and time. J. Food Sci.  56, 1347-52.

 

38- El-Sahn,M.A.; El-Mahdy,A.R.; El-Iraqi,S. and Mohaseb,N,A.  (1992). The effect of medium constituents on the production of polygalacturonase by Volvariella volvaceae.  J. Agric. Sci. Mansoura Univ.  17, 3310-19.

 

39- El-Mahldy,A.R.; El-Sahn,M.A.; El-Iraqi,S. and Mohaseb,N,A. (1993). The effect of environmental conditions on the production of Polygalacturonase by the Edible Mushroom (Volvariella volvaceae). J. High Inst. Public Health,  27, 245-251.

 

40- Abdel-Razek,A.M.; Moussa,M.M. and El-Mahdy,A.R. (1996). Preparation of interesterified vegetable fats by immobilized lipase and their evaluation. Alex. J. Agric. Res.  41 (3),     135-53.

 

41- Eeissa,M.M.; Allam,S.R.; El-Mahdy,A.R. and El-Azzouni,M.Z. (2000). Autoclaved cercarial vaccine against Schistosomiasis : Ultrastructure and Biochemical studies. Southeast Asian J. Trop Med. Public Health, 31, Suppl  1, 8-15.

 

42- El-Sahn,M.A.; Moussa,M.M.; Mady,S.M. and El-Mahdy,A.R. (2000). Characterisitc properties and utilization of Dunaleilla salina B-carotene as food additive. J. Agric. Sci. Mansoura Univ., 25 (5): 2737-52.

 

43- El-Seedy,A.S.; El-Mahdy,A.R.; El-Seehy,M.A. and Moklouf,A.A. (2005).  Phosphatases activities and tumour induction in mice treated with urethane and indoxan. Alex. J. Agric. Res.  50: 95-105.

 

44- Taha,T.A.; Shaaban,W.F.; El-Mahdy,A.R.; El-Nouty,F.D. and Salem,M.H. (2006). Reproductive toxicological effects of gossypol on male rabbits: Semen characteristics and hormonal levels. Animal Science. 22: 259-269.

 

45- Shaaban,W.F.; Taha,T.A.; El-Nouty,F.D.; El-Mahdy,A.R. and Salem,M.H. (2008). Reproductive toxicological effects of gossypol on male rabbits: Biochemical, enzymatic, and electrolytic properties of seminal plasma. Fertil Steril.  89: 1585-1593.

 

46- Embaby,A.M.; Zahloul,T.I. and El-Mahdy,A.R. (2010). Optimizing the biodegradation of two keratinous wastes through a Bacillus subtilis recombinant strain using a response surface methodology. Biodegr.  21, 1077-1092.

 

47- Zaghloul,T.I.; Embaby,A.M. and Elmahdy,A.R. (2011). Biodegradation of Chicken feathers waste directed by Bacillus subtilis recombinant cells : Scaling up in a laboratory scale fermentor. Biores. Tech. 102, 2387-2393.

 

48- Zaghloul,T.I.; Embaby,A.M. and Elmahdy,A.R. (2011). Key determinants affecting sheep wool biodegradation directed by a keratinase-producing Bacillus subtilis recombinant strain. Biodegr. 22, 111-128.

 

49- El-Banna,A.E.; Abd El-Razek,A.M. and El-Mahdy,A.R. (2012). Some factors affecting the production of carotenoids by Rhodotorula glutinis  var. glutinis. Food and Nutr. Sci.  3, 64-71.     

Modified 3/31/2013