Get Adobe Flash player

 

CURRICULUM VITAE

للأستاذ الدكتور/ رمضان شحاتة عطية أبومطير

       أستاذ علوم وتقنية الأغذية

 

البيانات الشخصية:

الاسم بالكامل: رمضان شحاتة عطية أبو مطير               Abou-Mattir Attia Shehata  Ramadan   

تاريخ الميلاد :  7/5/1960                        محل الميلاد:   محافظة البحيرة - مصر   

الحالة الاجتماعية:  متزوج                           عدد الأولاد : (ذكور)   2

بطاقة الرقم القومى: 26005071800938   صادرة من:   الإسكندرية       بتاريخ:  7 / 2014     

العنوان: 45 شارع كانوب -  كامب شيزار -  باب شرقي - الإسكندرية – مصر.

التليفون: ( منزل ):  5930860/03   (محمول):  01110247991

 العمل  :5965427/ 03 – 5971862/03  فاكس : 5922680 / 03

الايميل:        dr.ramadan_attia@yahoo.com  

 

Modified 12/21/2017

المؤهلات الدراسية:

المؤهل الدارسى

التاريخ / السنة

التخصص الدقيق

التخصص العام

الكلية

الجامعة

البلد

البكالوريوس

1982

علوم وتقنية الأغذية

علوم زراعية

الزراعة

الإسكندرية

الإسكندرية

الماجستير

1987

كيمياء وتقنية الزيوت والدهون

علوم وتقنية الأغذية

الزراعة

الإسكندرية

الإسكندرية

الدكتوراة

1993

كيمياء وتقنية البقوليات

علوم وتقنية الأغذية

الزراعة

الإسكندرية

الإسكندرية

 
Modified 12/21/2017

عنوان رسالة الماجستير:

دراسات كيماوية وتكنولوجية على بذور وزيت بذور اللفت الزيتي

Chemical and Technological Studies on Rapeseed and Rapeseed Oil

عنوان رسالة الدكتوراة:

تأثير النضج والتقشير والطبخ والتحميص على التركيب الكيماوي والقيمة الغذائية للحمص

Effect of Ripening, Dehulling, Cooking and Parching on the Chemical Composition and Nutritional Value of Chickpeas (Cicer arietinum L.)

 

المناصب العلمية (التدرج الوظيفي)  الخبرات السابقة :

الوظيفة

المدة 

(الهيئة ( المؤسسة

من

الى  

معيد

22/12/1982

26/9/1987

قسم الصناعات الزراعية- كلية الزراعة

مدرس مساعد

27/9/1987

22/2/1993

قسم الصناعات الزراعية - كلية الزراعة

مدرس

23/2/1993

21/5/2001

قسم علوم وتقنية الأغذية - كلية الزراعة

أستاذ مساعد

22/5/2001

26/12/2016

قسم علوم وتقنية الأغذية - كلية الزراعة

أستاذ

27/12/2016

وحتى الآن

قسم علوم وتقنية الأغذية - كلية الزراعة

 
Modified 12/21/2017

 

مجالات الخبرة:

البحثية:    (1) عضو في مشروع الاستفادة من مخلفات بعض مصانع الأغذية في إنتاج زيوت بروتينات

                         غذائية   خلال الفترة من  1996- 1998 م.    

               (2) عضو في مشروع تطوير مواد التعبئة والتغليف الخاصة بصناعة الصناعات الغذائية لحفظ

                     القيمة الغذائية وتحسين القدرة التنافسية للإنتاج المحلي  خلال الفترة من 2000 وحتى

                       2001م.

                 (3) إجراء بحوث متنوعة منفردة وبالمشاركة مع آخرون.

                 (4) الإشراف على رسائل الماجستير والدكتوراة لطلاب الدراسات العليا                                

التدريسية :

                (1) تدريس مقررات في مرحلة البكالوريوس للمستويات الثاني والثالث والرابع.

                (2) تدريس مقررات في مرحلة الدراسات العليا : أ -  دبلوم ، ب-  ماجستير ، جـ-  دكتوراه.

               (3) تدريس العديد من المقررات الدراسية لمرحلتي البكالوريوس والماجستير بقسم علوم وتقنية

                   الأغذية  بكلية الزراعة - جامعة عمر المختار – ليبيا .

Modified 12/21/2017

عدد البحوث العلمية المنشورة:

1- دولية: عدد 8 بحوث في مجلات أجنبية.

2- محلية: 25 بحث في مجلات محلية.

3 - مؤتمرات: 4 بحوث في مؤتمرات علمية محلية.

4 – ندوات: 1 بحث في ندوة أجنبية.

 

الكتب العلمية :

   (1) تكنولوجيا البقوليات (2001).

   (2) كيمياء الشقوق الحرة ومضادات الأكسدة الطبيعية في الزيوت والدهون (2008).

   (3) الأغذية المعدلة وراثياً - التقنيات والتطبيقات (2008). 

Modified 12/21/2017

عضوية الجمعيات والدوريات العلمية:

· عضو مؤسس فى الجمعية العلمية للصناعات الغذائية – كلية الزراعة (الشاطبي) – جامعة الإسكندرية .

· عضو فى الجمعية المصرية لعلوم وتكنولوجيا الأغذية.

. عضو في الجمعية المصرية لسلامة الغذاء.

*  مشترك بالدوريات العلمية التالية:

1-- Alexandria Journal of Agriculture Research

2- Alexandria Science Exchange

3- Technology  and Science  Food  Alexandria Journal of             

Egyptian Journal of Food Science4-

 

Modified 12/21/2017

اللغات الأجنبية التى يلم بها ودرجة إجادتها:

اللغة

ممتاز

               جيد جداً

جيد

قراءة

كتابة

قراءة

كتابة

قراءة

كتابة

الانجليزية

___

___

*

*

___

___

 

 

Modified 12/21/2017

 

الأنشطة التعليمية لعضو هيئة التدريس (الأكاديمية)

(1) التدريس لطلاب مرحلة البكالوريوس.

(2) التدريس لطلاب الدبلومات والماجستير والدكتوراه.

(3) الإشراف على رسائل الماجستير والدكتوراه.

       (4) حضور الندوات والمؤتمرات العلمية والمحاضرات العامة.

         (5) حضور الدورات التدريبية.

 

حضور الندوات والمؤتمرات العلمية و ورش العمل:

 

 

1- حضور والقاء بحث في " المؤتمر والمعرض الدولي الخامس لدور رقابة الجودة على

    الصناعات الغذائية" والذي عقد بالتعاون بين المركز الدولي للبحوث والاستشارات كوميبصل

    ومعهد بحوث تكنولوجيا الأغذية (مركز البحوث الزراعية) في الفترة من 8-10/7/2003 م.

 

2- ورشة عمل "سلامة وجودة الأغذية" التي عقدت في الفترة من 23 – 24 نوفمبر 2004 م بقسم علوم وتقنية الأغذية بكلية الزراعة – جامعة عمر المختار – البيضاء – ليبيا.

 

3-  حضور  " المؤتمر والمعرض الدولي السابع  لدور رقابة الجودة على

    الصناعات الغذائية" والذي عقد بالتعاون بين المركز الدولي للبحوث والاستشارات كوميبصل

    مع الجمعية العلمية للصناعات الغذائية ومعهد بحوث تكنولوجيا الأغذية (مركز البحوث     الزراعية)  في الفترة من 12-14 /9 / 2006 م.

 

4- حضور والمشاركة في إعداد " المؤتمر الطبي البيطري العلمي الأول" الذي نظمته كلية الطب البيطري – البيضاء – جامعة عمر المختار – ليبيافي الفترة من 3-5 / 7 / 2010 م.

 

5- ندوة  "المواصفات القياسية الدولية" التي عقدت بكلية الزراعة– جامعة الإسكندرية في

   22 / 4 / 2013م.

 

6- ندوة  "سلامة الغذاء في مصر بين الواقع والمأمول" والتي نظمتها الجمعية العلمية

    للصناعات الغذائية بمكتبة الإسكندرية في 8 / 5 / 2013 م.

 

7- حضور مؤتمر الإسكندرية السادس لعلوم وتكنولوجيا الأغذية كمستمع وعضو اللجنة التحضيرية ولجنة التوصيات وذلك في الفترة من  4-6 /3 /2014 م بكلية الزراعة - جامعة الإسكندرية.

 

8- ندوة  " نبات الكينوا كمحصول جديد واعد في مصر" التي نظمتها جمعية تنمية العلوم

    الزراعية والبيئية في 18 /3 / 2014 م بكلية الزراعة – جامعة الإسكندرية.

 

9- ورشة عمل عن نظام تحليل المخاطر عند نقاط التحكم الحرجة (HACCP ) والتي نظمتها

    الجمعية العلمية للصناعات الغذائية في الفترة من 9-10 /6 /2014 م .

 

10- ندوة "التنمية المستدامة في الزراعة والتصنيع الغذائي" والتي نظمتها  الجمعية العلمية

    للصناعات الغذائية في 25 /9 /2014 م .

 

11- ندوة " التنمية المستدامة في الزراعة والغذاء والبيئة"  والتي نظمتها  الجمعية العلمية

    للصناعات الغذائية في 25 /9 /2014 م بالتعاون مع كلية الزراعة – جامعة كفر الشيخ.

 

12- ورشة عمل عن السموم الفطرية " طرق الكشف الحديثة عن السموم الفطرية في الأغذية

    والأعلاف بمدينة الأبحاث العلمية والتطبيقات التكنولوجية في 10 / 2 / 2015 م.

 

 

 13- ندوة " استراتيجيات حديثة للحد من تلوث الغذاء" التي نظمها قسم ملوثات وسموم الأغذية

     بالمركز القومي للبحوث – الدقي - القاهرة في 25 / 2 / 2015 م.

 

14- ندوة " سلامة وصحة الأغذية " التي نظمها قسم ملوثات وسموم الأغذية  بالمركز القومي

      للبحوث – الدقي - القاهرة في 17 / 2 / 2016 م.

 

Modified 12/21/2017

الدورات التدريبية:

حضور6 دورات لتنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس والقيادات التابعة لمشروع تطوير التدريس وهى:

 

1- إدارة البحث العلمي 12-14 /8 / 2006 م.

2- استخدام التكنولوجيا فى التدريس فى الفترة من 26-28 /8 /2006م.

3- معايير الجودة في العملية التعليمية في الفترة من 1-2 / 2  / 2014 م.

4- مهارات العرض الفعال فى الفترة من 8-9 /2 / 2014م.

5- إعداد مشروعات البحوث التنافسية في الفترة من 12– 13 / 2 /2014م.

6- سلوكيات المهنة في الفترة من 17- 18/ 2 /2014م.

    وذلك بمركز تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس والقيادات بجامعة الإسكندرية.

 

الأنشطة غير التعليمية لعضو هيئة التدريس (غير أكاديمية )

 1- المساهمة فى العمل بمعمل التحاليل الزراعية الإرشادي بالقسم والذى يقوم بإجراء التحليلات

     المعملية ومراقبة الجودة للمنتجات الغذائية وتقديم الاستشارات العلمية  .

2 - المشاركة في البرنامج الإرشادي لتأهيل الخريجين (التدريب من أجل التوظيف).

3- المشاركة فى تنفيذ الدورات التطوعية والتى تم تنظيمها مع مديرية الزراعة بالإسكندرية

   وذلك لتدريب العاملين فى الإدارات الزراعية بمنطقتى العامرية وبرج العرب من منطلق دور الجامعة فى خدمة المجتمع وتنمية البيئة.

4- المشاركة في الإشراف على تأسيس وتجهيز معمل سلامة الغذاء ولجان شراء بعض الأجهزة ومستلزمات المعامل.

5- المشاركة في عضوية لجنة العلاقات الثقافية بالكلية خلال العام الجامعي  2012 – 2013 م.

Modified 12/21/2017

المقررات التى يقوم بتدريسها.

المقرر

المرحلة

السنة

كيمياء حيوية (201)

بكالوريوس

الثانية

أساسيات تصنيع وحفظ الأغذية (202)

بكالوريوس

الثانية

التدريب الميداني (301)

بكالوريوس

الثالثة

تكنولوجيا الزيوت والدهون ( 410)

بكالوريوس

الرابعة

كيمياء حيوية البروتينات (420)

بكالوريوس

الرابعة

كيمياء أغذية متقدم (550)

دراسات عليا

دبلوم

تحليل أغذية متقدم أ (552)

دراسات عليا

دبلوم

تحليل أغذية متقدم ب(553)

دراسات عليا

دبلوم

أجهزة تحليل الأغذية  (551)

دراسات عليا

دبلوم

الخواص الحسية والفيزيقية للأغذية (555)

دراسات عليا

دبلوم

المواصفات والقوانين الغذائية (576)

دراسات عليا

دبلوم

حلقات نقاش (601)

دراسات عليا

ماجستير دكتوراة

الإنزيمات متقدم (652)

دراسات عليا

ماجستير دكتوراة

الليبيدات (662)

دراسات عليا

ماجستير دكتوراة

إستخدام الأجهزة في تحليل الأغذية

دراسات عليا

ماجستير دكتوراة

 

 

Modified 12/21/2017

الإعارات العلمية:  

قسم علوم وتقنية الأغذية –  كلية الزراعة –  جامعة عمر المختار –  ليبيا وذلك خلال الفترة من  2003 - 2009 ، كلية الطب البيطري بذات الجامعة خلال الفترة من 2009 - 2011م.

أولاً: قسم علوم وتقنية الأغذية – كلية الزراعة:

1- التدريس لمرحلة البكالوريوس:

      ٭ أساسيات علوم وتقنية الاغذية                          ٭ كيمياء حيوية عامة

      ٭ تحليل كيميائي للأغذية                                  ٭ دراسات خاصة وحلقات نقاش

2- الدراسات العليا:

    ٭ كيمياء حيوية – متقدم                                 ٭  علم الإنزيمات

   ٭ تقنية الزيوت والدهون- متقدم                        ٭  حلقات نقاش

3- الإشراف على ومناقشة  رسائل الماجستير لطلاب الدراسات العليا.

4- تحكيم الأبحاث العلمية للنشر بمجلة المختار العلمية – جامعة عمر المختار.

 

ثانياً: كلية الطب البيطري:

5- العمل بكلية الطب البيطري خلال الفترة من 2009 - 2011  جامعة عمر المختار – البيضاء – ليبيا.

     ٭ تدريس الكيمياء الحيوية العامة لطلاب الفرقة الأولى.

     ٭ العمل في تحليل الأغذية والأعلاف من خلال معمل المختار للتحاليل.

6- الندوات والمؤتمرات العلمية:

    ٭  المشاركة في أعمال اللجنة التحضيرية لورشة العمل " سلامة وجودة الأغذية " التي أقيمت في الفترة من 23– 24 نوفمبر 2004 بقسم علوم وتقنية الأغذية بكلية الزراعة – جامعة عمر المختار.

    ٭  المشاركة في أعمال اللجنة التحضيرية للمؤتمر العلمي الطبي الاول لكلية الطب البيطري – جامعة عمر المختار والمنعقد في الفترة من 3 – 5 / 7 / 2010 م  بمدينة البيضاء –  ليبيا.

 

List of publications

1. Moharram, Y. G.; Youssef, A. M. and Attia, R. S. (1989). Protein isolate from small plagic Moza ) Box boopesfish. Die Nahrung, 33: 767-772.

 

2. Attia, R. S.; El-Tabey Shehata, A. M.; Aman, M. E. and Hamza, M. A. (1994). Effect of cooking and decorticating on the physical properties, the chemical composition and the nutritive value of chickpea (Cicer aritinum). Food Chem., 50: 125-131.

 

3. Attia, R. S.; El-Tabey Shehata, A. M.; Aman, M. E. and Hamza, M. A. (1994). Effect of ripening and parching on the quality characteristics, the chemical composition and the nutritive value of chickpea (Cicer aritinum L.). J. Sci. Food Agric., 65: 385-390.

 

4. Attia, R. S.; El- Tabey Shehata, A. M.; Aman, M. E. and Hamza, M. A. (1994). Effect  of ripening  stage  and  technological  treatments  on the lipid composition, lipase  and  lipoxygenase  activities  of chickpea (Cicer aritinum L.). Food Chem., 56: 123-129.

 

5. Attia, R. S. (2000). Studies on apricot seeds (Prunus armeniaco) to use as a nonconventional source for edible oil and protein. Mansoura J. Agric.Sci. 25: 3215-3224

 

6. Abdel-Aal, E-S. M. and Attia, R. S. (1993).  Characterization of black cumin (Nigella sativa) seeds. 1- Chemical composition and lipids. Alex. Sci. Exch., 14: 467- 482.

 

7. Abdel-Aal, E-S. M. and Attia, R. S. (1993). Characterization of black cumin  (Nigella sativa) seeds.2- Proteins. Alex. Sci. Exch., 14: 467-482

 

8. Abdel-Aal, E-S.M. and Attia, R.S. (1993). Effect of commercial parching process on the composition and heavy metals of chickpea. Alex. J. Agric. Res., 38:277- 287.

 

9. Attia, R. S.; Abu-Samaha, O. R. and Yiussef, A. M. (1994). The quality of some imported black teas (Camellia sinensis) in Egypt. Alex. Sci. Exch., 15:237-348.

 

10. Attia, R. S.; Amin, W. A. and Moharram, Y. G. (1998). Adaptability of persimmon fruits (Diospyros kaki) for preparing intermediate moisture products. Alex. J. Agric. Res. 43:105- 119.

 

11. Abdel-Naby, A. A. and Attia, R. S. (1998). Physical properties and chemical composition of cantaloupe seeds as unexploited source of vegetable oil. Minufiya J. Agric. Res. 23:991-1007.

 

12. Abdel – Naby, A. A. and Attia, R. S. and Amin, W. A. (1999). Studies on nutritional quality of defatted cantaloupe seed flour. Minufiya J. Agric. Res., 24:1693- 1704.

 

13. Amin, W. A., Attia R. S. and Abdel-Naby, A. A. (2000). Suitability of Egyptian loquat fruits (Eriobotrya japonica) for fresh consumption and processing. Alex. J. Agric. Res. 45:101-114.

 

14. Agoub, A. A., Attia, R. S., Aman, M. E. and Youssef, M. M. (1999). Quality attributes of vegetable oil brands commonly consumed in Egypt and Libya. Proceeding of the 4th Alex. Conf. On Food Sci. Tech., 2-4 March, 1999, Alexandria, Egypt, pp- 158-184.

 

15. Emara, H. S.; Mostafa, E.K.; Attia, R. S. and El-Sahn,M. A. (2001). The technology of hot smoke cured fillets of two indigenous catfish genera: karmout (Clarias lazera) and bayad (Bagrus bayad). Seventh FAO Expert Consultation on Fish Technology in Africa. Saly- Mbour, Republic of Senegal, 10-13 December 2001.

 

16. Abd-ElAziz, N. A., Attia, R. S., El-Sahn, M. A. and Moharram, Y. G. (2003). Histamine, histamine producing bacteria and other quality attributes of fresh iced and frozen sardine. The 5th International Control Food Quality 2003, 8-10 July, 2003 Alexandria. Egypt.

 

17.  Abd-ElAziz, N. A., El-Sahn, M. A., Moharram, Y. G. and Attia, R. S. (2003). Safety of Salted Sardines: comparison study between commercial and Lab. salted sardines. The 5th International        Conference      for Food Industries Quality Control. Food Quality control. Food Quality July, 2003 Alex. Egypt.

 

18. Abd-El Aziz,N. A:, Moharram, Y. G.,Attia, R. S. and El-Sahn, M. A.(2003) . Safety of smoked sardine and meal from its wastes. The 5th International Conference for Food Industries Quality Control .Food Quality 2003, 8 – 10 July, 2003 Alex. Egypt.

 

19. El- Sharnouby, S. A. and Attia, R. S. (2003) . Effect of cooking methods on ultra- structure, some physical,             chemical and nutritional properties of Grey mullet (Mugil cephalus) Fish. Alex. J. Agric. Res. 48:53-59.

 

20. Amin, Wafaa A. and Attia, R. S. (2003). Characterization of the Egyptian mulberry (TUT) Fruits for preparing             processed products and natural colors. J. Agric. Sci. Mansoura Univ., 28: 1895- 1909.

 

21. Attia, R. S., Amin, Wafaa A. (2005). Physico-chemical and technological studies on pecan (Caryaillinoensis  wang).  Assiut J. of Agric. Sci., 38: 123-142.

 

22. Wafaa, A. Amin, Mona, I. Massoud and Attia, R. S. (2005). Some specified products prepared from Jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus, L.) tubers. Alex. J. Agric. Res., 50: 75- 81.

 

23. Benkhayal, F. A.; Attia, R. S.; Abd El-Kader, R. A. and Bo-Shahe, S. M. (2007). Studies on proteins of ostrich             and hen eggs produced in Jamahiriya. J. Agric. Sci. Mansoura Univ., 32: 6469- 6476.

 

24. Benkhayl, F. A.;  Attia, R. S.; El. Mansori, A. A. and Bo-Shahe, S. M. (2007). Lipid characteristics of ostrich and hen eggs produced in Jamahirya. J. Agric. Sci. Mansoura Univ., 32: 6477- 6485.

25. Benkhayal, F.A.; Attia, R. S.; El-Mansori, A.A. and Salma, M. Bo-Shahe (2007). Physical and chemical             properties of ostrich and         hen eggs produced in Jamahiriy. J. Agric. Sci. Mansoura Univ., 32: 6443-6450.

 

26. Benkhayl, F. A.; Attia, R. S.; El. Mansori, A. A. and Bo-Shahe, S. M. (2007). Functional properties of ostrich and             hen eggs produced in Jamahiriya. J. Agric. Sci. Mansoura Univ., 32: 5465- 5474.

 

27. Benkhayl, F.A.; Attia, R. S.; El. Mansori, A.A. and Bo-Shahe, S. M. (2007). Separation of lipid fractions of ostrich and hen eggs produced in Jamahiriya. J. Agric. Sci. Mansoura Univ., 32: 5475-5484.

 

28.  Attia, R. S. and Abou-Garbia, H. A. (2011). Evaluation and stabilization of wheat germ and its oil characteristics. Alex. J. Fd. Sci. & Technol., 8: 31-39.

 

29. Abd-El Aziz, N. A., Moharram, Y. G., Attia, R. S. and Kotit, S. M.    (2012).Application of HACCP system during meat slices preparation.             GIDA, 37: 259-266.

 

30.  Abd-El Aziz, N. A., Moharram,Y. G., Kotit, S. M. and Attia, R. S. (2012). Application of HACCP system during preparing Escalop Panee`sandwich in fast food restaurants. Alex. Sci. Exch., 33: 209-219.

31. Mostafa, R. A. Moharram, Y. G., Attia, R. S. and El–Sharnouby, S. A. (2013). Formulation and characterization of vegetable oil blends rich in omega-3 fatty acids. Emir. J. Food Agric., 25:426-433.

32. Mostafa, R. A. Moharram, Y. G., Attia, R. S. and El–Sharnouby, S. A. (2013). Utilization  of  some  vegetable  oil  blends  rich  in  omega-3          fatty acids:     Biological evaluation. Emir. J. Food Agric., 25: 320-330.

33. Mostafa, R. A. Moharram, Y. G., Attia, R. S. and El-Sharnouby, S. A. (2013).  Formulation and stability of healthy vegetable oil blends    rich in omega-3 fatty acids. Alex. Sci. Exch., 33: 99-107.

 

34. Abouzeed, A. S., Omayma E. Shaltout , Ibrahim, S. M., Attia, R. S., Aboul-yazeed, A. M. (2015). Production and evaluation of some     bioactive compounds extracted from Squilla (Oratosquilla massavensis) shells. American Journal Life Sciences. 3: 38-44.

 

35. Attia, R. S., Nassar, M. E. A. and Massoud, M. I. (2016). Evaluation of artichoke bracts as a potential source of bioactive compounds, bio-ethanol production and livestock feeding. Alex. J. Fd. Sci. & Technol., 13: 51- 62.

 

36. Attia, R. S. (2016). Suitability of  largehead hairtail (Trichiurus lepturus) fish for hot smoking. J. Food and Dairy Sci., Mansoura Univ., 7: 323-329.

 

37. Zaire. A. S., Attia, R. S., Abou-Garbia, H. A. and Youssef, M. M. (2016). Utilization of orange, banana and potato peels in formulating functional cupcakes and crackers. Alex. J. Fd. Sci. & Technol., 13: 11-18.

 

38. Zaire. A. S., Abou-Garbia, H. A., Attia, R. S., and Youssef, M. M. (2017). Utilization of orange, banana and potato peels versus their ethanolic extracts as antioxidants in corn oil. Alex. J. Fd. Sci. & Technol., 14: 1-11.

Modified 12/21/2017