أسم المشروع باللغة الأجنبية:-
Identification Moléculaire et Caractérisation Technologique de Souches de Bactéries Lactiques Isolées de Produits Artisanauaux Egyptiens et Libanais et Étude de Leur Aptitude Á L’élaboration de Produits.
أسـم المشــروع باللغـة العربيــة :التعرف الجزيئي والذري والخواص التكنولوجية لسلالات بكتريا حمض اللاكتيك المعزولة من المنتجات اللبنية المصرية واللبنانية ودراسة مدي صلاحيتها للاستخدام علي النطاق الصناعي.
الباحــــــــث الرئيســــــــــي :أ.د. مرسي ابو السعود السودة
الجهــــــــــة الممولـــــــــــة :هيئة الجامعات الفرانكفونيةAUF
المـــــــيـــــــــــــزانــــيـــــــــــــة :5750 يورو : 42320 جنيه
تاريـــخ بـــدايــــة المشروع :1/1/2006
مـــــــــدة المشـــــــــــــــــروع :30 شهر
تــاريــخ نهــايــة المشروع :30/6/2008
أهـــــــداف المشــــــــــــــروع :-
- التعرف علي سلالات بكتيرية معزولة من المنتجات اللبنية البلدية المصرية مثل الجبن الدمياطي والجبن الراس واللبنانية مثل الــLabanعن طريق التقنيات الجزيئية مثل REP-RAPD
- دراسة الخواص التكنولوجية وصفات هذه السلالات وتقسيمها من حيث إنتاج الحامض وتحليل البروتين والتحلل الذاتي والقوام وإنتاجها لعديدات التكسر وإنتاج مكونات النكهة .
- دراسة وتحليل النتائج المتحصل عليها إحصائيا .
محاولة الحصول علي مخاليط من السلالات المنتقاة ودراسة مدي صلاحيتها في الاستخدام علي النطاق الصناعي للحصول علي منتجات لبنية ودراسة خواص هذه المنتجات بالطرق التحليلية من حيث الخواص التركيبية – النكهة – القوام – معدل التسوية بالنسبة للجبن