توصيف مقرر دراسي COURSE SPECIFICATIONS
1- بيانات المقرر
|
الرمز الكودي : 309
|
اسم المقرر : : القيمة الغذائية و الصحية للبن و منتجاته
|
الفرقة / المستوى : الثالثة
|
التخصص : علوم و تقنية الألبان
|
عدد الوحدات الدراسية : 2 نظري 2 عملي
|
2- هدف المقرر :
Overall aims of course
|
بإنتهاء دراسة هذا المقرر يكون الطالب قد ألم بمكونات الغذاء الاساسية من الكربوهيدرات و البروتينات و الدهون و الفيتامينات و المعادن و الماء و قيمتها الغذائية و مدى إحتياج الجسم لها وكذا الإعتبارات الفسيولوجية في التغذية و عملية الهضم و الإمتصاص للغذاء. و أيضاً الإلمام بما يحتويه اللبن و منتجاته من تلك الأغذية . و تقدير الإحتياجات الغذائية لكل فئة و تقدير الوجبات القياسية لها و دور اللبن و منتجاته في سد إحتياجات الفرد الغذائية و كذلك معرفة تأثير كل من غش اللبن و المواد الحافظة على الصحة العامة و أيضاً السموم الناتجة في منتجات الألبان و الأمراض الناجمة عنها و المشاكل المتولدة من التغذية على اللبن السائل.
|
|
3- المستهدف من تدريس المقرر :
Intended learning outcomes of course (ILOs)
|
|
- المعلومات والمفاهيم :
Knowledge and understanding
|
بإنتهاء دراسة هذا المقرر يجب أن يكون الطالب قد الم بـالمعارف والمفاهيم التالية :
- يشرح القيمة الغذائية للمكونات الغذائية
- يذكر الإعتبارات الفسيولوجية في التغذية
- يشرح عملية الهضم و الإمتصاص في جسم الإنسان.
- يوضح طرق حساب الوجبات القياسية لكل فئة و مكوناتها.
- يوصف طرق الغش و المواد الحافظة والسموم وتأثيرها على الصحة العامة
- - يشرح المشاكل الناتجة عن التغذية على اللبن السائل
|
|
- المهارات الذهنية
Intellectual skills
|
بإنتهاء دراسة المقرر يجب أن يكون الطالب قادرا على :
1- يلخص المكونات الغذائية للبن و منتجاته.
2- يربط بين القيمة الغذائية للبن بالمواد الغذائية الأخرى من ناحية إرتفاع القيمة الغذائية لمحتوياته و سهولة الهضم و الإمتصاص.
3- يتنبأ بالسعرات الحرارية الناجمة عن تناول كمية معينة من اللبن و منتجاته.
4- يفسر أسباب إنتقال الأمراض عن طريق اللبن
5- يتعرف على مواد الغش والمواد الحافظة والسموم في اللبن.
|
|
جـ- المهارات المهنية الخاصة بالمقرر :
Professional and practical skills
|
بإنتهاء دراسة المقرر يجب أن يكون الطالب قادرا على :
1- يحدد المقررات الغذائية لكل فئة تبعاً للجنس و العمر و طبيعة العمل و البيئة.
2- يستنتج الاغذية وملاحظة وجود الملونات والمواد الحافظة.
3- يحدد المشاكل التي يمكن أن تنجم من الإستعمال الخاطئ للأغذية الغير آمنة.
4- يحدد الإعتبارات الفسيولوجية في التغذية
5- يستنتج الأمراض التي تنتقل عن طريق اللبن ومنتجاته
|
|
د - المهارات العامة
General and transferable skills
|
بإنتهاء دراسة المقرر يجب أن يكون الطالب قادرا على :
- إستخدام تكنولوجيا المعلومات في الإستفادة في الحياة العملية
- الثقة بالنفس.
- إستخدام المصادر المختلفة للحصول على المعلومات.
|
|
4- محتوى المقرر:
Course contents
|
- القيمة الغذائية لمكونات الغذاء .
- الإعتبارات الفسيولوجية في التغذية .
- تركيب الجسم، عملية الهضم و الإمتصاص..
- تقدير وحصر الإحتياجات الغذائية و الوجبات القياسية..
- الأمراض التي تنقل عن طريق اللبن و منتجاته.
- مواد الغش و المواد الحافظة والسموم وتأثيرها على الصحة العامة.
- تدريج درجات اللبن والمشاكل الناتجة عن التغذية على اللبن السائل.
|
5- أساليب التعليم والتعلم
Teaching and learning methods
|
- أسلوب المحاضرة.
- أسلوب العصف الذهني.
- التعليم التنافسي.
|
6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة
|
- أسلوب المحاضرة.
- التعليم التعاوني.
|
7- تقويم الطــلاب : Student assessment methods
|
- الأساليب المستخدمة
assessment methods
|
- إمتحانات دورية.
- إمتحان شفوي.
- إمتحان تحريري نهائي.
|
- التوقيت
Assessment schedule
|
- إمتحان دوري (الاسبوع الخامس - التاسع - الثالث عشر)
- الإمتحان الشفوي (الاسبوع الثالث عشر)
- الإمتحان التحريري النهائي (الاسبوع الخامس عشر)
|
جـ- توزيع الدرجات
Weighting of assessments
|
- إمتحان دوري (30 %)
- الإمتحان الشفوي (10 %).
- الإمتحان التحريري النهائي (60 %).
|
8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع : List of references
|
Course notes
|
محاضرات تسلم للطلاب
|
ب- كتب ملزمة
text books
|
لا يوجد
|
جـ- كتب مقترحة Recommended books
|
Milk and Milk Products in Human Nutrition.
الغذاء المناسب كيف تختارة. ا.د.صلاح عيد 1991
|
د – دوريات علمية أو نشرات ... الخ
Periodicals
|
1. J. of Food Science.
2. J. of Dairy Science.
|