توصيف مقرر دراسي COURSE SPECIFICATIONS
1- بيانات المقرر
|
الرمز الكودي : 310
|
اسم المقرر : تكنولوجيا نواتج اللبن الدهنية .
|
الفرقة / المستوى : الثالثة .
|
التخصص : علـوم وتقنيـة الألبـان
|
عدد الوحدات الدراسية : 2 نظري 1 عملي 2
|
2- هدف المقرر :
Overall aims of course
|
بنهاية دراسة هذا المقرر يكون الطالب قد الم بالمعارف والمهارات التالية :
فهم ومعرفة طرق فصل القشدة وطرق التصنيع التقليدية والحديثة لصناعة الزبد والسمن وقادرا علي الربط بين طرق التصنيع التقليدية والحديثة ومعرفة طرق التصنيع ومناقشة عيوبها . واتقان تحليل خواصها واختيار الطرق التي يمكن بها التغلب علي العيوب واستخدام شبكة المعلومات الحديثة التي تخدم الدراسة والبحث والصناعة .
|
|
3- المستهدف من تدريس المقرر :
Intended learning outcomes of course (ILOs)
|
|
Knowledge and understanding
|
بانتهاء دراسة محتويات هذا المقرر يكون الطالب قادر علي :
- يشرح طرق فصل القشدة بالطرق القديمة والطرق الحديثة .
- يعدد طرق تصنيع جميع انواع القشده المختلفة والمنتشرة في مصر .
- يوضح أنواع الفرازات المختلفة.
- يذكر طرق صناعة الزبد المختلفة القديمة والحديثة
- يوصف طرق صناعة السمن.
- يعدد عيوب منتجات اللبن الدهنية .
- يشرح المارجرين والزيوت الهدرجة.
- يعدد طرق الحفظ والمعالجة للفساد .
|
|
Intellectual skills
|
بانتهاء دراسة محتويات هذا المقرر يكون الطالب قادر علي :
- يربط بين مراحل تطور تصنيع المنتجات الدهنية سواء بالطرق القديمة أو الحديثة .
- يلخص التسلسل التكنولوجي لصناعة الزبد.
- يلخص التسلسل التكنولوجي لصناعة السمن.
- يحدد طرق تصنيع معظم المنتجات الدهنية الموجوده في مصر .
- يقارن بين عيوب المنتجات الدهنية وطرق تصنيعها .
- يحدد المميزات المتحصل عليها نتيجة لتطوير طرق التصنيع
|
|
جـ- المهارات المهنية الخاصة بالمقرر :
Professional and practical skills
|
نتيجة لما يقوم به الطالب من تجارب وتصنيع المنتجات الدهنية يكون الطالب قادرا علي :
- يجهز المنتجات الدهنية المختلفة .
- يحلل هذه المنتجات الدهنية ومعرفه مواصفتها المرغوبه
- ينفذ طرق التصنيع المختلفة سواء كانت حديثة أو قديمة والمقارنه بينها .
- يستخدم الطرق المختلفة التي يمكن بها التغلب علي العيوب التي قد تظهر في المنتج .
|
|
د - المهارات العامة
General and transferable skills
|
- يتعامل مع الأخرين.
- العمل مع فريق.
- يستطيع اداره الوقت والثقة بالنفس.
- يستخدم تكنولوجيا المعلومات .
|
|
4- محتوى المقرر:
Course contents
|
1- طرق فصل القشده بالجاذبية الارضية والطرد المركزي .
2- انواع الفرازات ومميزات وعيوب كل نوع .
3- انواع القشدة (المائده- المخفوقة – البلاستيكية – المسخنه – المتخمره - المركزه ) .
4- طرق تصنيع الزبد – خطوات صناعة الزبد .
5- الطرق الحديثة لتصنيع الزبد .
6- السمن- طرق الصناعة .
7- طرق الحفظ والمعالجة للفساد .
8- المارجرين – الزيوت المهدرجة .
9- عيوب منتجات اللبن الدهنية .
|
5- أساليب التعليم والتعلم
Teaching and learning methods
|
- اسلوب العصف الذهني
- التعليم التنافسي
- اسلوب المحاضرة .
- اسلوب حل المشكلات .
|
6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة
|
- اسلوب المحاضرة .
- التعليم الجماعي .
- التعليم التعاوني .
|
7- تقويم الطــلاب : Student assessment methods
|
assessment methods
|
- امتحان نصف الترم .
- امتحان الشفوي .
- امتحان عملي نهائي.
- تقارير عن التجارب التي يعملها الطالب كل أسبوع .
- امتحان نظري نهائي
|
Assessment schedule
|
- امتحان نصف الترم . الأسبوع الثامن .
- امتحان الشفوي . الأسبوع الثالث عشر .
- امتحان عملي نهائي. الأسبوع الرابع عشر .
4 -تقارير عن العملي طوال الفصل الدراسي.
5-امتحان نظري نهائي الاسبوع الخامس عشر
|
جـ- توزيع الدرجات
Weighting of assessments
|
1-امتحان نصف الترم . 10%
- امتحان الشفوي . 10%
3 - امتحان عملي نهائي. 15%
4-تقارير عن التجارب التي يعملها الطالب كل أسبوع . 5%
5-امتحان نظري نهائي 60%
|
8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع : List of references
|
Course notes
|
تسليم المحاضرات الي الطلاب .
|
ب- كتب ملزمة
text books
|
لايوجد
|
جـ- كتب مقترحة Recommended books
|
الزبد. ا.د. ابراهيم الحجراوي 1965.
السمن . د. علي حسن فهمى
- التحاليل الطبيعية والكيماوية للزيوت والدهون. د.رضوان صدقي فرج 1995
|
د – دوريات علمية أو نشرات ... الخ
Periodicals
|
Journal of Dairy Science
Journal of Dairy Research
|