توصيف مقرر دراسي COURSE SPECIFICATIONS
1- بيانات المقرر
|
الرمز الكودي : 409
|
اسم المقرر : القواعد الصحية ومراقبة الجودة في مصانع الالبـان
|
الفرقة / المستوى : الرابعة
|
التخصص : علوم
و تقنية الألبان
|
عدد الوحدات الدراسية :4 نظري 2 عملي 4
|
2- هدف المقرر :
Overall aims of course
|
بنهاية هذا المقرر يكون الطالب قد ألم بالمعارف الخاصة بالشروط الصحية لإنشاءات مصانع الألبان و الشروط الصحية للعاملين في مصانع الألبان و طرق مكافحة الحشرات و القوارض و كذلك الشروط الصحية للألات و الأدوات و المياة المستخدمة في صناعة منتجات الألبان
|
3- المستهدف من تدريس المقرر :
Intended learning outcomes of course (ILOs)
|
Knowledge and understanding
|
بانتهاء دراسةهذا المقرر يكون الطالب قد الم بالمعارف والمفاهيم التالية:-
1- يشرح الشروط الصحية الواجب توافرها في الأرضيات و الحوائط و جميع الانشاءات في مصانع الألبان
2- يذكر الشروط الصحية الواجب توافرها في الأجهزة و الأدوات المستخدمة في مصانع الألبان
3- يعددالشروط الصحية اللازم توافرها في العاملين بمصانع الألبان
4- يوضح انواع الحشرات و القوارض التي يمكن تواجدها في مصانع الألبان وطرق مقاومتها وأنواع المبيدات المختلفة المستخدمة في مقاومتها
5- يشرح انواع الغلايات المستخدمة في مصانع الألبان
6-يذكر الشروط الواجب توافرها في المياة المستخدمة في مصانع الألبان
7-يعدد الشهادات المختلفة للحصول علي ISOوالHACCP
8- يذكر الشهادات الدولية
|
Intellectual skills
|
بانتهاء المقرر يكون الطالب قادراً علي:-
1- يصمم مصانع الألبان و تحديد خواص منشآت مصانع الألبان
2- يبتكر برامج لتحديد الشروط الواجب توافرها في العاملين بمصانع الألبان
3- يفكر في برامج لمراقبة القضاء علي الأفات و الحشرات ومراقبة مصادر المياة لمصانع الألبان
4 – يتنبأ بالأنواع المختلفة لمواد التنظيف و التطهير في مصانع الألبان
5- يلخص أنواع الأجهزة والمعدات الخاصة بنظافة وتطهير مصانع الألبان
6- يبتكر الطرق التي يستخدمها للحصول على الشهادات المعتمدة
7- يكتشف أنواع الشهادات الدولية الحديثة
|
جـ- المهارات المهنية الخاصة بالمقرر :
Professional and practical skills
|
بانتهاء دراسة المقرر يكون الطالب قادرا علي:-
- تقييم الانشاءات في مصانع الألبان
- تقييم مواد التنظيف و التطهير المستخدمة في مصانع الألبان
- تقييم الأجهزة و المعدات في مصانع الألبان
- ينفذ التحليلات المختلفة على مصادر المياه ومواد التنظيف والتطهير ومصادر التلوث
- - ينفذ البرامج الخاصة بالشروط الصحية للعاملين بمصانع الألبان للحصول على الأيزو وغيرها من الشهادات
- يحدد الظروف المثلى لتطبيق نظم مراقبة الجودة ويحلل مصادر الخطر.
- يجهز ويحشد الإمكانيات بالمصنع للحصول على الـ HACCP
- ينفذ كيفية الحصول على الشهادات الدولية الحديثة
|
د - المهارات العامة
General and transferable skills
|
بانتهاء دراسة محتويات هذا المقرر يكون الطالب قادرا علي :
- التواصل الفعال مع الأخرين .
- التعلم الذاتي والثقة بالنفس .
3- استخدام تكنولوجيا المعلومات بما يخدم الدراسة والصناعة
|
4- محتوى المقرر:
Course contents
|
1- الشروط الصحية للإنشاءات في مصانع الألبان
2- الشروط الصحية للأجهزة و المعدات في مصانع الألبان
3- الشروط الصحية للعاملين في مصانع الألبان
4- مقاومة الآفات و القوارض و الحشرات في مصانع الألبان
5- الشروط الصحية للمياة المستخدمة في مصانع الألبان
6- أنواع الغلايات المستخدمة في مصانع الألبان
7- الشروط المطلوبة للحصول علي الشهادات الدولية ISO وأنواع الشهادات الأخرى
8- تطبيق نظام HACCP في مصانع الألبان
9- الشهادات الدولية لخفض الفاقد زجما6
|
5- أساليب التعليم والتعلم
Teaching and learning methods
|
- المحاضرات باستخدام العرض الاليكتروني
- اجراء التجارب المعملية
- زيارات ميدانية لمصانع الألبان و تطبيق أنظمة المراقبة
- المناقشات
- العصف الذهني
- التعليم عن طريق تجميع بعض المعلومات من الشبكة العنكبوتية
|
6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة
|
- المحاضرات باستخدام العرض الاليكتروني
- اسلوب التعليم الفردي و ذلك باستقبال الطالب في المكتب و الشرح المبسط للطالب
- اسلوب التعليم عن طريق الزيارات الميدانية للمصانع
|
7- تقويم الطــلاب : Student assessment methods
|
assessment methods
|
- امتحان دوري
- امتحان شفوي
- تقارير علمية واسئلة و مناقشات اثناء المحاضرات
- امتحان عملي
- امتحان تحريري نهائي
|
Assessment schedule
|
- امتحان دوري الاسبوع الثامن
- امتحان شفوي الاسبوع الثالث عشر
- تقارير علمية واسئلة و مناقشات اثناء المحاضرات طوال الفصل الدراسي
- امتحان عملي الاسبوع الرابع عشر
- امتحان تحريري نهائي الاسبوع الخامس عشر
|
جـ- توزيع الدرجات
Weighting of assessments
|
- امتحان دوري 5%
- امتحان شفوي 10 %
- تقارير علمية واسئلة و مناقشات اثناء المحاضرات 5%
- امتحان عملي 20%
- امتحان تحريري نهائي 60%
|
8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع : List of references
|
Course notes
|
تسليم محاضرات للطلاب
|
ب- كتب ملزمة
text books
|
لا يوجد
|
جـ- كتب مقترحة Recommended books
|
Principles of Food Sanitation
Fifth Edition
G. Marriott, and Robert B. Gravani
2006 Springer Science, Business Media, Inc.
|
د – دوريات علمية أو نشرات ... الخ
Periodicals
|
Journal of Dairy Science
|