مقدمة عن القسم
قسم علوم المحاصيل، أحد الأقسام العلمية العريقة بالكلية، والذى عُد ويُعد المكون الأساسى لقسم الإنتاج النباتى الذى تم إنشاؤه مع إنشاء الجامعة والكلية العام 1942، وكان للمرحوم الأستاذ الدكتور على على الخشن- فضل إنشائه ووضع لبناته الأولى.
وقد تواصلت جهود رؤساء القسم وأعضاء هيئة التدريس به فى تحديث وتطوير المقررات الدراسية وإجراء البحوث العلمية منذ إنشاء القسم وحتى الوقت الحالى.
ويعرض هذا الدليل فكرة شاملة عن القسم وبرنامجه الأكاديمى والمقررات الدراسية لمرحلة البكالوريوس، وكذلك مقررات الدراسات العليا لمرحلتى الماجستير والدكتوراه حيث يعتز القسم أن كثيراً من أبنائه الخريجين عملوا ويعملون كأعضاء هيئة تدريس فى كثير من الجامعات المصرية والعربية وكباحثين فى مراكز البحوث الزراعية فى مصر وفى الخارج، وأن كثيراً منهم قد تصدروا مشروعات التنمية الزراعية فى مصر والأقطار العربية والأفريقية.
وقد حرصنا فى هذا الدليل على إعطاء صورة شاملة للقسم وأعضاء هيئة التدريس بالقسم منذ إنشائه، والمجالات العلمية الرئيسية للقسم والمشاريع البحثية العديدة التى نفذها القسم والتى تخدم الخطط القومية للدولة.
نشــأة القســم
تأسس قسم المحاصيل منذ بداية نشأة الكلية فى مدينة دمنهور عام 1942، وقام بتأسيس القسم المرحوم أ.د. على على الخشن وكان اول رئيس للقسم. أهتم القسم منذ إنشائه بتطبيق الجديد فى بحوث انتاج وتربية محاصيل الحقل الرئيسية، ودراسة جودة محاصيل الحقل وأنشأ معملين لدراسة جودة محاصيل الألياف (وخاصة القطن) وجودة محاصيل الحبوب (وخاصة القمح). وأصبح القسم رائدا فى الجامعات المصرية فى المجالين السابقين. كما أنشأ القسم معملا لدراسة اختبار البذور وتقييم جودة التقاوى. يهتم القسم بدراسة محاصيل الحقل والتى تشمل محاصيل الحبوب (القمح- الذرة الشامية- الأرز– الشعير) ومحاصيل الألياف (القطن) والمحاصيل السكرية (قصب السكر– بنجر السكر) ومحاصيل الزيت (عباد الشمس– فول الصويا- السمسم) بالإضافة الى محاصيل البقول الغذائية والعلف الرئيسية والمحاصيل الطبية ذات القيمة الاقتصادية. وتشمل الدراسة أنسب الظروف لزراعة هذه المحاصيل ومعرفة أفضل الاصناف وكيفية تحسينها والظروف التى تؤثر على جودة هذه المحاصيل.
فى عام 1958 استحدث القسم درجتى دبلوم دراسات عليا بعد البكالوريوس الأولى فى مجال محاصيل الحبوب (القمح – الأرز – الذرة الشامية) والثانية فى مجال الدراسات القطنية. والهدف من الدبلومين تزويد العاملين فى المجالين السابقين بالخلفية العلمية والمستجدات المعرفية فى مجالات هذه المحاصيل وكذا التداول العلمى لمشاكل الانتاج أو التصنيع لدراستها ومحاولة إيجاد الحلول العملية والعلمية لها. كما اهتم القسم منذ نشأته بالدراسات العليا فى مجالات دراسة المحاصيل المختلفة، وكان القسم رائداً فى الاهتمام بتطبيقات علم الاحصاء فى كافة مجالات بحوث الزراعة وأخذ على عاتقه تأهيل كوادر كفئة فى تصميم وتحليل التجارب فى البحوث الزراعية وأصبح القسم رائدا فى هذا المجال على مستوى الجامعة والوطن.
ويهتم القسم بتخريج متخصصين فى مجالات علوم المحاصيل والتى تشمل إنتاج وفسيولوجيا المحاصيل، وتربية وتحسين المحاصيل، جودة محاصيل الحبوب والألياف، إكثار المحاصيل، تكنولوجيا البذور. ولاستكمال العملية التعليمية لدى القسم العديد من المعامل ففى الكلية يوجد معمل فسيولوجيا المحاصيل- تكنولوجيا الألياف- التقنية الحيوية- جودة المحاصيل وفى محطة البحوث توجد معامل القمح والأرز والذرة الشامية والعلف التى تخدم البحوث فى المجالات السابقة الذكر.
رؤيـــة القســـم
أن يكون مركزاً متميزاً رائداً فى الوطن العربى والمجالين الأفريقى والعالمى فى التدريب والبحث وتوظيف الطاقات البحثية مما يؤدى إلى خدمة وتطوير الإنتاج الزراعى فى المجال التطبيقى والمساهمة فى دراسة وحل المشاكل القومية المتعلقة بمحاصيل الحقل والتنمية الزراعية المتكاملة وإنتاج المعرفة والمحافظة عليها ونشرها فى مجال علوم المحاصيل وكذا توثيق التعاون العلمى والبحثى بين القسم وبين الجهات المهتمة بتطبيق نتائج الأبحاث الناتجة عن القسم.
رســالة القســـم
توفير بيئة تعليم جيد متواصلة الجودة تؤدى إلى تخريج خريج متميز لديه المهارات العملية والذهنية التى تؤهله للتنافس فى سوق العمل فى مجال إنتاج وتحسين المحاصيل الحقلية على المستويين الإقليمى والعالمى وإلى تحفيز البحث والابتكارالمستهدف التطبيقات فى حل المشاكل القومية وكذا تقديم الاستشارات وخدمة المجتمع سعياً لحياة أفضل وتنمية مستدامة بقواعد القوامة على البيئة.
القيم الأساسية Core values :
سيقوم القسم بأفراده وبمجموعة على نشر القيم الأساسية التالية:
- بذل الجهد لحيازة التميز، الحرية الأكاديمية، الحرفية التخصصية- بالإنتماء الإيجابى وخلق الإحساس بالمسؤولية الجماعية.
- الإجتهاد من أجل رفع قيم الكرامة والأمانة فى كل الأنشطة وتنمية قدرات متخصصين متميزين بأخلاقيات المهنة والإحتراف.
- الإلتزام بقيمة التعليم مدى الحياة والتعلم الخبراتى.
Modified 5/5/2013