الأنشطة البحثية علوم تقنية الأغذية

الأنشطة البحثية للقسم

  • المجالات البحثية

تقدم من القسم أبحاث خاصة بطلاب درجتى الماجستير و الكتوراه. و كذلك الأبحاث التى يقوم بها أعضاء هيئة التدريس فى مجالات مختلفة منها التغذية – ميكروبيولوجيا الأغذية – تحليل الأغذية – التصنيع الغذائى – كيمياء و تكنولوجيا الحبوب و البقول و أيضاً كيمياء و تكنولوجيا البذور الزيتية و منتجاتها – سلامة و صحة الغذاء – كيمياء و تكنولوجيا المخاليط النباتية الغذائية.

الرسائل التى تم مناقشتها خلال العام الدراسى 2010-2011:

1- رسالة ماجستير المقدمة من السيد/ مينا سمير راغب المعيد بالقسم بعنوان تأثير عمليات التحميص والتخزين على الخواص الكيميائية و الفيزيائية للبن.

Effect of roasting and storage processes on chemical and physical properties of coffe.

لجنة الأشراف: أ.د. ناهد عبد الحميد الشيمى

              أ.د. ليلى عبد الهادى شكيب

2- رسالة ماجستير المقدمة من السيد/ حمادة عبد الستار أحمد المعيد بالقسم بعنوان عزل وغربلة فطريات منتجة لأنزيم التانيز و تعظيم أنتاج الأنزيم بأستخدام أفضل العزلات.

Isolation and screening of tannase-producing fungi and optimizing the enzyme production by the promising isolate  

 لجنة الأشراف: أ.د. عمرو عبد الرحمن البنا

               أ.د. ملاك أحمد الصحن

3- رسالة الدكتوراة المقدمة من المهندسة/ نسرين عبد الهادى الشيمى بعنوان دراسات تكنولوجيا و كيميائية تغذوية على البيكان المصرى.

Technological, chemical and nutritional studies on Egyptian pecan's.

 

لجنة الأشراف: أ.د. ناهد عبد الحميد الشيمى -     أ.د. ليلى عبد الهادى شكيب

 

4- رسالة الماجستير المقدمة من المهندسة/ أمانى إسماعيل مصطفى العباسى بعنوان توليف و تقويم بعض مخاليط العصائر و منتجات الخبيز الوظيفية.

Formulation and evaluation of some functional juice mixes and bakery products.

 لجنة الأشراف: أ.د. محمد محمود يوسف

                     د. هانى على حسن أبو غربية

                     د. حميدة محمد موسى

5- رسالة الماجستير المقدمة من السيدة/ سعدية محمد هاشم محمد المعيدة بالقسم بعنوان تقدير بعض المعادن الثقيلة فى القشريات و منتجات الأسماك.

Determination of some heavy metals in shell fish and fish products.

لجنة الأشراف: أ.د. محمد خليل

                   أ.د. على أحمد عبد النبى

                   د. أسامة راشد أبو سماحة

6- رسالة الماجستير المقدمة من السيدة/ فاتن فاروق عبد السلام محمد المعيدة بالقسم بعنوان إستخدام الذرة فى بعض منتجات غذائية خالية من الجلوتين.

Utilization of corn in some gluten free food products.

لجنة الأشراف: أ.د. عصمت محمد صابر

                    د. تامر حلمى جميل

 

http://agr.p.alexu.edu.eg/research-activities15.aspx