Get Adobe Flash player

وصف المبنى وموقع القسم

شغل قسم الصناعات الغذائية الدور الأرضى للمبنى الرئيسى و جزء من المسرح الذى كان يضم مكاتب رئيس القسم و بعض أعضاء هيئة التدريس. و أشتمل الدور الأرضى على معمل صغير وصالة للتصنيع تضم ماكينات القسم وقتذاك وفى بداية العام الدراسى سنة 1963 أنتقل القسم إلى مبناه الحالى المكون من أربعة أدوار علوية يشغل قسم الصناعات الجناح القبلى منها ويشغل الجناح البحرى قسم الألبان – و يضم الجانب القبلى لهذا المبنى العديد من المكاتب لأعضاء هيئة التدريس و العديد من معامل الطلبة والمعيدين ومكتبة القسم بالأضافة إلى مصنع أرشادى لتصنيع الأغذية يضم العديد من ماكينات التصنيع الغذائى. و فى بداية عام 1992 تم تعلية المبنى بإضافة دور جديد هو الدور الخامس و الذى  يضم قاعات للمناقشات و العديد من المكاتب لأعضاء هيئة التدريس و الهيئة المعاونة.

يوجد بالقسم مجموعة من المعامل المتخصصة و كذا المصنع الأرشادى و مركز تكنولوجيا الأسماك توفر للدارسين اكتساب الخبرة العملية والعلمية اللازمة فى مجالات التحليل الكيماوى و الفيزيقى ,الميكروبيولوجى وطرق حفظ و تصنيع الغذاء من تعليب, تجميد, تدخين, تبريد, تجفيف, طرق تعبئة مختلفة.

( حصر للمعامل والمدرجات والمكتبة والمخازن التابعة للقسم )

أولاً: المعامل Laboratories:-

1- المعمل الإرشادى:-

و لا يقتصر نشاطه على القسم أو الكلية بل يمتد إلى خدمة العاملين فى مجال صناعة و تصدير و استيراد الغذاء – و هو متخصص فى أجراء التحاليل الكيماوية لمكونات الغذاء و ملوثاتها.

2- معمل ميكروبيولوجيا الغذاء:-

و يهتم أساساً بفصل و عزل و التعرف و عد الميكروبات الملوثة للغذاء وكذلك استخدام الميكروبات فى أنتاج الإنزيمات و الغذاء.

3- معامل التحليل الكيماوية:-

هناك معامل مخصصة لدراسة طلاب مرحلتى البكالوريوس والدراسات العليا و أخرى مخصصة لإجراء البحوث الخاصة بأعضاء هيئة التدريس و الباحثين و معظم هذه المعامل مجهزة بالأجهزة والأدوات اللازمة لإعداد العينات وإجراء التحاليل الأولية. وهناك بعض الأجهزة الخاصة و المرتفعة الثمن التى قد يحتاجها الباحث فى دراسته ومتوفرة فى بعض المعامل الخاصة بالقسم كأجهزة الفصل بالهجرة الكهربائية و تقدير وتحديد صفات القوام و لون الغذاء, وغيرها بالإضافة إلى توفر أجهزة تحليل أخرى بالمعمل المركزى للكلية أو كليات الجامعة الأخرى مثل أجهزة الكروماتوجرافى بالغاز, تحليل الأحماض الأمينية, والميكروسكوبات الإلكترونية, و الوحدات اللازمة لإجراء بحوث التقنية الحيوية و غيرها وهذه يمكن استخدامها بالتنسيق المسبق مع هذه المعامل.

4- معمل الكشف و التقدير الكمى للسموم الفطرية:-

و هو متخصص فى فصل و تقدير السموم التى تنتج من نمو الفطريات والبكتريا على الغذاء.

5- معمل تكنولوجيا الحبوب:-

يختص بالتحاليل و التجارب المعملية فى مجال الحبوب و منتجاتها.

ثانياً: المصنع الإرشادى Pilot Plant :-

و هو مزود بالألات اللازمة لتجهيز و تعبئة و حفظ الغذاء بالتعليب والتجفيف و ملحق به ثلاجة تحتوى على مجموعة من الحجرات اللازمة للتبريد و التجميد. ويستخدم المصنع فى الدراسة العملية للطلاب و كذلك اجراء البحوث و الإنتاج المتميز لبعض المنتجات الغذائية من مربى – عصائر – مركزات – خضروات وفواكه مجمدة, منتجات لحوم من سجق و هامبورجر و غيرها والتى يتم تسويقها من خلال منفذ بيع تابع للقسم.

 

ثالثاً: مركز تكنولوجيا الأسماك Fish Technology Center:-

يحتوى على صالة مجهزة تجهيزاً جيداً لتصنيع الأسماك و أيضاً بعض المعامل لتحليل الأسماك و منتجاتها. و يقوم المركز بالإنتاج التجريبى لبعض النواتج الجديدة من الأسماك و كذلك إنتاج أسماك مدخنة تسوق أيضاً داخل القسم وينظم بعض الدورات التدريبية فى مجال تصنيع الأسماك على المستوى المحلى والإقليمى و الدولى و يتم فيه تنفيذ الدروس العملية لطلبة دبلوم الأسماك و قد تم إنشاء المركز بمساعدة من هيئة أعالى البحار للتنمية والإدارة بانجلترا.

 

المدرجات:

1- مدرج (15) الدور الثانى.

2- مدرج (17) الدور الثالث.

 

المكتبة:-

يوجد بالقسم مكتبة صغيرة و لكنها تحتوى على أحدث المراجع فى مجال تكنولوجيا الأغذية, كيمياء و تحليل و مراقبة جودة الأغذية, تنظيم وإدارة مصانع الأغذية – و غيرها من التخصصات الأخرى. و قد ساعدت هيئة أعالى البحار للتنمية و الإدارة بإنجلترا فى تزويد المكتبة بأحدث المراجع فى مجال أنتاج و تصنيع الأسماك. و تحتوى المكتبة أيضاً على بعض الدوريات العلمية المتخصصة فى مجال علوم الغذاء و نشرات الفاو وهناك تنسيق كامل بين هذة المكتبة و المكتبة الأم بالكلية.

 

مخازن القسم:-

1- مخزن المستديم.

2- مخزن الزجاجيات.

3- مخزن المستهلك.

4- مخزن الكيماويات.

 

Modified 9/12/2013