Get Adobe Flash player

مقدمة عن القسم

يعتبر القسم من أقدم الأقسام التى أنشئت بكلية الزراعة جامعة الأسكندرية حيث تم تأسيسه مع قرار إنشاء الجامعة فى 2 أغسطس سنة 1942 تحت أسم قسم الصناعات الغذائية بمدينة دمنهور. و أنتقل القسم مع الكلية إلى الشاطبى بالأسكندرية فى سنة 1947 و كان يشغل الدور الأرضى للمبنى الرئيسى الحالى للكلية.

و فى سبتمبر سنة 1954 صدر قانون تعديل نظام كليات الجامعة وأصبح القسم أحد شعبتى قسم الصناعات الزراعية – شعبة تكنولوجيا الغذاء. و فى سنة 1963 أنتقل القسم إلى مبناه الحالى. و فى فبراير سنة 1993 تم فصل شعبتى قسم الصناعات الزراعية إلى قسمين – أحدهما قسم علوم وتكنولوجيا الأغذية.

يمنح القسم درجات البكالوريوس و الماجستير و الدكتوراة فى علوم وتكنولوجيا الأغذية بالأضافة إلى دبلوم تكنولوجيا الأسماك و الإدارة و ذلك بعد دراسة مكثفة لمدة عام دراسى للمتفرغين و عامين دراسيين متتالين لغير المتفرغين. كما يمنح القسم دبلوم مراقبة و تداول و تصنيع الأغذية.

بلغ عدد خريجى الدفعة الأولى للحاصلين عل درجة البكالوريوس فى عام 1946 أربعة فقط و منذ ذلك الحين و حتى الآن تخرج من القسم أكثر من 1000 بمتوسط 16 خريجاً فى العام يعملون فى مجال التصنيع الغذائى فى مصر و خارجها و بعضهم يتقلد بعض المناصب العلمية والفنية و المراكز القيادية فى الهيئات و الشركات المصرية والعربية والأجنبية.

ولقد بلغ عدد خريجى الدفعة الأولى لدبلوم الأسماك فى سنة 1965 (18) خريجاً وصل مجموعهم إلى 220 الآن معظعمهم يعمل فى مجال أنتاج و تصنيع الأسماك فى مصر و خارجها.

مُنحت أول رسالة للماجستير من القسم سنة 1953 و أول رسالة للدكتوراة فى سنة 1963 و بلغ عدد الرسائل أكثر من  145 رسالة للماجستير, و أكثر من 100 رسالة للدكتوراة حتى الآن غطت معظم المجالات المختلفة لعلوم و تكنولوجيا الأغذية.

ولقد امتد نشاط القسم إلى مجالات أخرى منها القيام بالعديد من البحوث العلمية, حل المشاكل المتعلقة بالصناعات الغذائية, إقامة الدورات التدريبية على المستوى المحلى و الأقليمى و العربى, عقد والأشتراك فى المؤتمرات العلمية بالتعاون مع الهيئات العلمية والجامعات الأجنبية بأمريكا وانجلترا و المانيا و كندا و غيرها فى مجال الأشراف المشترك و المشاريع البجثية بالأضافة إلى إعداد بعض المراجع الخاصة بالصناعات الغذائية والتغذية و التحليل الكيميائى و الكيمياء الحيوية.


 نشــأة القســم

قسم علوم و تكنولوجيا الأغذية هو أقدم أقسام كلية الزراعة التى أنشئت فى أغسطس سنة 1942 بموجب القانون رقم 32 فى 2/8/1942 و الخاص بتأسيس جامعة فاروق الأول بالأسكندرية

( وسميت جامعة الأسكندرية فى سبتمبر سنة 1954 و حتى الآن). 

و قد أنشىء القسم وقتذاك تحت إسم قسم الصناعات الغذائية وكان عدد أقسام الكلية و قتذاك تسعة أقسام أرتفع تدريجياً بإنشاء عدد أخر من الأقسام. و فى سبتمبر سنة 1954 صدر قانون تعديل نظام كليات الجامعات بضم كل قسمين أو ثلاثة معاً تحت إسم قسم واحد أختصاراً لعدد الأقسام و أصبح هناك قسم الصناعات الزراعية يضم شعبتين هما شعبة تكنولوجيا الأغذية وشعبة الألبان و تغير إسم الجامعة إلى جامعة الأسكندرية بدلاً من جامعة فاروق الأول. و بقرار مجلس الجامعة فى 22/12/1990 تم فصل الشعبتين عن بعضهما إلى قسمين أحدهما قسم علوم و تكنولوجيا الأغذية و الثانى قسم علوم وتكنولوجيا الألبان و أصبح عدد أقسام الكلية وقتذاك ولا يزال 19 قسماً.


رؤيـــة القســـم

 تكمن رؤية القسم فى النقاط الآتية:

  1.  إعداد الأخصائيين و الباحثين للعمل فى الهيئات و المؤسسات والمصانع الحكومية و الخاصة و معامل و مراكز البحوث التى تعمل فى المجالات المختلفة لعلوم و تكنولوجيا الأغذية.
  2. إجراء البحوث التطبيقية لحل المشاكل التصنيعية و تحسين أداء وتطوير العمل فى المصانع و الشركات التى تعمل فى مجال الغذاء.
  3. إقامة دورات تدريبية و إرشادية لرفع الكفاءة العلمية و العملية للعاملين فى مجال الصناعات الغذائية.
  4. تقديم الاستشارات العلمية المتخصصة و الحلول المناسبة للمشاكل التى تواجه التصنيع الغذائى.
  5. عقد المؤتمرات و الندوات العلمية المتخصصة فى مجال علوم وتكنولوجيا الأغذية.
  6. التعاون مع الهيئات العلمية المحلية و الإقليمية و الدولية فى عمل المشروعات البحثية و إقامة الندوات العلمية و الدورات التدريبية فى مجال علوم و تكنولوجيا الأغذية.
  7. المساهمة فى إعداد و توفير المراجع العلمية باللغة العربية فى الموضوعات المرتبطة بعلوم و تكنولوجيا الأغذية.

     رســالة القســـم

توفير الخدمة التعليمية الجيدة خلال مرحلتى البكالوريوس و الدراسات العليا وإجراء و تطوير البحوث الأكاديمية و التطبيقية سواء بهدف الحصول على الدرجات العلمية أو حل المشاكل التصنيعية بالأضافة إلى الدور الأرشادى لخدمة و تنمية العمل فى مجال علوم و تكنولوجيا الأغذية.

و لقد أمتد نشاط القسم بجانب العملية التعليمية إلى مجالات أخرى منها القيام بالعديد من البحوث العلمية, حل المشاكل المتعلقة بالصناعات الغذائية, إقامة الدورات التدريبية على المستوى المحلى والإقليمى و العربى, عقد و الأشتراك فى المؤتمرات العلمية بالتعاون مع الهيئات العلمية والجامعات الأجنبية بأمريكا و انجلترا المانيا و غيرها فى مجال الأشراف المشترك والمشاريع البجثية بالأضافة إلى إعداد بعض المراجع الخاصة بالصناعات الغذائية و التغذية و التحليل الكيميائى و الكيمياء الحيوية.