Get Adobe Flash player

فعاليات الموسم الثقافى للتيرم الثانى للعام الجامعى ٢٠١٥/٢٠١٦

فعاليات الموسم الثقافى للتيرم الثانى للعام الجامعى ٢٠١٥/٢٠١٦

 والمحاضرة العاشرة للأستاذ الدكتور/ عاطف الأنصارى رئيس قسم الهندسة الزراعية والنظم الحيوية - كلية الزراعة - جامعة الإسكندرية
والمحاضرة بعنوان "مشاريع الخزن المبرد والحد من الفاقد" 
تحت رعاية الأستاذ الدكتور/ عبدالله مسعد زين الدين        عميد الكلية
والأستاذ الدكتور/ صبحى محمد سلام          وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة 
حيث ألقى أمس الأربعاء الموافق 11/5/2016 أ.د عاطف عبد المنعم الأنصاري أستاذ هندسة التصنيع الغذائي ورئيس مجلس قسم الهندسة الزراعية والنظم الحيوية
محاضرة عن الفاقد وطرق الحد منه بغرض تحقيق الوفرة ومن خلال المحافظة على سلسلة التبريد. تم استعراض مفهوم صناعة الجوع واستخدام الطعام كأمضى سلاح للدمار الشامل وماتشهده مصر من فقد لثروتها الخصبة من الاراضي الزراعية حيث صنفت مصر كأعلى دول العالم في معدلات التصحر. تم استعراض التعريف العلمي للفاقد وكذا تبيان أن التبريد يعد أفضل اختراع شهدته البشرية في مجال الغذاء. تم التعرض لخطورة التنبؤات المستقبلية للوفاء باحتاجات السكان في عام ٢٠٥٠ في ظل ندرة المياه والطاقة والموارد المالية والتي تعد من أكبر العقبات في سبيل التوسع الأفقي بالإضافة لكون هذا الخيار باهظ التكلفة. ومن ثم تم شرح مميزات الاختيار الملائم لتحقيق الوفرة في المدى المنظور من خلال الحد من الفاقد والذي يزيد عن ٢٢٥ كجم/مواطن سنويا وذلك بتطبيق تقنيات سلسلة التبريد بعناصرها المختلفة حيث أن الاستثمارات في هذا القطاع مضمونة العائد. أشار المحاضر أيضا لوجوب دعم الدولة لهذا التوجه من خلال تبنى سياسات وتشريعات حاكمة ونشر الوعي في هذا المجال وخاصة خلال تنشيط عمليات الارشاد الزراعي.

فعاليات الموسم الثقافى للتيرم الثانى للعام الجامعى ٢٠١٥/٢٠١٦

 والمحاضرة العاشرة للأستاذ الدكتور/ عاطف الأنصارى رئيس قسم الهندسة الزراعية والنظم الحيوية - كلية الزراعة - جامعة الإسكندرية
والمحاضرة بعنوان "مشاريع الخزن المبرد والحد من الفاقد" 
تحت رعاية الأستاذ الدكتور/ عبدالله مسعد زين الدين        عميد الكلية
والأستاذ الدكتور/ صبحى محمد سلام          وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة 
حيث ألقى أمس الأربعاء الموافق 11/5/2016 أ.د عاطف عبد المنعم الأنصاري أستاذ هندسة التصنيع الغذائي ورئيس مجلس قسم الهندسة الزراعية والنظم الحيوية
محاضرة عن الفاقد وطرق الحد منه بغرض تحقيق الوفرة ومن خلال المحافظة على سلسلة التبريد. تم استعراض مفهوم صناعة الجوع واستخدام الطعام كأمضى سلاح للدمار الشامل وماتشهده مصر من فقد لثروتها الخصبة من الاراضي الزراعية حيث صنفت مصر كأعلى دول العالم في معدلات التصحر. تم استعراض التعريف العلمي للفاقد وكذا تبيان أن التبريد يعد أفضل اختراع شهدته البشرية في مجال الغذاء. تم التعرض لخطورة التنبؤات المستقبلية للوفاء باحتاجات السكان في عام ٢٠٥٠ في ظل ندرة المياه والطاقة والموارد المالية والتي تعد من أكبر العقبات في سبيل التوسع الأفقي بالإضافة لكون هذا الخيار باهظ التكلفة. ومن ثم تم شرح مميزات الاختيار الملائم لتحقيق الوفرة في المدى المنظور من خلال الحد من الفاقد والذي يزيد عن ٢٢٥ كجم/مواطن سنويا وذلك بتطبيق تقنيات سلسلة التبريد بعناصرها المختلفة حيث أن الاستثمارات في هذا القطاع مضمونة العائد. أشار المحاضر أيضا لوجوب دعم الدولة لهذا التوجه من خلال تبنى سياسات وتشريعات حاكمة ونشر الوعي في هذا المجال وخاصة خلال تنشيط عمليات الارشاد الزراعي.
24/08/2016